miércoles, 31 de julio de 2013

ENSALADA DE JUDIAS, TOMATE, JAMON , HUEVO Y MAIZ

UNA ENSALADA SANA Y DIFERENTE!!

Esta ensalada es muy socorrida y es buenísima fresquita, para el verano.


Según algunos estudios arqueológicos se cree que la judía verde ya era cultivada en el año 5000 a de C. en Centro América y Sudamérica. En el S. XVI tras el descubrimiento de América pasa a cultivarse en Europa, pero cuando realmente triunfa su consumo es durante el S. XIX. Las judías requieren un clima húmedo y suave!

INGREDIENTES:

Para la ensalada:

- 800 gr. aproximadamente de judía verde fina
- 3 ó 4 tomates
- 3 huevos
- 100 gr. de jamón serrano en taquitos
- 1 lata pequeña de maíz

Para el aliño:
 
- Sal
- Aceite
- Vinagre de vino o jerez
- Miel
- Mostaza de Dijon

ELABORACIÓN:

- Primero corto las puntas y por la mitad cada judía




- Las hiervo o cocino al vapor hasta que están al dente y refresco inmediatamente en agua fría , para potenciar su color verde. Pongo en un bol grande


- Hiervo tres huevos. Los coloco en un cazo con agua fría y en cuanto empieza a hervir cuento de 12 a 15 minutos, no más, sino el borde de la yema empieza a coger un color verde y no ser tan amarillo. Troceo y añado a la ensalada


- Lavo y parto en trocitos los tomates y los adjunto al bol




- Añado los taquitos de jamón serrano




 - El maíz y la introduzco en la nevera tapada con papel film, para que enfríe!


Para el aliño:

- Ahora vamos a por la vinagreta. En un vaso grande pongo 2 pellizcos de sal


- Un chorro grande de miel


- Un poco de vinagre. Yo he puesto de modena, pero puede ser de vino o jerez


 - Una cuchara grande de mostaza de Dijon


- Y aceite


. Remuevo hasta integrarlo bien todo


- Añado la vinagreta cuando voy a servir, no antes, para que la ensalada no se " pachuche "mucho. Si crees que va a sobrar mucho , pon una salsera y que cada uno se ponga su salsita.





- Qué aproveche! Esta muy buena y es muy muy sana!!!

FIDEUÁ

FIDEUÁ DE MARISCO

Hoy os traigo un plato estrella del verano y el invierno. Es un plato de los que cuando lo haces la cocina se convierte en una fiesta! jaja


La palabra fideuá viene de la palabra valenciana fideuada, que significa gran cantidad de fideos. Es un plato originario de las costas de la Comunidad Valenciana. La elaboración tiene muchos puntos parecidos a la paella.
Cuenta la historia que había un cocinero llamado Gabrielo ( Gabriel Rodríguez Pastor) del barco " Zabalo" de Juan Bautista Pascual. Gabrielo cocinaba bastantes veces arroz a banda para la tripulación y patrón del barco, pero tenia un problema... Al patrón le gustaba tanto el arroz que dejaba muy poco para la tripulación. En su desespero, debido a las constantes quejas de la tripulación...Como os podéis imaginar, jaja, decidió poner fideos  y no arroz, para ver si al patrón no le gustaba tanto y hubiese más para la tripulación. Sabéis que ocurrió? ... Qué gusto un montón y todos los restaurantes del puerto adoptaron la receta, como el restaurante " La casa la pastora" , famoso por sus fideuás.
 
 
INGREDIENTES:
 
Para el caldo:
 
Tienes dos opciones o comprarlo hecho o hacerlo en casa. Recuerda que lo más importante para que una fideuá te salga buena es el caldo. Si lo compras que sea el mejor que puedas, yo compro el de la marca Aneto, que además tiene uno especifico para fideuá . Si no encuentras puedes usar cualquiera de pescado.
 
Si lo elaboras tú:
 
- Tomate
-  Cebolla
- Puerro,
- 1/2 rama de apio
- 2 zanahorias
- Pescado de roca, cintas, cangrejos, almejas, una cabeza de rape,....
- Pimentón dulce y azafrán
- Sal
- Aceite
 
Para la fideuá:
 
- 350 gr. de fideos ( yo he utilizado del 2)
- 1/4 Kg de gambas
- 1 puñado de almejas
- 100 ml. de vino blanco
- Aceite
- Sal
- Tomate frito o 5 tomates rallados
- 1 Cebolla
- 3 dientes de ajo
- Perejil
- Una sepia limpia ( blanca)
 
Para el all i oli (opcional):
 
Comprarlo hecho o hacerlo:
 
- 1 huevo
- 2 dientes de ajo
- Aceite
- Sal
 
ELABORACIÓN:
 
Las almejas las sumerjo en un bol,  una hora antes en agua fría y sal, y dejo en la nevera, para que se vayan limpiando
 
Para el caldo:
 
Si no lo has comprado hecho. Cortas la cebolla en juliana  y la sofríes, con un poco de sal,  en una olla con un poco de aceite (poco) y el tomate. Cuando la cebolla esta un poco pochada con el tomate, le añades el azafrán y pimentón dulce   . Luego le añades las verduras  y pescado y el agua y dejas a fuego lento una hora. Luego lo cuelas y rectificas de sal
 
El caldo  lo tendrás caliente a la hora de añadirlo a la fideuá
 
Para la fideuá:
 
- Corto la sepia en cuadraditos y reservo
 
 
 
- En la paella donde vas a hacer la fideuá frío las gambas en aceite y reservo
 
 
 
 - En ese mismo aceite sofrío la cebolla que ya tendré cortado en cuadraditos y un poquito de sal . A fuego lento para que se poche y no se queme. Cuando empieza a pocharse añado el ajo picadito
 
 
 
- Añado el tomate sofrito ( 3 o 4 cucharadas grandes) o los tomates rallados y una cucharadita de azúcar y  un poquito de perejil picado. Dejo sofreír unos 5 a 10 minutos
 
 
 
 
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- Mientras en una sartén con un poco de aceite abriremos las almejas, friéndolas, una vez coladas. El jugo que desprenden cuélalo en una malla fina y échaselo al caldo y reserva las almejas
 
 
 
 
 
 
 Añado los fideos y los sofrío un poco , para que se tuesten , 1 minuto. Echo luego la sepia y remuevo, 1 ó 2 minutos más.  Añado el vino y 1 minuto más a que se evapore
 


- Añado el caldo, 1 litro para 350 gr de pasta más o menos  y lo dejo que haga chup- chup al principio a fuego fuerte, luego lo bajaré un poco. La fideuá no se remueve como el risotto  Los fideos son rápidos de hacer, depende del tamaño del fideo tardarán más o menos en hacerse, por tanto es difícil predecir el tiempo que tardarán. Si os faltará caldo y la pasta no esta hecha aun añade un poco de agua calentada o más caldo. Cuando casi este hecho, queda poco caldo y el fideo al probarlo casi esta hecho o al partirlo casi no tiene parte blanca en su interior, pongo las almejas y las gambas encima. dejo uno o dos minutos que se acabe de hacer y apago el fuego ( en este punto hay gente que introduce la fideúa en el horno precalentado a 250 grados para dorar los fideos y absorber el caldo que queda. Si no lo has metido en el horno solo apagar el fuego tápalo con un trapo limpio y déjalo reposar 5 minutos.

 
 
 
 

Para el all i oli:

- Si haces el all i oli, opcional . En un vaso batidor, estrecho y largo, pones un huevo, una pizca de sal, unas gotas de limón y los dos dientes de ajo y vas añadiendo, sin parar de batir, con el minipimer,  aceite hasta que la salsa engorde como una mahonesa.
No te pases de añadirle all i oli a la fideuá porque matarás el sabor

- Espero que la hagáis y la disfrutéis!


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

lunes, 29 de julio de 2013

CREMA DE PUERROS Y MANZANA

CREMA DE INVIERNO Y VERANO

Esta crema esta buena en verano e invierno. En verano muy fría, en el entretiempo tibia y en invierno caliente. Qué versátil eh! jaja


 
El origen de los puerros esta en Egipto hacia el año 4000 a. de C. Los romanos cocinaban bastante con ellos y se dice que Nerón era un apasionado de la crema de puerros!

INGREDIENTES:

- 6 Puerros. (Si lo vas a cocinar en Termomix serán 4, para que te quepan)
- 6 manzanas amarillas (Si lo vas a cocinar en Termomix serán  3, para que te quepan)
- 30 gr. de aceite
- 30 gr. de mantequilla
- 1 l. de agua  ( + pastilla caldo de pollo) o caldo de pollo. Si usas Termomix 800 gr,
- 200 ml de nata liquida para cocinar.
- Para acompañar taquitos de jamón serrano o de pan tostado

ELABORACIÓN:

Sin Termomix:

- Troceo los puerros, la parte blanca y manzanas sin piel




- En una olla pongo la mantequilla y el aceite y pocho un poco la verdura hasta que este blandita. Ves removiendo y vigila no se queme por la base.


_ Cuando este pochado pongo el agua. Tiene que cubrir y añado la pastilla de caldo


- Dejo cerca de media hora que se poche y luego paso la batidora. Si ves que aun hay mucha agua, antes de triturar, con un cucharón retira un poco de líquido , para que no sea muy liquida. Luego siempre puedes rectificar si es muy espesa poniendo más agua, al contrario no... una vez triturada no la podrás hacer más espesa

. Añado la crema de leche y remuevo


- Paso por el chino


- Rectifica de sal si fuera necesario, pruébala antes.

- Sírvelo acompañado de taquitos de jamón o pan tostado en trocitos

Con Termomix:

- Troceamos el puerro ya cortado en trozos, la parte blanca, velocidad 4 -5
- Añado la manzana en trozos , la mantequilla y aceite y programo 12 minutos velocidad 1
temperatura varoma
- Añado 200 ml de agua y la pastilla de caldo. Trituro velocidad progresiva de 5 a 10
- Programo 25 minutos 100 grados velocidad 1
- Añado la nata y programo 30 segundos velocidad 5-10
- En teoría no se pasaría el chino, pero yo se lo paso


- Espero que la disfrutéis!!!







EMPANADILLAS DE ATÚN Y ACEITUNAS

EMPANADILLAS!!

Las empanadillas las suelo preparar tanto de segundo plato, aperitivo o para llevármelas como picnic para la montaña o la playa, porque frías también están muy buenas!!

INGREDIENTES:

- 1 Paquete de obleas o empanadillas ( yo uso la marca La Cocinera)
- 2 latas atún medianas
- Aceitunas
- 2 ó 3 cucharadas de sofrito
- Sal
- Aceite para freír

ELABORACIÓN:

- En un bol pongo el atún


- Troceo las aceitunas en 3 y lo añado


- 2 ó 3 cucharadas de tomate. No demasiado, que no gotee


- Extiendo una oblea y le pongo relleno encima. No demasiado, para que cierre bien



- La cierro ,

- Con un tenedor presiono los bordes y pincho con el tenedor la masa 2 ó 3 veces


- Las frío en aceite caliente y pongo sobre papel cocina




- Y listas para comer! Desaparecen súper rápido