miércoles, 1 de mayo de 2013

CROQUETAS DE JAMON SERRANO, BEICON Y HUEVO DURO

CROQUETAS!

Mis padrinos de boda, que fueron 4, porque Edu, mi marido no se podía decidir por uno de los cuatro,  prepararon un solo  verso al entregarme el ramo. En el verso había un estribillo  que se repetía : " Croquetas, croquetas, canapés y galletas" Mis tres alimentos preferidos jaja




El origen de la croqueta se remonta a Francia del s. XIX. La palabra francesa "croquette" que proviene del vocablo "croquer" significa morder algo crujiente. Parece ser que el creador fue el cocinero francés Antonin Cáreme, inventor de tantos platos y técnicas de cocina. Sabemos que el 18 de enero de 1817 se sirvieron croquetas a la royale en un banquete en el que estaba el príncipe regente de Inglaterra y el gran duque Nicolas de Rusia. También sabemos que las primeras patatas parece ser que fueron de patata.
El origen es francés, pero donde más se cocinan actualmente es en los Países Bajos y en España.

INGREDIENTES:
( 30 bolitas aproximadamente)

- 100 gramos de beicon
- 100 gr. de jamón serrano
- 2 huevos ( para el relleno)
- 3 huevos para rebozar
- Pan rallado
- Sal
- 20 gr. de aceite ( más o menos 3 cucharadas grandes) para el relleno
- Aceite para freír
- Pimienta
- Nuez moscada
- 1 cebolla mediana
- 50 gr. de harina ( para el relleno)
- Más harina para rebozar
- 30 gr. de mantequilla
- 1/2 litro de leche

PREPARACIÓN:

- Pico el jamón y el beicon. En Termomix. 6 a 10 segundos a v : 3 y 1/2 si es blando y 5 golpes de turbo si es duro


- Pongo a hervir dos huevos . Metiéndolos cuando el agua esta fría y con sal ( que ayudará a pelarlos mejor luego). Desde que empieza a hervir son 10 a 12 minutos, máximo 15.


Sin Termomix:

- Pico también la cebolla, un poquitín de sal y pongo la mantequilla con las 3 cucharadas de aceite a freír, a fuego lento . La cebolla tiene que estar bien pochadita.
- Después añado el beicon y jamón



- Dejo que se haga un poco. Aunque te quede poco aceite no eches más . El beicon te facilitará el que te falte cuando vaya soltando su grasita


- Añado la harina y remuevo bien , hasta que se tueste y pierda el sabor de harina cruda. No añadir sal ( el jamón y beicon son muy salados)




- Añado la leche. La leche tiene que estar fría y cubrir la mezcla. Le añado pimienta y nuez moscada





- Voy removiendo con una cuchara de madera y se va espesando




- Veis este punto es cuando esta hecho, cuando retiras con la cuchara y se despega totalmente. Mirar como queda la sartén



Con Termomix:

- Pongo la mantequilla (100 gr). y 50 gr.de aceite con la cebolla, cortada a cuartos,  en el vaso. Programo 3 minutos a 100 grados velocidad 5.
- Pongo la harina 2 minutos a 90 grados velocidad 4.
- Pongo la leche ( 600 ml) , pimienta y nuez moscada y  mezclo 10 segundos a velocidad 8 y luego 7 minutos a 90 grados velocidad 2 y 1/2 y añado mientras por el bocal el beicon y jamón triturado. Si ves que se condensa mucho antes de los 7 minutos apagas la máquina porque ya estará hecha la bechamel, si ves que no le añades más minutos.

Resto de la receta:

- Lo pongo en una fuente


- Lo mezclo con los huevos duros picados y rectifico de sal si hiciese falta ( a mi no)


- Cubro con un film y lo dejo enfriar y a la nevera. Yo lo dejo una noche , pero puedes dejarlo unas horas si quieres hasta que coja consistencia.

- Hago bolas con las manos untadas en aceite. Yo hago bolas porque me gustan más, pero tu puedes hacer formas alargadas si quieres.


- Preparo el huevo batido , la harina y pan rallado y una bandeja para irlas poniendo una vez están rebozadas

- Primero las paso por harina



- Intento sacudirlas un poco para que suelten la harina sobrante

- Luego por huevo


- Y más tarde por pan rallado y coloco en la bandeja







- Veste lavando las manos las veces que veas necesario para no poner pegotes a las croquetas.

- Calientas el aceite. No súper caliente para que no se rompan , a temperatura media y tampoco pongas muchas a la vez. Cuando están doraditas las giras y luego las sacas y las pones sobre papel de cocina




- Eramos 4 para comer y 30 eran demasiadas. Antes de freír he puesto en un plato 12 con film encima y las he congelado ( separadas unas de otras). cuando han estado congeladas las he puesto en una bolsa de congelación y las tengo guardadas para otra ocasión. Cuando las cocines no las descongeles, hazlas a fuego medio no muy alto, para que se hagan por dentro y ya está. Salen perfectas!





- Espero que te haya gustado esta receta y la hagas. Están muy buenas


















1 comentario :

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