viernes, 29 de noviembre de 2013

PASTEL DE PERA Y ALMENDRA

TARTA DE PERA

Este pastel hace años que lo hago y siempre he triunfado con él. Tiene un sabor suave y muy sabroso! Es de un libro antiguo de Termomix. En esta receta también la adaptaré para los que no la tengáis!




El origen del cultivo de la pera se cree que fue en Europa oriental y Asia Occidental. Ya los romanos y los griegos la cultivaban. Los romanos fueron los que la introdujeron en España y empezó su cultivo en la cuenca del Ebro.
Actualmente existen cerca de 5000 variedades de peras.
En China el peral o la pera representa un signo de longevidad.
 Es una de las frutas mejor toleradas por nuestro organismo y una fuente rápida de energía.
 
INGREDIENTES:

Para la masa:

- 200 gr. de harina
- 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente, blandita. Sácala de la nevera 30 minutos antes y trocéala
- 50 gr. de azúcar glas
- 1 yema de huevo grande
- 1 pellizco de sal

Para la crema:

- 130 gr. de almendras crudas. Si no tienes Termomix o trituradora cómprala molida en harina. Yo la compro en Mercadona , pero la marca Vanine también la vende. Es fácil encontrarla
- 130 gr de azúcar.
- 130 gr. de mantequilla a temperatura ambiente, blandita.  Sácala de la nevera 30 minutos antes y trocéala
- 2 huevos
- 30 gr. de ron
- 1 cuchatadita de azúcar avainillado , en los súpers venden
- Un pellizco de sal

Resto:

- 5 peras blanquillas
- Para decorar lo que prefiráis almendra fileteada en granulo,...

PREPARACIÓN:

Para la masa:

- Si usáis Termomix poner todos los ingredientes de la masa en el mismo orden que esta escrito y programo de 12 a 15 segundos a velocidad 4.Luego haces una bola con ella acabándola de amasar , la envuelves en papel film y a la nevera 15 minutos

- Si no usas Termomix primero tamizaremos la harina con la pizca de sal y el azúcar glas y la pondremos en un bol grande junto con la mantequilla a temperatura ambiente



- Con las yemas de los dedos iré frotando la mezcla hasta que quede integrado y añadiré la yema de huevo e integraremos


-  Amaso hasta formar una masa. Al final puedes hacerlo directamente en el mármol para tu mayor comodidad


- Envuelvo en papel film y a la nevera 15 minutos



- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo

- Al molde desmoldable le unto mantequilla y harina. En la base le pongo papel de hornear también. Si a la hora de demoldar te da miedo quitar el plato del molde de debajo no lo quites, prefiero que no se rompa, el papel del horno le protegerá algo del cuchillo



- Saco la masa de la nevera y entre dos papeles de hornear y un rodillo la empiezo a estirar muy fina


- La pongo sobre el molde y con las yemas de los dedos y paciencia voy estirando para que llegue a todas parte. No desesperes acabará llegando



- La pincho con un tenedor y la horneo 10 minutos


La Crema:

- Si tienes Termomix pones las almendras en el vaso y las troceas de 10 a 15 segundos a velocidad 3 y 1/2 . Esto si no la has comprado ya molida . Luego añades el resto de ingredientes del apartado de la crema y lo mezclo durante 10 segundos a velocidad 3

- Si no tienes Termomix. Pones todos los ingredientes del apartado crema en un bol y lo mezclas con el minipimer


- Pelas y fileteas las peras


- Las vas colocando sobre la masa



-Cubro con la crema


- Le pongo algo de decoración y al horno entre 30 y 35 minutos, hasta que se dore.



 

- Espero que os haya gustado y hayáis disfrutado mucho haciéndola! jaja. Un beso!







martes, 26 de noviembre de 2013

CANELONES DE CARNE, A LA CATALANA!

CANELONES TÍPICOS PARA SANT ESTEVE!

La receta de hoy es típica de Sant Esteve, pero la puedes hacer durante todo el año. A los niños les encanta y cuando tienes muchos a comer o a cenar es un plato muy práctico, porque puedes tenerlo con antelación hecho.

El día de San Esteban, se celebra el 26 de diciembre, después de Navidad. En Cataluña y Baleares se celebra especialmente y se hace fiesta. Los catalanes solemos aprovechar el pavo que ha sobrado para su elaboración.

San Esteban es el patrón de los talladores de piedra ( supongo por la forma en que murió) y fue el primer mártir que derramo sangre por Jesús.

Vivió durante el S I d. de C. . Los apóstoles nombraron a siete diaconos para que les ayudaran y San Esteban era quien  los dirigía. Se encargaba de distribuir ayuda entre los menos favorecidos.

Sus creencias le llevaron a chocar contra los intereses y creencias de los fariseos de algunas sinagogas y estos le acusaron frente al sanedrín por blasfemar contra Moisés y contra Yahveh. El castigo fue la lapidación. Se dice que mientras le iban apedreando el chillaba " Señor!, no les tengas en cuenta este pecado"

INGREDIENTES:

( Este relleno me ha dado para 36 canelones, hay que contar entre 3 y 4  de media por persona)

- Placas para canelones. Yo suelo comprarlos precocidos, que solo hay que hidratarlos en agua caliente, si los compras totalmente secos deberás hervirlos.

- 160 gr. de carne de ternera. Con poca grasa y picada 2 veces
- 160 gr. de carne de cerdo. Picada 2 veces. Suelo coger lomo
- 50 gr. de jamón york o serrano
- 200 gr. de pechuga de pavo o pollo
- 50 gr. de foie gras
- 1/4 l . de caldo de pollo
- 1 copa de vino blanco
- 1 cebolla
- 5 o 6 cucharadas soperas de sofrito de tomate
- Sal
- Pimienta
- Aceite
- Romero, orégano, lo que prefieras

Para la  cobertura:

- Salsa de tomate
- Queso rallado
- Trocitos de mantequilla

Para la bechamel:

-75 gr, de harina-
- 50 gr. de mantequilla
- sal, pimienta, nuez moscada
- 2 cucharadas soperas de aceite
- 1 litro de leche




REALIZACIÓN:

- Primero corto la cebolla en trocitos pequeños y la sofrío en aceite hasta que se dora, con un poquito de sal


- Luego le añado la carne de cerdo , la carne de ternera, la pechuga y el jamón
y sigo rehogando hasta que se hace


- cuando esta rustido le echo la copa de vino y espero que se reduzca. Luego lo trituro todo con el minipimer


- Vuelvo a ponerlo en la cazuela y le añado el tomate, el caldo y el foie gras y remuevo


- Lo salpimentó y le pongo las hierbitas elegidas y le dejo espesar mientras remuevo.
Una vez espesado lo dejas enfriar para que coja mayor consistencia para el relleno de los canelones. Yo hago el relleno el día antes y en la nevera coge la consistencia.



Segunda etapa:

- Si los has comprado precocidos los hidratas como te indica el fabricante, hasta que estén flexibles. Sino los cueces


- Sobre cada canelón le pones relleno y lo envuelves



- En la bandeja donde los vayas a servir pones un poco de tomate y vas colocando los canelones en la misma dirección, acuérdate de la dirección , jaja


 


 
 
- Luego una capa de tomate que las cubra y alguna hierba si te apetece




- Hago la bechamel

Sin Termomix

- En una sartén pongo la mantequilla y el aceite y espero que se fundan


- Luego añado la harina y remuevo para que se vaya tostando.

- Más tarde añado la leche 1/2 calentita para no formar grumos. Si se forman no os preocupéis pasar el minipimer.


- Salpimentar y añadir la nuez moscada. Esperar hasta que espese, pero no tanto como para hacer croquetas, es una cobertura. Pensar que fuera del fuego espesa un poco. En la foto tiene costra porque tiene unos minutos. Se revuelve y ya está


Para hacer la bechamel con Termomix

 - Ponle 100 gr. de harina y todos los ingredientes en el vaso 7 minutos a temperatura 90 grados velocidad 4


- Cubro los canelones


- Luego con queso y trocitos de mantequilla y al horno cerca de 20 minutos a 200 grados arriba y abajo. Si no se han dorado pon un ratito el gratinador



- Espero que te gusten y los hagas mucho! Puedes tener relleno hecho en el congelador o canelones sin las salsas y rellenos en algún taper de plástico o aluminio.








COMO ENCONTRAR MEJOR LAS RECETAS EN RECETAS Y SONRISAS

ÍNDICE

Estos días muchos de vosotros me habéis preguntado cual es la mejor manera de encontrarlas, jaja
Sencillo! Si estas en el blog ves a índice y clicas  donde marca la flecha




Y os saldrá un menú así . Junto a los nuevos poné "New" , en rojo y ayuda mucho
 
 
 
Si sabes lo que buscas yo muchas veces pongo en el bucador de google recetas y sonrisas y por ejemplo croquetas y te lleva casi a la página
 
 
Espero haberos ayudado un poquitín! Un beso. Isa
 

domingo, 24 de noviembre de 2013

TARTALETAS A LOS 3 TOMATES , ORÉGANO Y TOMILLO

TARTALETAS MUY ATOMACADAS!!!

Esta receta la vi hace unos años en una revista. No me acuerdo cual, pero me encantó desde el primer momento. Este fin de semana tuve cena y como primer plato les serví las tartaletas. Les encantó! Son muy ligeras y apetecibles! Os las recomiendo 100 X 100 jaja


Los tomates kumato también llamados tomates negros se empezaron a cultivar hacia los años 70 en Almería ( España). Fue Luís Ortega que observo que en los extremos de sus cultivos de tomates, con más estrés hídrico, menos agua, tenían un color más fuerte y un sabor más intenso y dulce. A raíz de este descubrimiento fue investigando y mezclando variedades, pero siempre empleando métodos tradicionales y naturales, nunca transgénicos y de allí nació esta nueva variedad del tomates que son los Kumato,
Son ideales para ensaladas, pues cuando maduran conservan su dureza exterior y son crujientes.

INGREDIENTES
(Para 6 tartaletas)

- 2 masas de hojaldre ( yo uso marca la Cocinera)
- 15 tomates cherries
- 6 tomates kumato
- 2 paquete de tomates secos , los compre en Mercadona
- Aceite
- Sal
- Orégano y tomillo, si es fresco mejor , sino seco
- Pimienta
- 1 huevo

PREPARACIÓN:

- Precaliento el horno a 200 grados arriba y abajo.

- Pongo en un cazo agua a hervir


- Cuando esta hirviendo echo el tomate seco y apago el fuego. Le dejo hidratarse en el agua 5 minutos






 
 
- Los cuelo bien


- Los pongo en un baso batidor, un pelín de aceite y sal y trituro consiguiendo una especie de pasta





- Con un bol y un cuchillo corto tres circunferencias grandes a la masa. Mis boles eran grandes y solo pude cortar 3 círculos por masa.


- Las pincho con un tenedor


- Pongo la pasta de tomate encima


- Corto en rodajas el Kumato y algunos cherries y se los pongo encima con sal, pimienta y las hierbitas y también le añado un chorrito de aceite


- Casco un huevo, lo bato y le pinto los bordes a la tartaleta



- Lo introduzco en el horno hasta que este doradito, entre 15 y 20 minutos


 - Espero que os haya gustado esta receta y la hagáis mucho!!