miércoles, 2 de abril de 2014

CROQUETAS DE BACALAO

CROQUETAS DE BACALAO MUY SUAVES , PERO SABROSAS!

Aquí tenéis otra receta de croquetas! Las de bacalao nos van especialmente bien para este tiempo de Cuaresma! Espero que las disfrutéis!!

 
 
El origen de la croqueta se remonta a Francia del s. XIX. La palabra francesa "croquette" que proviene del vocablo "croquer" significa morder algo crujiente. Parece ser que el creador fue el cocinero francés Antonin Cáreme, inventor de tantos platos y técnicas de cocina. Sabemos que el 18 de enero de 1817 se sirvieron croquetas a la royale en un banquete en el que estaba el príncipe regente de Inglaterra y el gran duque Nicolás de Rusia. También sabemos que las primeras patatas parece ser que fueron de patata.
El origen es francés, pero donde más se cocinan actualmente es en los Países Bajos y en España





INGREDIENTES:
( Aproximadamente 40 croquetas )
 
- 1 cebolla mediana
- 250 gr. de bacalao desmigado, yo lo compro desalado en la Sirena y me va genial.
- 65 gr. de harina
- 2 ajos
- Perejil fresco
- 30 gr. de maicena
- 665 gr. de leche entera
- 335 de nata líquida para cocinar,
- Sal
- 40 gr.Aceite
- Aceite para freír
- 50 gr. de mantequilla
- Nuez moscada
- Pimienta
- Opcional: cracker de harinas Santa Rita y almendra molida
- 3 huevos para rebozar
- Pan rallado para rebozar
- Harina para rebozar

ELABORACIÓN

- Descongelo el bacalao y lo troceo en trocitos. Pico el ajo y el perejil
- Corto la cebolla en trocitos
- Caliento la nata con la leche y peso la harina y maicena








- En una sartén pongo la mantequilla y los 40 gr. de aceite  y sofrío en ella la cebolla cortadita y sal


- Cuando empieza a transparentar, a fuego no muy fuerte, me interesa que se poche , no se dore en exceso , agrego los ajos y remuevo




- Los ajos no se deben dorar en exceso porque amargan. Cuando esta más confitado añado el bacalao picado o en trocitos muy muy pequeñitos


- Añado la harina y remuevo y dejo que se tueste un poquito , para que se le vaya el sabor a harina



- Voy añadiendo la mezcla de leche y nata y voy removiendo y añado la sal, pimienta y nuez moscada. También añado el perejil fresco


- Dejo que se espese , mientras voy removiendo. Debe despegarse de la sartén con facilidad , como una masa un poco compacta



- Lo dejo encima de una bandeja y pongo film justo encima para que no se haga costra


- Dejo enfriar y que espese. En este punto yo casi me como la masa a cucharadas, jaja . Reprímete!!! jajaja. Corrige de sal

- Las voy boleando rebozando en harina, luego en huevo y pan rallado.

 
 



- Voy friendo en tandas pequeñas para no enfriar el aceite. El aceite no tiene que estar ni muy muy caliente, porque se harían por fuera y por dentro no y tampoco muy frío ni muy templado. Por los dos lados



- Los vas poniendo sobre papel de cocina, para que suelten el aceite



- Espero que te gusten y las hagas mucho , en mi casa triunfan!!! jajaja










2 comentarios :

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