jueves, 9 de octubre de 2014

EMPANADA DE SETAS Y BUTIFARRA

EMPANADA ENREJADA!!

Me encantan las setas y son realmente sanas! El fin de semana pasado volví a recolectar setas y tengo algo de excedente! jaja, Los mercados, tiendas, supermercados rebosan también de setas, este año esta siendo muy bueno y hay que aprovecharlas


El próximo 13 de octubre se inaugura la "Semana de la fruta y la verdura en la dieta mediterránea" bajo el eslogan "Un estilo de vida actual". Del 13 al 18 hay toda una serie de actos preparados para difundir la dieta mediterranea, actos como conferencias, degustaciones, juegos. Si vives en Madrid  y te interesa te pongo el enlace aquí para que conozcas todas las actividades .

Recordar que la Dieta Mediterranea fue declarada, el 17 de noviembre del 2010 por la UNESCO patrimonio cultural inmaterial de la humanidad, lo que comemos y como lo comemos. El decálogo del modelo de alimentación mediterraneo. Si no lo ves bien pincha Aquí




INGREDIENTES:
( De 4 a 6 personas)

- 2 masas de empanada o de pasta brisa ( yo he utilizado marca La Cocinera)
- 400 gr. de butifarra o salsichas.
- 1 cebolla mediana
- Setas, yo he usado camagrocs y russinyols , podéis utilizar las que tengáis
- 2 cucharadas soperas de harina
- un chorro generoso de leche
- 2 dientes de ajo
- perejil 
- Queso rallado
- Aceite
- Sal 
- Pimienta
- 30 gr. de mantequilla ( opcional)
- Un sobre de queso rallado, yo he usado uno de los que vienen varios tipos mezclados

PREPARACIÓN:

- Troceo las butifarras o salsichas y frío por los dos lados en un poco de aceite. Reservo


- En la misma olla o sartén frío con el aceite restante las setas. Las mías soltarán mucho agua y reducirán de tamaño. Cuando lo hayan hecho las reservo y reservo también el agua que han soltado







- En la misma sartén u olla pones la mantequilla con aceite o si prefieres más aceite y sofríes la cebolla cortada en trocitos con un poquito de sal



- Cuando la cebolla está pochadita añades las dos cucharadas soperas de harina y remueves durante un par de minutos para que esta se tueste un poco y pierda el sabor tan acusado


- Luego añades la butifarra o salsichas con las setas y remueves



- El agua de las setas, dejas que evapore un poco


- Y un chorro generoso de leche. Remueves mientras va espesando.




- Añades el sobre de queso, remueves y apagas el fuego


- Precaliento el horno a 225 arriba y abajo si es masa de empanada, si es brisa a 200

- Extiendo la masa y extiendo la mezcla encima



-Le doblo los lados para que no se salga el relleno


- Con la otra masa hago tiras y las voy colocando como un enrejado. Si las vas a pasar una por debajo de la otra, tipo cesta, espera a poner el relleno encima de la masa hasta que este esté fría sino se ablandará demasiado y no podrás manipularla. Un enrejado sencillo es más fácil




- Espero que te haya gustado la receta y la hagas mucho!!

2 comentarios :

  1. Esto está buenísimo, te ha quedado muy bueno y me ha encantado la presentación, de 10.
    Besos

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