domingo, 6 de julio de 2014

PATATAS BRAVAS

MARAVILLOSO APERITIVO ESPAÑOL!

Desde pequeña me encantan! Siempre se hacen rankings de los bares que preparan las mejores patatas bravas. Yo vivo en Barcelona y tengo especial cariño a las del Bar Tomás y las del Bar Mandri. Aunque existen montón de variedades y modos de hacerlas


Las patatas bravas nacen en Madrid en el año 1960 aproximadamente. Aun no se sabe si las primeras fueron las del bar "Casa Pellico" o " La Casona" ( ambos desaparecidos). 
Le denominamos patatas bravas por la salsa brava que lleva, que es muy picante! jaja
Con el tiempo se ha convertido en un plato tradicional español

INGREDIENTES:

Para la salsa:

- 6 tomates medianos y rojos, maduros.
- 1 pimiento rojo mediano
- 2 cabezas de ajo
- 1 cucharada grande de pimentón dulce
- 1 cucharadita , tipo té, de guindillas secas
- Aceite girasol
- Sal
- 1 cucharada sopera de azúcar moreno

Para patatas:

- Patatas, se suele usar patata temprana, luego pongo foto
- Aceite de oliva para freír
- Sal

Para la salsa de all i oli

- 1 diente de ajo
- Aceite de oliva
- Pellizco de sal
- Gotas de limón
- 1 huevo

PREPARACIÓN:

- Precaliento el horno a 200 grados arriba y abajo
- En una bandeja que pueda ir al horno pongo los tomates lavados y secados, los ajos, el pimiento


- La cucharita de guindillas y la cucharada de pimentón




- La cucharada de azúcar moreno y el chorro de aceite




- Lo introduzco en el horno unos 45 minutos aproximadamente. Hasta que todo este blandito


- Dejo enfríar para poder pelar comodamente



- Pelo los tomates y el pimiento



- Los ajos apreto cada diente para vaciar su interior y lo añado a lo anterior



- Los jugos de la bandeja también . 

- Paso minipimer o trituradora


- Esta salsa la puedes hacer antes y congelar o tenerla en un pote cerrado. Aguanta muchos días



Las patatas:

- Suelo usar la patata temprana 


- La pelo y la corto. Primero en rebanadas y luego en cuartos. Si son muy grandes en más trozos





- En una sartén las pongo a freír . Primero a fuego medio, casi bajo, 130 grados, me interesa que se hagan bien por dentro y luego subo el fuego, cuando están casi hechas y las acabo de dorar subiendo el fuego, a 180 grados.  Para comprobar que están casi hechas las pincho con una brocheta y tiene que atravesarla sin dificultad, pero que no estén súper hechas. La sartén grandecita , que las patatas quepan cómodamente y abundante aceite. Si no te caben haces tandas a poca temperatura, como al principio, las reservas sobre papel de cocina y luego haces tandas para dorarlas.





- Las saco con una espumadera y las pongo sobre papel de cocina. 




- Preparo el all y oli. En un vaso batidor pongo el ajo, al que le he quitado la yema, para que no repita, el huevo, dos pellizcos de sal, gotas de limón. Pongo el minipimer hasta bajo de todo y empiezo mientras trituro a echar el aceite hasta que la salsa engorda. El vaso batidor estrechito y al principio el minipimer no se mueve y luego de arriba abajo, pero jamás se deja de batir



- Pongo las patatas en boles. Mejor pequeños y las salo y pongo primero la salsa brava y luego el all i oli. Sirvo con palillos y se suele acompañar de cervezas o vino







- Espero que os guste y la hagáis mucho!! Recuerda que la salsa brava la puedes tener hecha con antelación y ten cuidado con la de all i oli, se guarda en la nevera y mejor prepararla para cuando se va a usar, no la guardes más de un día.

4 comentarios :

  1. Hay pero que buenas por favor, que pinta tan rica, me muero por comer un poquito y con esa salsita, te han quedado irresistibles, ummm muy muy ricas, me han encantado. Besos Juani

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  2. Respuestas
    1. Mil gracias Pedro!!! Feliz verano!!!! y a descansar!!

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