lunes, 9 de junio de 2014

ENSALADA DE QUINUA, TOMATE Y ANCHOAS

 
ENSALADITA BIEN SANA!

La quinua es un pseudocereal no muy conocido aquí en España , pero es una maravilla, por su sabor y por lo bien que sienta. En verano ensaladitas sanas!!
Yo la compre en Veritas , pero en muchos supermercados como Carrefour, el Corte Inglés, herboristerías, la podéis encontrar y sino sustituirla por cous-cous



 
La quinua o quinoa se cultiva principalmente en los Andes bolivianos, peruanos, ecuatorianos , chilenos y colombianos desde hace más de 5000 años. Crece tanto a nivel del mar como hasta los 4000 metros de altitud, aunque los principales cultivos están a 2500 metros.
La quinua es un alimento muy completo y de fácil digestión. Podemos encontrarlo en diversos formatos como puede ser harina, fermentado para la elaboración de cervezas o chiche ( bebida tradicional de los Andes) o como este caso utilizado como si fuera una pasta o como pasta ( fideos, tallarines...).
Tiene gran cantidad de magnesio y ayuda a relajar los vasos sanguíneos. Se utiliza también para tratar la ansiedad, diabetes, osteoporosis y migraña.
En la conquista española se prohibió su uso a los europeos porque la quinua era muy utilizada en ceremonias y rituales andinos, paganos.
Se puede consumir por los celiacos porque no contiene gluten
 
INGREDIENTES
( Para 4 personas)
 
- 2 vasos medianos de Quinua
- 2 vasos de agua
- 4 tomates rojos
- 1 pote de anchoas
- 3 cogollos o otro tipo de ensalada
- Aceitunas rellenas de anchoa
 
 Para el aliño:

- Dos pellizcos de sal
- 1 cucharada de mostaza Dijon
- Romero fresco o seco en hoja
- Aceite
- Un chorrito de vinagre de vino

ELABORACIÓN

- En una  olla pon a hervir 2 vasos de agua.


- Cuando empieza a hervir añades dos vasos de quinua





- Remueves, bajas el fuego y tapas. Dejas 12 minutos. Veras que se hincha y absorbe el agua



 
 

- Refrescas con agua fría y cuelas con colador.

- Mientras habrás cortado los tomates en trocitos y las anchoas





- Las aceitunas y cogollos y añades la quinua y remueves





- Preparas el aliño. En un vaso pongo la sal, mostaza, un pelín de vinagre, aceite bastante, el romero y remuevo

 
 
 
- Se lo añades a la ensalada si la vas a consumir toda, sino que cada uno se lo ponga.




- Espero que te guste y la hagas mucho!!




3 comentarios :

  1. Compre una bolsa de quinua y aun no hecho nada con el haber si me animo, enhorabuena sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

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  2. Isa hoy la he hecho para comer mañana! He añadido zanahoria porque me apetecia mucho, creo que tambien pega. Gracias !

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    Respuestas
    1. Que buena aportación !!!! Lo probaré!!!!! Gracias !!!!! 😘

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