jueves, 22 de mayo de 2014

CALAMARES A LA ROMANA

COMO SE LIMPIAN Y COMO SE REBOZAN!

Hoy os voy a explicar como limpio un calamar. Tanto os puede servir para esta receta como cualquier otra. Esta es la forma que lo hago yo y la explico porque a mi me funciona! jaja
También explicaré dos formas de rebozarlos, una más sencilla que otra



El calamar ( téutidos) son moluscos cefalópodos debido a su hueso calcáreo ( la pluma)
Suelen medir unos 60 cm , pero ha habido alguno que ha llegado a medir entre 13, 14 m
,los llamados calamares gigantes. Estos calamares, los gigantes , a diferencia de los otros no se comen, porque tienen gran cantidad de amoniaco, solo se los comen los cachalotes y viven a gran profundidad


INGREDIENTES:
( Para 4 personas)

- 5 ó 6 calamares grandes o 600gr, de anillas ( Esto para mi es suficiente)
- Aceite para freír
- Sal
- 1 limón

Primer rebozado:

- 1 huevo
- 300 g r. de agua con gas
- 200 gr. de harina
- 1/2 cucharadita de bicarbonato, Se compra en el súper , suele estar en la zona de harinas
- Sal
- Más harina para rebozar

Segundo rebozado:

- Harina
- Huevo
- Sal

PREPARACIÓN:

 La limpieza de un calamar:

- Puedes comprar los calamares enteros o en anillas. Si los compras enteros los tendrás que limpiar y cortar


- Primero agarramos la cabeza ( zona de tentáculos) por un lado, introduciendo un poco los dedo por la juntura y el otro extremo por el otro lado . Estiramos ligeramente. Verás que no cuesta mucho separarlas.




- Ten cuidado de no explotar la bolsa de las tintas, pues es muy escandaloso y mancha mucho. Foto de las tintas.
- La separamos estirando de un poco más arriba y con cuidado


- Ahora vamos a quitarle el pico. Damos la vuelta un poco a la zona de los tentáculos, parece una margarita


- Lo del medio es el pico o boca. Apretamos y saldrá solo



- Quitamos zona de ojos y nos quedamos con zona de tentáculos, luego ya recortaremos si estos son muy gordos o no te gustan


- Vamos con el cuerpo. Metemos los dedos y localizaras la pluma. Es el hueso transparente con forma de pluma. Estiras y la tiras. La de la foto estaba partida, dentro quedaba el resto



- Ahora vamos a quitar la piel exterior. Ves a la zona de la juntura del cuerpo y las aletas. Presionas un poco y veras como la piel se rasga. Coges la piel y la quitas como si desenfundaras un adhesivo


- Ahora tendrás el cuerpo por un lado y por otro las aletas. Para quitar la piel de las aletas, si no sale puedes utiliza un papel de cocina y frotar, ya verás que sale rápido. En la zona que iba pegada al cuerpo hay una tira más dura, la estiras y la sacas y la tiras





- Ahora la parte central y grande le tienes que dar la vuelta como si de un calcetín se tratara. Si cuando llevas un trozo y te es difícil hacerlo empuja por el otro extremo y con cuidado de no romper el calamar, con el mango de una cuchara de madera



- Por dentro veréis que es viscosa y esta sucia y tiene una especie de telita. Con agua y las manos lo limpiáis todo




- Para la receta de hoy cortamos la parte central en anillas





Rebozado segundo:

- Puedes salarlo y ponerle un poco de limón pasarlo por harina y huevo batido y ya está para freírlo por los dos lados

Rebozado primero:

- En un bol coloco un huevo, la media cucharadita de bicarbonato  y la pizca de sal . Añado el agua con gas y bato. Cuando esta integrado añado la harina poco a poco . La consistencia debe ser un poco espesa , como una papilla. Le pongo papel film y a la nevera 30 minutos. Piensa que en la nevera va a espesar la mezcla.










- Pongo a hervir agua y cuando esta hierve añado al agua los calamares y dejo hasta que vuelve a hervir. Cuelo. Paso por debajo del agua fría y los seco bien con papel secante




- Una vez secos los rebozo en harina. Para ello lleno una bolsa , de estas herméticas con zip si puede ser, pongo harina dentro, los calamares y agito bien. Luego los cuelo




- Los rebozo en la pasta y los frío. De poquitos en poquitos y mirando que tengan el agujero hecho y no tapado por la masa. Si la masa fuera muy muy espesa aclárala con un  pelín de agua con gas. y si es muy clara, que no se pega el rebozado bien. con un pelín más de harina. Se tiene que pegar bien el rebozado



- Lo fríes por los dos lados y lo pones sobre papel absorvente





- Lo salas un poco más  y lo acompañas de unas rodajas de limón por si alguien quiere exprimírselas un poco por encima, de sus calamares y un salero, por si alguien quiere un poco más de sal. Me gusta comerlos con un poco de tomate en rodajas al lado



- Espero que os guste y os haya sido de ayuda el post! jajaja Un beso!!




















7 comentarios :

  1. Perfecto tutorial calamarero me ha encantado el reportaje fotográfico, aasí que ya no hay excusas para hacer unos perfectos calamares a la romana.
    Un abrazo!!!

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    1. jajaja. Me divertí un montón haciéndolo! Espero que os sirva mucho jaja gracias!!

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  2. Creo que son los calamares que mas me van a gustar...
    porque pienso hacerlos....este rebozado me ha dejado....
    vamos que tengo que hacerlos
    en mi casa tengo un calamarero...que si por él fuese siempre
    estaba comiendo calamares a la romana
    así que en brevo los pongo en marcha y ya te contaré el resultado
    que le ha parecido al chiquillo
    un besazo enorme...guapisima !!! feliz fin de semana

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    1. Que tal Puri! es que están súper buenos! Gracias guapis!

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  3. Muchas gracias por esta clase magistral y esta receta tan fantástica, enhorabuena, sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

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