lunes, 3 de junio de 2013

PARRILLADA DE VERDURAS CON SALSA ROMESCO

VERDURAS A LA PLANCHA CON SALSA ROMESCO
 
Este plato de hoy es muy sano!. Las verduras a la plancha y una salsa de frutos secos, ajo,... muy sana jaja. Y por supuesto a mis niños les encanta!!!
 
 
 


El origen de la salsa de romesco está en Tarragona, en el barrio marinero de Serrallo ( Tarragona) en el S. XVIII. Parece ser que la palabra " romesco" proviene de la palabra mozárabe " remescolar" que significa mezclar y remover diversas cosas.

De recetas de romesco hay muchas y en cada zona de Cataluña puede variar. Por ejemplo en Santa Coloma de Queralt se le añade azafrán , pero todas ellas tienen puntos en común como el tomate, almendra o avellana, ajo, pimiento choricero o ñora....

Es una salsa que combina bien tanto con unas gambas, pescado, verduras, pollo, conejo, carne, .....


INGREDIENTES:

Para la parrillada de verduras:

- 1 Pimiento rojo
- 1 Pimiento verde
- 1 Calabacín
- 1 Berenjena
- 300 gr. de champiñones
- Manojo de espárragos verdes

Para la salsa de romesco:

- 10 tomates pera
- 2 cabezas de ajos
- 1 guindilla  (opcional, le da ese punto picante)
- 4 rebanadas pequeñas de pan de barra ( mejor del día anterior)
- 5 cucharadas de te, tamaño superior a las de café, colmadas,  de pulpa de pimiento choricero . Yo lo compro en tarro de cristal en el Corte Inglés , pero hay otros súpers que lo venden o en el mercado
- 75 gr. de avellana tostada y pelada
- 75 gr. de almendra tostada y pelada
- 150 gr. de aceite
- 50 gr. de vinagre de vino o jerez
- Sal
- Pimienta

PREPARACIÓN:

Parrillada de verdura:

- Corto  los pimientos, calabacín, berenjena en bastones largos. No pelo ninguno
- Lamino los champiñones
- Los espárragos les corto el extremo  duro del tallo unos 3 ó 4 dedos horizontales
- Caliento una plancha o parrilla caliente con un poco de aceite y los voy haciendo a la plancha en tandas. Interesa que no se hagan muchísimo, que estén al dente. Voy reservándolas.


 
 
 
 




 
 
 
 

Salsa de Romesco:

- Precaliento el horno a 200 grados arriba y abajo
- Cuando esta caliente introduzco el tomate y los ajos sin pelar, en una bandejita que pueda ir al horno durante 45 minutos


- Tuesto el pan en una sartén con un poco de aceite


- En esta ocasión no tenía almendra tostada, la tenía cruda, la metí en el horno un poquito para tostarla muy ligeramente mientras se escalibaban el tomate y ajo
- Luego en la misma sartén y mismo aceite freí las almendras y avellanas, un poquito y también la guindilla , teniendo cuidado que no se quemara




 
 
 

- El pan y los frutos secos, ya fritos lo voy poniendo en un bol para luego triturarlo
- Añado las cucharadas de pulpa de pimiento choricero
 
 
 - También añado el aceite, vinagre, sal , pimienta

- Saco del horno el tomate y ajo


- Pelo los ajos y solo saco la pulpa y se la añado al bol



- Pelo los tomates y los añado


- Lo trituro todo y rectifico de sal, aceite, vinagre,... al gusto!




- Espero que esta receta, que tiene mucho juego, la hagáis y disfrutéis con ella!






















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