Ir al contenido principal

VISITA A LA EMPRESA DE CALDOS ANETO

CALDO ANETO

Hoy os voy a hablar de los caldos de la marca Aneto. Se que no es exactamente una receta paso a paso como os tengo acostumbrados, pero... si que lo es! Cada brick de Aneto lleva escrita la receta en su reverso  y  también su blog nos ofrece gran cantidad de Recetas . Para los que no vivís en España, una buena noticia es que están estudiando vías de expansión y quizás también lleguen a vuestras ciudades o pueblos en breve!


Tenía muchas ganas de ir a ver la fábrica, desde que hace unos meses en el salón de Alimentaria, me hicieron una invitación formal para ir a visitarla, con la intención de que conociera a fondo sus productos y producción. Al igual que a mi a muchos blogueros más.
He de confesaros que  soy muy incrédula y cuando  el departamento de marketing nos aseguraban que su caldo era totalmente natural y que seguían las recetas tradicionales de hacer caldo, no me lo acababa de creer! Ahora... después de ver todo el proceso durante varias horas, os puedo asegurar que es totalmente cierto y tengo la necesidad de explicároslo!


En esta visita me acompañaban dos extraordinarias blogueras más Mon del blog April´s Kich y Laura del blog de Cuinejar. Llegamos hacia las 10 de la mañana . La fábrica está en Artés, cerca de la bonita ciudad de  Manresa

En Aneto trabajan actualmente 74 personas. Es una fábrica que trabaja desde hace 40 años, pero  no siempre se fabricaron caldos . Era una empresa de jamones y desde hace, alrededor de, 14 años es de caldos.
A pesar de este cambio de producto si que heredaron la misma filosofía, el trabajo bien hecho y máxima calidad Quizás también contribuye a ello que muchos de los trabajadores llevan muchos años en la empresa y han crecido con ella.
Es una fábrica con 3 turnos de producción., trabajando de día y de noche

Nos hicieron una ruta a través de toda la fábrica y os lo voy a intentar explicar:

- Primero pasamos a la parte inicial, en ella encontramos a una empleada que lavaba todas las verduras , las troceaba , las pesaba y las metía en carros. Las verduras son compradas cada mañana en Mercabarna y nos llaman extraordinariamente la atención... lo preciosas que son, esos puerros grandes y gorditos, las coles, apios y tomates,  maravillosos !
En esa misma habitación pude ver la olla donde se hace el sofrito que luego se añadirá a los briks que  lo llevan , como por ejemplo  el de la paella con sofrito. En ese momento no funcionaba pues esta semana solo se hacia caldo de pollo .
También nos muestran las zonas de las neveras donde podemos observar las carcasas de pollo  preparadas para el caldo







En otra gran sala descubrimos  3 ollas  grandes y en paralelo ,de aluminio.( las verduras estaban troceada y no sobresalían  claro, jajaja!)



Cuando entramos estaban haciendo caldo de pollo. Nos explicaron que cuando hacen caldo de pollo o de otro tipo, solo hacen de ese tipo. Luego  limpian todo a fondo . Con ello eliminan cualquier tipo de transferencia y una garantía absoluta para las personas alérgicas e intolerantes .

El caldo lo hacían con el pollo y las verduras troceadas y totalmente pesadas, para que nunca cambie su sabor. El proceso dura aproximadamente unas 3 horas .

Estando allí , absolutamente, tapadas con gorros, batas,... pudimos ver las ollas por dentro,  lo que se cocía y como quedaba la olla después de cocer,  los residuos.
De las ollas pasa todo el caldo a una gran olla donde se mezcla todo el caldo y con ello consiguen también que no varíe el sabor. Pasa por medio de unos tubos de aluminio donde existen unos grifos para poder controlar la calidad del producto.
Fue un momentazo!!! cuando nos ofrecieron  caldo directamente de la tubería y he decir que era un sabor totalmente casero,  buenísismo.!

Al caldo no se le añade ningún tipo de conservante para que resista los 8 meses antes de caducar. Se le aplica el mismo método que se aplica a la leche el UHT , elevaciones y bajadas de temperatura, ningún producto químico!!

Había también una sala donde estaban unos hornos donde se rustía las carnes para hacer el caldo de Navidad y lograr ese sabor tan bueno que tiene.

Más tarde pasamos a la la sala de embalaje , donde habían trabajadores que controlaban personalmente que todo funcionara bien, que los bricks cerraran perfectamente, abriendo algunos y comprobándolos. 

Junto a esta zona están los almacenes donde espera el producto para la venta . En un rincón unas estanterías especiales con muestras de todos los lotes numerados, por si existiera algún, hipotético e improbable, problema alguna vez.
También  la zona de expedición con algunos trabajadores controlando el proceso y algún camión en proceso de carga

Son ya las 2 de la tarde, el tiempo  nos ha pasado volando! Abel, el cocinero nos espera en  la cocina para darnos de comer.
Por la mañana antes de entrar en la área de producción ya le habíamos conocido, entonces estaba cocinando y fotografiando nuevas recetas para el blog de Aneto. Nos las dio a probar y con toda su humidad, de una gran persona,  y nos pregunto nuestra opinión, ni que decir que estaban buenísmas!


 Nos ofrece  una maravillosa escudella hecha con el caldo Aneto, de Navidad, una deliciosa ensalada y su maravilloso sofrito, actualmente en pruebas que no se saben si se venderá o no. Os puedo garantizar que el mejor que he probado, ojala lo comercialicen! jaja



- Aneto actualmente vende ,aproximadamente, 20 tipos diferentes de caldo, que divide en básicos, ecológicos, paellas, bajos en sal y especialidades. Y lo vende en formatos de 1 litro y de 1/2 litro ( no todas las referencias )

Una cosa que quiero destacar es el buen ambiente que transmiten cada uno de los trabajadores, que conocí, infundían ilusión y trabajo en piña.
 
Realmente a día de hoy si tenéis que hacer una paella y no tenéis tiempo de hacer el caldo, o quieres una sopa, o un guisito, no lo dudéis . Aneto es la mejor opción y la que pienso seguir utilizando yo.

Gracias Aneto por esta gran iniciativa! ojala todas las fábricas tomaran ejemplo y  abrieran sus puertas, sus entrañas, como lo habéis hecho vosotros . Así podríamos conocer su metodología de trabajo y el buen hacer! Puertas abiertas, nada que esconder!


Comentarios

  1. Hey, totalment d'acord!!! Una crónica estupenda...la meva surt avui o demà!
    Va ser un día Genial!
    Petons

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Esperándola ver Mon! Gracias ! La verdad es que es una empresa fantástica!

      Eliminar
  2. Conocí a Aneto en Alimentaria 2014 y me pareció una empresa formada por un estupendo grupo de profesionales entusiastas y con un producto de gran calidad. Espero poder visitar la fábrica pronto. Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Conchy siii ! es genial! Me ha llamado cantidad la atención! Alimentaria fue todo un detalle! Ojala todas las empresas hiciesen lo mismo!

      Gracias Conchy!!!

      Eliminar

Publicar un comentario

Deja aqui cualquier duda o comentario que tengas

Printfriendly

ENTRADAS POPULARES

TARTA DE LIMÓN Y QUESO

TARTA MUY FRESQUITA!

Estos días de calor  no apetece encender el horno. Nos apetece mucho las cosas fresquitas y  cuanto más mejor! jajaja. Ayer tenía un cumple y no me veía con corazón de abrir el horno... estas tartas son ideales para unas cenitas, comidas o cumples de verano. Tenéis que probarla por fácil que es.





INGREDIENTES
(Molde de 23 cm de diámetro por 5 o 6 de alto)

Para la base

- 200 gr. de galletas
- 80 gr. de mantequilla

Para la el centro:

- 500 gr. de nata líquida para montar de 35 % MG
- 540 gr. de queso Philadelphia, 2 terrinas familiares
- Zumo de 1 limón
- 200 gr. de leche condensada
- 1 y 2/3 ( 90 + 60 gr.) de sobres de gelatina de limón en polvo,

La cobertura:

- 30 gr. de gelatina de limón en polvo ( 1/3 de sobre)
- 40 gr. de agua hirviendo
- 40 gr. de agua fría
- 1 limón

PREPARACIÓN:

- Trituro las galletas y mezclo con la mantequilla derretida y la pongo como base en un molde desmoldable. Lo meto en el congelador mientras preparo el relleno.


- En un bol pongo la nata, el…

COSTRADA GRIEGA

DE JAMÓN Y QUESO!

El 2 de septiembre el Blog de Manu Catman cumplió 4 años, Es un blog al que sigo desde el principio, me gusta muchísimo!  Ahora para su cumpleaños nos ha pedido a todos sus seguidores que si podemos hacer una receta suya y así concursar. Hace tiempo que le tengo ganas a la Costrada y me he animado!!! jaja. Espero que a todos vosotros y a tí Manu os guste!!! Sú receta la enlazo AQUÍ.








Es un plato sencillo de preparar que es genial como aperitivo, reunión informal,cena... se asemeja en cierto sentido a la quiche lorraine. Mi punto de innovación ha sido los trocitos de jamón dulce y el orégano , la tradicional es solo con queso! jaja


INGREDIENTES;

- 50 gr. de queso parmesano
- 200 gr. de queso feta ( Suele comprarse en potecitos en las neveras de los súpers y bañados en suero o envueltos como un rectangulo) Facilísimo de encontrar. Es un queso típico griego
- 200 gr. de quesos rallados varios. Yo he usado uno que ya vienen 3 mezclados de El Caserio que lleva Maasdam, goud…

LASAÑA DE BERENJENA, JAMÓN Y QUESO

LASAÑA SUAVE DE BERENJENA

Esta receta la aprendí hace 16 años. Me la paso la madre de mi cuñada Conchi ( María, maravillosa cocinera), en la petición de mano con mi cuñado Guille..Es una receta muy, muy suave, pero a la vez sabrosa y que a los más peques les encanta. Además es de estas recetas que puedes tener preparada de antes y simplemente recalentar.



 La lasaña es un plato de origen griego/ italiano, cuyo componente básico es la bechamel. En esta receta no hay bechamel , pero la llamaremos así por la disposición de las capas, imitando la lasaña original.

INGREDIENTES:

- 3 O 4 berenjenas grandes
- 16 lonchas queso aproximadamente ( a mi me encantan las de oveja o cabra, pero puede ser cualquiera)
- 1 paquete de lonchas súper finas de jamón dulce
- 800 gr. aproximadamente de tomate frito en lata y en trocitos
- orégano y sal


PREPARACIÓN :

Precaliento el horno a 180 arriba y abajo

- Primero lavo las berenjenas

- Luego les corto las puntas

- Las pelo

- Las rebano horizontalmente


- Las p…

ROLLITOS DE PASTA FILO VARIADOS

DE PERA Y GORGONZOLA
QUESO CABRA Y MIEL
SOBRASADA Y MIEL 
MANZANA, BUTIFARRA NEGRA Y PIÑONES

Este es un aperitivo sencillo, pero muy completo. Puedes hacer las cuatro variedades o solo una. Puedes tenerlos semipreparados y hornear un poco antes de que vengan los invitados o te pegues un homenaje !! jaja. Ideal para cenas, fiestas, Navidad, coctels,....




El origen de la pasta filo esta situado en la península de Anatonia en el s XI . Es una pasta muy utilizada en el medio oriente, Magreb, Turquía y Balcanes. Recuerda en cierto sentido a las capitas finas del hojaldre, ya que para utilizarla debes usar más de una hoja untadas de aceite o mantequilla entre si y son muy fáciles de romper. Se puede asar, al horno, freír .
INGREDIENTES: ( Ingredientes para 4 de cada tipo)
- 1 Paquete de pasta filo. Salen 12 hojas, por lo tanto 24 rollitos. Si te sobran lo guardas en la nevera bien cerrado en bolsa zip, que no le toque el aire, lo congelas o le haces un relleno de nocilla o de plátano con dulce de…

PASTEL DE MASCARPONE Y MANZANA

UN PASTEL SUAVE Y BONITO!!

Este fin de semana me han hecho un gran regalo. Hoy me siento feliz , feliz y plena. He estado todo el fin de semana en un retiro que marcara mi vida Emaus  . Si tienes oportunidad de hacerlo , de verdad, no l dudes. Para celebrarlo que mejor que con un pastel tierno, suave y bonito!! Espero que os guste.





El mascarpone es un queso fresco de origen del norte de Italia ( Lombardía). Se utiliza para la elaboración del  tiramisú.

INGREDIENTES:
( Para molde redondo de 18 cm. desmontable )

- 3 huevos
- 120 gr. de azúcar
- 160 gr. de queso mascarpone ( fácil de encontrar en cualquier nevera del súper. Es cremoso, si no encuentras puedes sustituirlo por queso Philadelphia o un queso de untar)
- 3 manzanas
- 1 limón
- 160 gr. de harina todo uso
- 1 cucharadita, tamaño de café, de levadura en polvo, tipo Royal
- Azúcar glas para espolvorear


PREPARACIÓN:

- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo.
- Rallo un limón


- Parto las dos manzanas. Una en gajos y otra en c…

BUÑUELOS DE VIENTO

BUÑUELOS!!
Estos días muchas amigas me decían : " Isa... cuelga alguna receta de buñuelos". Pues aquí está ! jaja. Los buñuelos de viento son huecos por dentro y con una manga pastelera los podéis rellenar de Nutella, Nocilla, crema pastelera, nata casera y lo más fácil de todo con un spray de nata! aprovechando el pitorro  jaja. Solos también están buenísimos.




Me he basado en uno de mis blogs favoritos Blog de cuina de Dolors

INGREDIENTES:
- 200 gr. de agua
-125 gr. de harina
- 50 gr. de anís
- 80 gr. de mantequilla
- 20 gr. de manteca de cerdo
- Pellizco de sal
- 4 huevos grandes
- Aceite de girasol
- Azúcar para rebozar

PREPARACIÓN:

Sin Termomix:

- Peso la harina y reservo
- Pongo en un cazo el agua, la mantequilla, la manteca y la sal. Lo pongo al fuego a hervir



- Cuando se haya deshecho todo y empiece a hervir añado el anís y remuevo medio minuto


- Añado la harina de golpe. Con una cuchara de madera voy dando vueltas , intentando que la harina se tueste, como en las croq…

PASTEL JAPONÉS DE QUESO

COTTON SOFT JAPANESE CHEESECAKE

No hace mucho lo lleve al partido de fútbol de mis hijos para el equipo. Solo deciros que las madres y niños me reclaman la receta ansiosamente desde entonces! Es muy ligero, esponjoso, suave, buenísimo!. Para hacer esta receta me base en la receta de un bonito blog, que os recomiendo que visitéis Mis dulces joyas .

Es un pastel en que se utiliza la maicena y le aporta una textura suave como el algodón. Es muy consumido en Japón! INGREDIENTES: - 350 gr. de queso cremoso, yo he puesto de Philadelfia ( el tamaño familiar es de 270 gr por lo cual compra 2) sácalo de la nevera 30 minutos antes. - 55 gr. de mantequilla temperatura ambiente , o sea blandito. Sácalo 30 minutos como mínimo, antes de la nevera y córtalo en trocitos pequeños - 100 ml. de leche entera - 60 gr de harina de repostería - 20 gr de maicena - Zumo de 1/2 limón - Ralladura de 1 limón -1 cucharada de azúcar avainillado - 6 huevos grandes - 150 gr. de azúcar. - 1 pizca de sal - Un poquito d…

BOMBONES DE CHOCOLATE RELLENOS

CHOCOLATE, BOMBONES, QUE PASIÓN Y QUÉ DIVERTIDO!

Me encanta el chocolate! y a quien no ? . Esta receta la vi ya hace 4 años en el fantástico blog de La cocina de Ile, un blog maravilloso que   os recomiendo visitar también.

Esta receta es genial para pasar una buena tarde, llevar un detalle o jugar con los peques. Animaros a probarla! jaja. Yo los he rellenado de Toffee con almendras garrapiñadas molidas y otros con Nocilla mezcladas con galletas tipo Digestive molidas, pero podéis rellenarlo de mermelada, dulce de leche , chocolate blanco,.... ( a vuestra imaginación!)



El chocolate negro se dice, popularmente,  que es bueno de sabor y para muchas otras cosas: Es beneficioso para el sistema circulatorio, tiene efectos anticancerígenos, es un estimulador cerebral, antitusígeno y antidiarreico. También dice que es afrodisiaco ( aun se esta comprobando) jaja. Pero también tiene su lado negativo , incrementa el riesgo a la obesidad

Se dice que en el S. XVIII el pastelero de Luis XIV le hi…

SOLOMILLO DE TERNERA CON FOIE Y MANZANA BAÑADO EN REDUCCIÓN DE JEREZ DE PEDRO XIMENEZ

COMBINACIÓN MARAVILLOSA!!! Mmmm!
Lo reconozco! En serio que lo reconozco! Tengo una debilidad por esta combinación ( carne, manzana y foie) . Siempre que voy a un restaurant y veo esta combinación me tiemblan las piernas y tengo que pedirlo jaja Pero ahora tenemos la grandísima suerte que hay muchos supermercados que han empezado a comercializar el Foie fresco al vacío y cortadito, para facilitarnos la tarea!!!


En esta entrada podría explicaros el origen del Foie , pero he pensado que mejor es no hacerlo, jeje. Con lo buenísimo que está...

INGREDIENTES
( De 2 a 4 personas, todo depende)

- 4 rodajas de solomillo de ternera
- 2 ó 3 manzanas amarillas ( contar 3 rodajas de manzana por trozo de carne)
- 1 medallón de foie fresco por trozo de carne
- Aceite
- Sal
- Azúcar moreno
- Pimienta
- 300 ml. de jerez Pedro Ximénez
- 40 gr. de azúcar blanco

PREPARACIÓN:

- Para hacer una buena carne es bueno que la carne este templada , mejor sacarla de la nevera 1 ó 2 horas antes, en verano menos tie…

TARTA CONCORDE

TARTA DE MOUSSE Y MERENGUE DE CHOCOLATE

Esta es una tarea que llama la atención! La vi por primera vez en la pastelería de cerca de mi casa "La Canal " de Barcelona y hace años la compre bastantes veces ( en aquellos tiempos en que iba más a la pastelería, jaja). La receta es del blog Dulcegimena y me llamo mucho la atención sobretodo las bonitas fotos y recetas.





La tarta concorde fue creada por el famoso pastelero francés Lenotre. Lenotre (1920-2009) fue uno de los grandes maestros y creadores de la pastelería moderna. Entre sus obras famosas también esta el famoso pastel ópera.

INGREDIENTES:

Para el merengue de chocolate:

-  160 gr. Azúcar glas
- 175 gr. de claras de huevo (aproximadamente 4 ó 5 huevos grandes)
- 160 gr de azúcar blanco normal, granulado
- 30 gr. de cacao amargo ( yo uso marca Valor en polvo, se compra en lata en el súper)
-1  Cucharadita, de café pequeñita, de crémor tártaro. Si no tenéis luego os explico como comprarlo en el súper. No pongáis mucho porque…