martes, 24 de diciembre de 2013

ROSCÓN DE REYES

 
TORTELL  DE REIS

Desde hace muchos años cuando llega la Navidad y se acerca el día de Reyes ya empiezo a pensar en el roscón que prepararé y me empiezo a relamerme , jaja. Esta súper bueno! Con esta entrada os quiero desear unas muy muy felices fiestas, que entre la Luz en vuestras vidas y que empecéis con muy buen pie este año! Nos vemos después de Reyes! me tomo unos días en donde no estaré conectada ni al móvil ni al ordenador. Un besazo a todos!



El origen del roscón de Reyes se cree que esta relacionado con las saturnales romanas. Eran fiestas dedicadas a Saturno, después del solsticio de invierno. En ella se elaboraban unas tortas redondas con higos, dátiles y miel. En el S. III d. c. en el interior de la rosca empiezan a introducir el haba seca y al que le tocaba lo nombraban rey de reyes por un reducido espacio de tiempo.
Esta costumbre posteriormente llego a España y luego a México, Argentina y Portugal.
En España se suele comer el día de Reyes, el 6 de enero y se suele meter un haba y una figurita. A quien le toca el haba debe pagar el tortell o roscón ( yo he visto hasta tragarla para no tener que pagar !!! jaja) y la figurita se lleva la corona que pones encima.
Se suele decorar también de fruta escarchada y piñones y se puede rellenar de mazapán, trufa, crema o nata.

En casa de mi madre se cocinaba también para cuando venían las amigas adolescentes. En el interior se escondía una cruz, un dedal y un anillo. Según te tocaba te tocaba ser monja, casada o soltera . Era un juego, no lo tenías que hacer, jajaja

INGREDIENTES:

Para el tortell

- 150 gr. de azúcar normal con Termomix , azúcar glas con el resto
- Piel de 1/2 limón y 1/2 naranja si usas Termomix, Sino raspadura
- 150 gr. de leche
- 40 gr. de levadura fresca de panadería, son cubiletes pequeños que encuentras en los súpers cerca de las mantequillas.
- 100 gr. de margarina o mantequilla ablandada, no líquida, dejala 30 minutos y cortada en cuadraditos fuera de la nevera, antes.
- 2 huevos
- 1/2 cucharadita pequeñita de sal
- 2 cucharadas de agua de azahar , en los súpers en sección repostería venden, sino ponle anís o ron
-550 de harina de fuerza, panificable. En los súpers venden y en algunas panaderías

Para decorar:

- 1 huevo para pintar
- Azúcar
- Almendra laminada
- guindas confitadas en almíbar
- figurita, haba y corona


ELABORACIÓN:

Con Termomix:

- En el vaso pongo el azúcar y pulverizo 30 segundos velocidad progresiva de 5 a 9
- Añado las pieles de naranja y limón, evitando que tengan la menor cantidad posible de parte blanquita en su interior repito la anterior operación.
- Pongo la leche  y programo 2 minutos temperatura 40 velocidad 5

- Añado al azúcar primero la mantequilla o margarina. la levadura después , los huevos, el agua de azahar y la sal ( sigue el mismo orden ) . Programo unos segundos velocidad 5. Después agrego la mitad de la harina y programo 15 segundos a velocidad 6 y luego la harina restante y 2 minutos velocidad espiga.. Tapo la Termomix con trapos y dejo que doble su volumen, entre 1 ó 2 horas, La masa verás que sale por encima del cubilete.

Con panificadora

- Caliento un pelín la leche y deshago en ella la levadura

- En el vaso primero pongo la leche, el agua de azahar, la mantequilla, los huevos, la sal, el azúcar, raspaduras y por último la harina.
- Programo algún programa como bread dought. Que amasa y te hace la primera subida. Suele durar un poco más de 1 hora.

A mano.

- Caliento la leche un poquitín y deshago la levadura .
Encima del mármol pongo la harina y en medio todos los demás ingredientes y amaso hasta que la masa esta integrada . Es una masa pegajosa que se pega en las manos.
- La pongo en un bol y la cubro hasta que doble su volumen, en algún sitio cálido y fuera de corrientes.

Resto de receta.

- La masa es muy pegajosa, no os preocupéis es así. He comprobado que para que suba mejor a lo alto y no tanto a lo ancho lo mejor es ponerla sobre una bandeja que la delimite algo. Yo uso una que tengo para pizzas


- Encima le pongo papel de horno y encima la masa. Le hago un redondel en medio y le pongo un aro para que conserve el agujero con la nueva subida. Si no tenéis aros puede ser una lata sin tapa de aluminio y vacía claro! jaja


- Le escondo en un lado el haba y en otro la figurita, haciendo un agujerito y tapándolo después. envuélvelas en papel de plata.







- Por otro lado escurro las guinda y pongo sobre papel cocina y luego vuelvo a cambiarlas a otro papel de cocina.



- Casco un huevo lo bato y  pinto el roscón  con el huevo batido

- En un bol pongo azúcar y un poquitín de azúcar, lo justo para humedecerla, revuelvo con las yemas de los dedos creando grumos y se lo echo encima del roscón.






- Le acabo poniendo encima las guindas escurridas y almendras laminadas.



 

- Pongo las puntas del papel hacia arriba ( para que no se chafe el tortell). Pongo 2 trapos encima y lo dejo en un lugar cálido y sin corrientes que doble el volumen. Cerca de 1 hora, sino ha crecido le dejas más tiempo.
 
 


- Precalientas el horno a 200 grados arriba y abajo y lo introduces cuando ha alcanzado la temperatura.  Pon en el piso más bajo del horno , cuando lo enciendas, un bol pequeño, refractario, que pueda soportar las temperaturas del horno, con agua para humedecer,


- Suele estar entre 25 y 30 minutos. Verás que empieza a coger el color , pinchas con una brocheta de madera para ver si está. Si sale limpia ya está.

 
- Lo pones sin el molde, pero aun con el papel encima de la rejilla del horno y esta encima del mármol y le quitas el aro




 
 

- Cuando esta frío lo puedes rellenar si quieres y con cuidado. Hazlo el mismo día , no el día antes y le pones una corona encima comprada o hecha con cartulina por ti, jajaja




- Espero que te guste y te animes a hacerlo!!!



lunes, 23 de diciembre de 2013

CUPCAKES DE CHOCOLATE CON CORAZON DE MORA Y FROSTING DE CREMA DE MASCARPONE

CUPCAKES DE CHOCOLATE Y MASCARPONE

Hace unos días mis niños jugaron el último partido del 2013. Como siempre les lleve un tentempié al equipo , esta vez algo Navideño, jaja. Hace nada he acabado un curso de cupcakes impartido por Ivana de Cupcakesadiario en la Tallería de Mensaje en una galleta, en donde he disfrutado y aprendido como una cosaca! jajaja


La traducción literal del cupcake es pastel en taza. También se le llama fairy cake ( pastel de hada) o partty cake ( pastel de fiesta). Su origen e estanoudinense y se suele decorar con virutas, ganaches, merengues , buttercreams cremas de queso,...
 
INGREDIENTES:
( Para 12 cupcakes)

Para los cupcakes:

- 115 gr. de harina normal o de repostería
- 1 cucharadita pequeña de levadura, tipo Royal
- 2 cucharadas y 1/2 soperas de chocolate valor , el de la lata
- 2 huevos medianos
- 140 gr. de azúcar normal
- 120 gr. de mantequilla pomada, a temperatura ambiente. Sacar media hora antes de la nevera cortarla en trocitos pequeñitos y dejarla ablandarse.
- 65 gr de leche
- 1 cucharadita, tamaño te, de esencia de vainilla
 
Para el relleno:

- Mermelada de moras

Para el frosting :
En principio debería dar para los 12 cupcakes  pero según la cantidad utilizada para cada uno podéis hacer muy justo.

- 250 gr. de mascarpone en crema ( una terrina, se vende en los súpers)
- 200 gr de nata líquida
- 100 gr. de azúcar glas

- Una cucharadita de esencia de vainilla o el gusto que queráis.

PREPARACIÓN:
 
Para los cupcakes:

- Precaliento el horno a 160 grados arriba y abajo
- Mezclo la leche con la vainilla


. Tamizo la harina con el cacao y la levadura


. Bato los dos huevos

. En un bol grande pongo la mantequilla reblandecida y las bato


 

- Añado el azúcar y vuelvo a batir hasta que se integra bien


- Añado los huevos batidos y sigo batiendo, todo a una velocidad no muy alta

 
- Cuando se ha integrado añado a ojo la mitad de la mezcla de harina con chocolate y sigo batiendo


- Añado la leche mezclada ya con la vainilla integro y luego la otra mitad de harina, bato un poquito y acabo ayudándome con la espátula




 - Rellenáis los cupcakes hasta la mitad. Si no tenéis bandeja de cupcakes en algunos súpers venden flaneras de papel de plata. Ponéis el papel de cupcake dentro, el mismo que magdalenas grandes, y os sirve



En el de 18 a 22 minutos . Pinchar con una brocheta de madera en medio. Si sale limpia estará hecha. Apagar el horno y dejar un minuto dentro sin temperatura.


 - Sacar la bandeja fuera y esperar 2 ó 3 a sacarlos de la bandeja o flanera y poner sobre una rejilla a enfriar



Preparación del frosting:

- Primero tamizaremos el azúcar glas


- En un bol añadimos el queso mascarpone y la nata y empezamos a batir



- Vamos añadiendo a cucharadas, mientras batimos, a una altura no muy alta , el azúcar. Luego añadir la esencia de vainilla




- Dejamos de batir  a mayor velocidad, cuando la crema esta montada y tiene consistencia.



- Cuando los cupcakes ya han enfriado con un descorazonador de manzanas o de cupcakes  lo abrimos


- Ponemos la mermelada y volvemos a cerrar



- La crema se la pondremos justo antes de consumirla. La crema debe estar en nevera pues es queso fresco . Si la decoramos antes los cupcakes deberíamos guardarlos en la nevera y perderían un poco de esponjosidad, .... Mejor montarla antes de utilizarla y no guardarla en la manga

- Rellenamos una manga pastelera . Yo le he puesto una boquilla número 2 D, pero podéis utilizar la que tengáis un poco grande











- Para glasearlos deberéis poner la manga totalmente vertical y empezar por la parte exterior e ir decorando haciendo una espiral hacia arriba




- Yo los decore con motivos de Navidad. Podéis hacerlo vosotros mismos con un palillo , pegamento y dibujos de  Navidad.




- Espero que os guste y los hagáis mucho!!