martes, 29 de octubre de 2013

MUFFINS ARAÑITA CON CORAZON DE CHOCOLATE

ARAÑITAS TERRORÍFICAS!

Estas arañitas las vi hace años en el maravilloso blog de Pasen y Degusten. Desde el principio me encantaron y suelo hacerlas para estas fechas. Son terroríficas! jaja
Yo le he añadido el corazón de chocolate dentro, por mi espíritu romántico, jaja


 
 
Halloween tiene su origen en las celebraciones celtas. Samhain, en ella, se dejaba entrar tanto a los espíritus buenos como a los malos. Los malos se les espantaba disfrazándose como ellos con trajes y mascaras.
 
Halloween se utiliza este nombre por primera vez en el S. XVI. Es la noche de todos los santos en la tradición cristiana y en la no cristiana la noche de las brujas  (31 de octubre)
 
Actualmente muy celebrada sobretodo en el mundo anglosajón
 
INGREDIENTES:
( Para 8 muffins)
 
Para el corazón:
 
- 100 gr. de chocolate postres
- 50 gr. de nata líquida, para montar , postres
 
Para los muffins:
 
-130 gr, de azúcar glas, para los de Termomix azúcar normal
- 1 limón
- 3 huevos
- 130 gr. de mantequilla temperatura ambiente
- 130 gr. de harina de repostería
- 1/2 sobre de levadura o 3 cucharaditas de café
- 1 pellizco de sal
 
Para decorar:
 
- Chocolate postres
- Regaliz negra con blanco en el centro ( ver foto)
- Regaliz roja con blanco en el centro ( ver foto)
- Regaliz espiral
 

ELABORACIÓN:

Para los corazones:

Sin Termomix.

- Hago un baño María con el chocolate y la nata y remuevo hasta que se integre todo y lo pongo en un molde o en una huevera de huevos de codorniz






 
 

 
- Con Termomix:
 
- Troceo el chocolate 10 segundos velocidad 5-10 progresiva-
 
- Programo 2 minutos 50 grados velocidad 2
 
- Incorporo la nata y programo 10 segundos velocidad 2
 
- Relleno el molde o huevera
 


Para los muffins:

- Precaliento el horno arriba y abajo a 180 grados

Con Termomix:

- Vierto en el vaso, seco, el azúcar y programo 20 segundos velocidad 5-10 progresiva
- Añado piel del limón, sin parte blanca y programo 20 segundos velocidad 5-10 progresiva
- Añado los huevos. 2 minutos 37 ó 40 grados velocidad 3
- Ahora la mantequilla. 30 segundos velocidad  3
- La harina, levadura y sal 10 segundos  velocidad 2 y 1/2

Sin Termomix:

- Bato con una batidora la mantequilla y le añado luego el azúcar glas y vuelvo a batir
- Añado los huevos y  bato
- La harina, levadura, pizca de sal y raspadura de limón y bato un poco y acabo de integrar con una espátula

Resto:

- Relleno las cápsulas de muffins, 3/4 partes de su capacidad y dentro pongo un corazoncito de chocolate


 
 
- Introduzco en el horno unos 15 a 20 minutos hasta que están doraditos y al pinchar con una brocheta de madera sale limpia
 
 
 
 
 
Decoración:

- Fundo un poco de chocolate en el microondas a baja temperatura. Remueve con una cuchara



- Haz a los muffins un circulito de chocolate


- Corta las regalices y decora. El punto de los ojos y los dientes lo he hecho con un rotulador de tinta comestible, pero si no tienes puedes usar un palillo y chocolate fundido


 
 
 
 

- Para colocar las patas empuja con una brocheta de madera. Te será más fácil. Puedes poner luego un poco más de chocolate en los agujeritos de la brocheta, para corregir y que quede más mono





- Espero que te haya gustado la receta y la hagas mucho!!!

domingo, 27 de octubre de 2013

LASAÑA DE CARNE, JAMÓN DULCE Y MOZZARELLA

LASAÑA DEL SUR DE ITALIA

Esta es la lasaña que normalmente hacemos en casa. El día que la hago no puedo calcular que sobre nada para el táper de mi marido del día siguiente. Se acaba totalmente!!! jaja


La lasaña tiene su origen en Italia. Cicerón se dice que era un gran aficionado (lagum). Pero como la conocemos actualmente es del S. XVII , un tipo de pasta intercalada con salsa boloñesa bechamel encima, mucho queso y al horno!!! Mmmm, El uso de la bechamel en la lasaña es más típico del norte de Italia y el intercalar queso y jamón más típico de sur. Es un mix, jaja
 
INGREDIENTES:
 
Para la salsa boloñesa:

-50 gr. de aceite
-3 zanahorias ( 130 gr.)
- 1 cebolla ( 100 gr.)
- 120 gr champiñones
- un trozo de apio
- -2 dientes de ajo
- Un bote de 1/2 Kg. de tomate triturado
- 2 pastillas de caldo de carne
-Pimienta y orégano
- 500 gr. de carne picada ( yo utilizo la mitad de cerdo y la otra de vacuno, sin mucha grasa y picada dos veces)
 
 
Para la bechamel

-75 gr, de harina-
- 50 gr. de mantequilla
- sal, pimienta, nuez moscada
- 2 cucharadas soperas de aceite
- 1 litro de leche
 
Para el resto de la lasaña:

- Sofrito de tomate 
- Jamón dulce en lonchas ( depende de vuestro molde, yo he usado un sobre y medio)
- Queso mozzarella rallada ( depende de vuestro molde, yo he usado un sobre y medio)
- 1 pack de lasaña precocida ( depende de vuestro molde y cuantas capas queréis hacer)
- Orégano
- Queso emmental rallado para gratinar
- Mantequilla ( opcional)
 
PREPARACIÓN:
 
Para la boloñesa:

Con Termomix:

- Pongo en el vaso el aceite, las zanahorias, la cebolla, los champiñones, el apio, el ajo y el tomate. Troceo 10 segundos a velocidad 3 y 1/2
- Bajo los residuos de las paredes y programo 7 minutos a 100 grados velocidad 1
- Añado la carne , las especies y las pastillas programo 10 minutos a 100 grados velocidad 1,
- A continuación vuelves a triturarla unos 4 segundos a velocidad progresiva de 5 a 10 .

Sin Termomix :

- Troceo las verduras en trocitos chiquitines .
- Frío primero la cebolla, al poco tiempo le añado el ajo. la zanahoria , luego los champiñones , el apio  y finalmente una vez un poco cocidito lo anterior el tomate . Le dejo cocerse 15 minutos aproximadamente y le añado primero las pastillas de carne , las especies y luego la carne. La rehogo durante más o menos 10 minutos más , que este hecha la carne.
- Luego saco la mezcla y la paso por el minipimer . Si te parece que ha quedado muy liquida la puedes cocer más.
 
Para montaje
 
- Precaliento el horno a 200 grados arriba y abajo
 
- Pongo en remojo en agua caliente, como indica el fabricante las láminas de lasaña.
 

- Cuando están blandas las láminas empiezo el montaje, en una fuente que pueda ir al horno

- Pongo un poco de tomate en la base, simplemente untando el molde. Luego la pasta y tomate otra vez


- Luego una capa de jamón dulce

 
- De carne, espolvoreada con orégano


- Queso mozzarella


- La pasta otra vez . Sigues el mismo patrón como tantas capas quieras hacer o ingredientes te queden. Tienes que calcular que la última es de pasta, con tomate encima.

- Ahora hago la bechamel:

Sin Termomix

- En una sartén pongo la mantequilla y el aceite y espero que se fundan


- Luego añado la harina y remuevo para que se vaya tostando.

- Más tarde añado la leche 1/2 calentita para no formar grumos. Si se forman no os preocupéis pasar el minipimer.


- Salpimentar y añadir la nuez moscada. Esperar hasta que espese, pero no tanto como para hacer croquetas, es una cobertura. Pensar que fuera del fuego espesa un poco. En la foto tiene costra porque tiene unos minutos. Se revuelve y ya está


Para hacer la bechamel con Termomix

 - Ponle 100 gr. de harina y todos los ingredientes en el vaso 7 minutos a temperatura 90 grados velocidad 4

- Le pongo la bechamel encima, espolvoreo con queso emmental y trocitos de mantequilla y al horno











- Os animo a hacerla. Está buenísima! Espero que os haya gustado y la hagáis mucho!!!




















 

miércoles, 23 de octubre de 2013

PANELLETS DE SIETE CLASES DIFERENTES!




PANELLETS VARIADOS: 7 TIPOS

Cuando llega La Castañada, 1 de noviembre, hacemos panellets. Nos vamos todos a la cocina y entre todos los preparamos. Están buenísimos y pasamos una tarde estupenda. Este año, quería hacer esta entrada, por tanto he adelantado un poco la fecha, aunque se comen tan rápido que no se si tendré que volver a la cocina a hacer más , jajaja. Los hemos hecho los 5 : Jonathan Taylor ( profe de inglés del cole que vive este trimestre en casa, un chico maravilloso, tenemos mucha suerte !), Sergi, Tomás y mi maridín Edu, y os aseguro que salen buenísimos!!! jajaja. Esta receta y el chef jefe es Edu!! jajaja
 
 


 
Los panellets son típicos de Cataluña, Aragón, Valencia y Baleares. Se comen el 1 de noviembre, fiesta de todos los santos. En Cataluña y Aragón esta fiesta también se llama La Castañada y se comen castañas y boniatos.
El origen esta en el S. XVIII . Antiguamente el día de todos los santos no se dormía, se hacía vigilia. Era una celebración religiosa y las campanas de la Iglesia tocaban también a muertos. Este dulce, que se cree que su origen esta en el norte de Europa, pero con claros antecedentes árabes ( uso de la almendra). Ayudaba, por su gran potencial energético, a aguantar esa noche sin dormir y aguantar también el frío.
 
INGREDIENTES:
( Si no sois muchos con la mitad de la receta tenéis bastante)
 
Para la masa:
 
- 1 kg de almendra molida . La compro en el supermercado, no es difícil de encontrar. En Mercadona hay todo el año.
- 1 kg de azúcar
- 1 limón
- 3 huevos para la masa
- 2 patatas grandes. Solo tenía 4 pequeñas que me han pesado sin pelar 560 gr.
 
Para los diferentes tipos:
 
- Para los de coco : coco rallado + 1yema de  huevo más
- Para los de piñones y almendra: 2 yemas de huevo más y almendra troceada y piñones ( bastantes)
- Para los de café : Café soluble, Nescafé
- Para los de chocolate : Cola cao
- Para los de mermelada : Azúcar glas y mermelada, yo tenía una de moras casera Mmmm!
- Para los de membrillo : Dulce de membrillo
 
PREPARACIÓN:
 
- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo. Mientras vas haciéndolos los vas metiendo en el horno hasta que se van dorando y los vas sacando. Entre 7 y 10 minutos. Que no queden muy dorados y muy hechos. La gracia es que no sean piedras sino blanditos duritos por fuera y blanditos por dentro.
 
La masa:
 
- Hiervo las patatas o las hago al vapor. Luego cuando están blandas les paso el minipimer y las hago puré.
 
 

- Separo las yemas de las claras de los 3 huevos. Reservo las claras y las yemas las pongo junto al puré en un bol grande


- Añado el kilo de harina de almendra


- El azúcar


- Y la raspadura de un limón


- Amaso hasta que todo está muy bien integrado





- Los de coco.

- Separo algo de masa y la pongo en un bol con coco rallado. Lo amaso e integro


- Modelo unas pirámides chiquitinas y luego las rebozo en un bol que solo contenga coco rallado

 


 - Las pongo sobre una bandeja de horno con un silpat o papel de horno, para que no se pegue


- Bato una yema de  huevo y les voy bañando la punta





- Los de membrillo.

- Corto el dulce de membrillo en trocitos

- Separo otro trozo de masa y lo pongo en un bol

- Modelo un rectángulo con un hueco en medio.


- Le pongo el trocito de membrillo y presiono


- Los de Cola cao

- Separo otro trozo de masa y lo pongo en un bol ( calculo que haya masa para todos los tipos).

- Le pongo Cola cao, va a gustos cuanto y amaso hasta que todo está perfectamente integrado y hago bolitas no muy grandes, tamaño nuez y las voy colocando separadas entre sí, pueden crecer un pelín





- De café

- Separo otro trozo de masa y lo pongo en un bol

- Le pongo Nescafé, va a gustos cuanto y amaso hasta que todo está perfectamente integrado y hago bolitas no muy grandes, tamaño nuez y las voy colocando separadas entre sí, pueden crecer un pelín




 - Los de mermelada.

- Separo otro trozo de masa y lo pongo en un bol

- Hago unas bolitas, con un agujerito en medio.


- Los rebozo en azúcar glas.


- Les añado mermelada en medio




- Los de piñones

- Separo otro trozo de masa y lo pongo en un bol

- Hago bolitas no muy grandes. Las baño en la clara de huevo y las dejo secar unos minutos, para que peguen mejor




- Las pongo en un bol lleno de piñones y remuevo para que se le peguen. Luego lo saco y acabo de poner, a mano, alguno más


- Los pincelo con huevo batido, con cuidado que no se les caiga los piñones





- Los de almendra:

- Separo otro trozo de masa y lo pongo en un bol

- Hago bolitas no muy grandes. Las baño en la clara de huevo y las dejo secar unos minutos, para que peguen mejor



- Las rebozo en los trocitos de almendra


- Y los pincelo en huevo batido con mucho cuidado.

- Como ya os he dicho antes se van poniendo en el horno y sacando, hasta que están doraditos. Merece la pene hacerlos en casa, porque recién hechos y caseros no tienen color.. Animaros , es fácil y bonito de hacer en familia!








- Espero que os haya gustado y os animéis a hacer muchos!!!