martes, 14 de enero de 2014

BRIOX, SUIZOS O MEDIAS NOCHES

BRIOX, SUIZOS O MEDIAS NOCHES CON AZÚCAR

Esta receta la hago hace muchos años. En las fiestas de los niños las relleno de jamón y mantequilla o tomate y queso y siempre triunfan, por tanto nunca faltan. Con esta receta salen unos 20 y los corto por la mitad. Están muy buenos! os los recomiendo!!!jajaja




INGREDIENTES:
( Para 20 bollos)


Masa:
- 170 gr. de leche
- 75 gr. de azúcar
- 120 gr. de mantequilla blandita, temperatura ambiente
- 40 gr. de levadura prensada ( son cubitos que suelen venderse en la nevera, cerca de las mantequillas, en el súper)
- 4 huevos
- 550 de harina de fuerza, yo use la roja de Mercadona. Use un poco más de harina porque los huevos eran tamaño grande . Unos 20 gr. mas
- 10 gr. de sal

Resto
- 1 huevo
- Azúcar

ELABORACIÓN:

Pongo la receta para Termomix, panificadora y a mano

Con Termomix:

- Pongo la leche, el azúcar  y la mantequilla en el vaso y programo 2 minutos 37 grados, velocidad 2
- Agrego la levadura, los huevos y mezclo 5 segundos velocidad 4
- Incorporo la mitad de la harina y mezclo 15 segundos velocidad 6
- Añado el resto de la harina y programo 5  minutos vaso cerrado velocidad espiga
- Dejo reposar la masa en el vaso hasta que sobresalga de él . Entre 30 minutos y una hora, todo depende del ambiente de la cocina. Ponle una bolsa de plástico o dos trapos encima. La masa es blanda y pegajosa. Para manipularla mejor acéitate las manos un poco.

Con panificadora:

En el cubilete pongo la leche con la levadura previamente desmenuzada en él., los huevos, la mantequilla a dados, la sal, el azúcar y el harina. Programas un programa de 1 hora y 15 minutos más o menos bread dough que la amasa y hace el primer levado, pero no la cuece.


A mano:

- En un vaso pongo leche templada, no caliente, la levadura. No caliente porque sino la masa no crecerá. Disuelvo la levadura . Introdúcela desmenuzada y al cabo de unos minutos remueves.
Añádele el azúcar y remueves también.




- Bates los huevos


- En un bol grande añades la harina y la sal. Luego la leche, el huevo



- Amasas. Añades la mantequilla y la deshaces con las yemas de los dedos, hasta que quede todo integrado


- Y amasas. Si tienes amasadora utilízala y sino haz un amasado francés , como en el VIDEO. Este tipo de amasado es cansado , pero si no lo has probado nunca a hacer te lo recomiendo, notarás como va cambiando la consistencia de la masa en tus dedos, siempre puedes acabar de amasar en una amasadora, Termomix o panificadora. Si te cansas alternarlo con descansos, lo tapas, y vuelves a continuar. Los levados ayudan.

Cuando ya la tienes. Esta masa sigue siendo algo pegajosa, pero esta lisa y brillante , la tapas y la dejas reposar entre 1 hora o 2 horas. Hasta que crezca y duplique su tamaño







Resto de receta para todos;

- Cuando ha crecido y la vas a utilizar baja instantáneamente, es lo normal. Prepara 2 bandejas de horno con papel de cocina debajo y ves haciendo bolitas de 6o gr. cada una y las boleas.


- Dejas espacio entre una y otra pues crecen mucho

- Les haces con las tijeras un corte central


- Y las pintas con huevo batido


- Por otro lado coges un bol pequeño con azúcar y le añades un poquitín de agua, muy poca, lo justo para humedecer el azúcar. Remueves y se crean grumos.. No se disuelve el azúcar, sino es que te has pasado de agua. Mejor que empieces con gotitas que con mucha agua.

- Le pones grumos encima de cada bollito

 

- Tapo las bandejas y las dejo levar cerca de una hora. Hasta que hayan crecidos


- Precaliento el horno a 250 grados arriba y abajo. La bandeja la pondrás en la mitad, cuando haya alcanzado la temperatura. suelen estar cerca de 5 minutos. Vigila porque enseguida se doran y se suelen dorar mucho por abajo entonces.


- Los sacas del horno y pones la otra bandeja. Ponlos encima de una rejilla, más separados que en la foto para que enfríen.


- Puedes rellenarlos de mantequilla y jamón dulce, de queso y tomate , de Nocilla, de mermelada, solos









- Espero que te gusten y los hagas mucho!!!














8 comentarios :

  1. Me encantan éstos bollos y los has ejecutado de manera magistral. Enhorabuena corazón. Un beso.

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    1. Muchísimas gracias José! Qué me lo digas tu es todo un honor! Guay!

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  2. Qué buena pinta!! Gracias por dejar la receta a mano, nos viene muy bien a los que no tenemos ni thermomix ni panificadora jeje. Besos!

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    1. Intento ayudaros al máximo! Aunque a mano es un poquito más de rato! jaja

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  3. me han encantado estos bollitos
    los pongo en practica en breve en la thermomix
    el resultado de lo mas delicioso
    aunque ese tipo de masas nos vemos y deseamos para manipularlas
    pued son tan blanditas que se nos pega por todos lados
    bonitas fotos
    besossss

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  4. 170 gras de leche en centimetros cubicos?

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    1. Debora si lo pesas en balanza tiene que marcarte 170 gr. Espero haberte ayudado!

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