miércoles, 22 de octubre de 2014

CROQUETAS DE ESPINACAS, CEPS, RICOTTA Y PASAS

UNA DELICIA!

A estas alturas del blog ya sabéis lo mucho que me encantan las croquetas! jaja. Estas son especiales y muy gustosas. A ver si os gustan también!


El origen de la croqueta se remonta a Francia del s. XIX. La palabra francesa "croquette" que proviene del vocablo "croquer" significa morder algo crujiente. Parece ser que el creador fue el cocinero francés Antonin Cáreme, inventor de tantos platos y técnicas de cocina. Sabemos que el 18 de enero de 1817 se sirvieron croquetas a la royale en un banquete en el que estaba el príncipe regente de Inglaterra y el gran duque Nicolás de Rusia. También sabemos que las primeras patatas parece ser que fueron de patata.
El origen es francés, pero donde más se cocinan actualmente es en los Países Bajos y en España


INGREDIENTES:
( Para unas 40 croquetas)

- 300 gr. de espinacas frescas
- 200 gr. de ricotta, si no encuentras puedes ponerle mozzarella, bien seca y escurrida
- 1 cebolla grande
- 100 gr. de ceps o champiñones cortaditos en trocitos
- 1 puñado grande de pasas sultanas
- 500 gr. de leche entera
- 4 cucharadas soperas de harina, bien llenas
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada
- Comino (opcional)

Para rebozar:

- 3 o 4 huevos
- harina
- Pan rallado

Aceite para freír

ELABORACIÓN:

- Corto la cebolla en trocitos pequeños y lo frío en un poco de aceite, hasta que este pochadita


- Le añado los ceps cortaditos en trocitos y rehogo unos minutos ,2 aprox


- Mientras caliento un poco la leche


- Voy añadiendo poco a poco las espinacas y las voy rehogando, irán perdiendo volumen y añades más


- También añado las pasas



- Le toca el turno a la harina, la cual añado y dejo tostar un poquito, para que pierda el sabor



- La leche y voy removiendo y deshaciendo los posibles grumos de harina. Salpimentas , pones la nuez moscada y si quieres un pelín de comino, pelín pelín.




- Va espesando. Déjalo espesar bastante al fuego, mientras remueves.


- Dejas enfriar. Añades la ricotta fría y remueves. Si ya lo haces fuera de la sartén  mejor, yo no lo hice, jaja
- Corriges de sal




- Lo pones en una fuente con film encima , tocando directamente la masa. para que no se haga costra. La dejas enfriar primero fuera y luego en la nevera


- Primero rebozas en harina, no muy grandes


- Luego huevo 

- Pan rallado



.


- En este punto yo las suelo congelar o dejar en la nevera, un rato , para que acaben de coger la forma.

- Las frío en aceite caliente, no muy caliente para que no se doren enseguida sin calentar por dentro, ni muy templado para que no se deshagan. Voy haciéndolas de pocas en pocas, para que el aceite no se enfríe demasiado. Por los dos lados y luego pongo sobre papel de cocina, para que absorba el aceite restante







- Espero que te guste la receta , las hagas y disfrutes!!!

4 comentarios :

  1. Pero que ricas Isa, en mi casa de verduras no las quieren y con pasas menos, pero a mi me encantan, hoy hemos coincidido con la receta, yo tambien he publicado croquetas, me llevo un par de las tuyas para mi, besos

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    1. marijose! La vi! Te deje un comentario , me encantaron tus croquetas.
      Eso de las verduras y pasas hay que decirles que un trocito, dicen que si pruebas veinte veces algo.. al final te gusta! jaja

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  2. Esto tiene que ser la bomba de delicioso ahora me comía un par de ellas.
    Un beso

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    Respuestas
    1. Raquel gracias!!! Si que son buenísimas , pero dos no.. cinco! Gracias!!! Un beso

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