lunes, 26 de mayo de 2014

PATATAS AL HORNO CON SOBRASADA Y QUESO

PATATAS RELLENAS DE ACOMPAÑAMIENTO

Mirar que estupendas y fáciles! Esta es otra de las recetas de mi estupenda colaboradora María Luisa . Súper ricas!!


El origen de la sobrasada esta en Sicilia. Surge de la necesidad de conservar los alimentos largos periodos de tiempo. La técnica utilizada se llamaba sopressa, que significa " picado" refiriéndose a la carne para embutir.
Desde Sicilia, gracias al comercio marítimo pasó a Valencia y de allí a Mallorca, donde esta técnica se desarrolla fuertemente durante el S- XVI. El uso del pimentón es posterior a su nacimiento, gracias a él , tiene este color tan característico  y es elemento clave para su conservación.
En 1993 el Gobierno Balear le reconoce la denominación específica de sobrasada mallorquina y en 1996 la Unión Europea le otorga el sello de Indicación Geográfica.
INGREDIENTES:
( Depende del tamaño de las patatas, si es para acompañamiento se cuenta 1/2 por persona , si es como plato 1 como mínimo! jaja)
- 4 patatas
-200 gr. de crema de leche o nata líquida para cocinar
- 2 rodajas grandes de sobrasada
- 3 lonchas de jamón dulce
- Queso rayado
-  Trocitos de mantequilla
- Sal
- 1 huevo
ELABORACIÓN:
- Precalentamos el horno a 200 grados arriba y abajo
- Lavo, seco y envuelvo cada patata en papel de horno. Lo pongo en una fuente y 40 minutos aproximadamente. Hasta que al pinchar con una brocheta de madera, no cueste traspasarla.
- Las desenvuelvo y corto a lo vertical , por la mitad



- Las vacío con una cucharita y reservo la patata en un bol



- Mezclo primero con 200 ml de crema de leche la patata  y luego con la sobrasada





- Le añado el jamón dulce cortadito en trocitos


- Le añado un huevo y lo mezclo todo



- Relleno las patatas


- Le pongo queso y un trocito de mantequilla encima y al horno hasta que se gratinen. Solo el gratinador a 200 grados






- Son geniales eh! Pues directos a probarlas! jaja. Gracias María Luisa!!!!










4 comentarios :

  1. Riquísima la receta y muy interesante el origen de la sobrasada, que desconocía por completo. Un beso corazón y feliz martes.

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    1. Gracias José . Un beso también para tí!

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  2. Hola! He llegado a esta receta buscando precisamente como hacerlas y es la que más me ha gustado, las he hecho hoy mismo y me han salido riquísimas, muchas gracias!

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    1. Carol!! Gracias por decirmelo!! me hace mucha ilusión!! Gracias!! Estan buenísimas!!

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