martes, 29 de abril de 2014

ALBONDIGAS DE MERLUZA CON SALSA DE PIMIENTOS Y PATATAS.

ALBÓNDIGAS DE MERLUZA

Una forma diferente de comer pescado!! En casa gusto mucho, aunque en casa son tan comilones, que ya no sé si es un punto de referencia, jaja



La merluza es un pez alargado  que puede llegar a medir 85 cm de largo. Se alimenta de peces pequeñitos, cangrejos, gambas, calamares,.... y vive en zonas costeras, en profundidades de 50 a 500 metros de profundidad. 

INGREDIENTES:
(Para  23 albóndigas)

Para las albóndigas:

- 800 gr. de merluza limpia, puedes comprarla congelada en filetes y la descongelas
- 5 rebanadas de pan de molde
- Perejil
- 2 dientes de ajo
- Leche
- Sal y pimienta
- Harina para rebozar

Para la salsa:

- 6 Pimientos de piquillo
- 300 gr. aprox de sofrito de tomate
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 100 gr. de crema de leche
- Perejil
- 4 patatas
- Aceite de oliva
- Pimentón dulce
- 100 gr. de vino blanco ( una copa)
 - 1 litro de caldo de pescado

ELABORACIÓN:

- Pico o troceo la merluza. Yo la he picado y la he salpimentado



- Pongo a remojar el pan de molde en leche y se lo añado


- Los dientes de ajo picaditos o troceados chiquitines y el perejil


- Lo mezclo todo con las manos. Si te queda muy líquida pon otra rebanada de pan de molde sin mojar en leche. Tienes que poder formar las bolas. Si queda muy seca un pelín más de leche


- Haces bolas y las rebozas en harina


- Las fríes por los dos lados y las reservas sobre papel de cocina




- En una olla pones aceite, y sofríes la cebolla cortadita en trocitos. Cuando empieza a trasparentar añades el ajo cortadito en trocitos y más tarde el sofrito.



- Añado los pimientos cortaditos en trocitos y el perejil. Salpimento



- Añado las albóndigas y las empapo por los dos lados. Añado el vino y dejo que se evapore


- Ahora una  cucharada grande de pimentón. Remuevo vigilando que no se queme y enseguida añado caldo hasta cubrir las albóndigas



- Mientras van haciendo xoup.xoup voy pelando y cortando las patatas. Las patatas las cortaré cortando un poco y con el cuchillo haciendo palanca al final, o sea medio rompiéndolas en trozos grandes. De esta forma cogen mejor el sabor del guiso
- Las frío, Las doro por encima, en el guiso se acabarán de hacer


- Retiro un momento las albóndigas y pongo la salsa en una olla y la trituro. Vuelvo a colocarlo todo junto. Añado la crema de leche y remuevo.




- Las patatas a la cazuela!


- Pongo un poco más de caldo . Remuevo con cuidado y dejo acabar de hacer las patatas ( hasta que las pinches con una brocheta y estén blanditas del centro , pero no se deshagan)


- Espero que os guste! La acompañáis de una ensaladita o sola y ya tenéis una fantástica cena o comida!

sábado, 26 de abril de 2014

MINI CALZONES DE TOMATE Y QUESO

CALZONES RÁPIDOS

Esta receta la vi por primera vez en Pinterest y me encantó! Aquí, Es una receta fácil, buena, práctica y divertida que para una cena rápida puede irte genial o un aperitivo


La receta del calzone tiene su origen en Nápoles, Italia. Es una pizza cerrada a la que normalmente se le pone mozzarella o ricota. El calzone retiene más los aromas al cocerse , que una pizza plana.

INGREDIENTES:
( Para 12 mini calzones)

- 2 bases de pizza . Yo he usado de la marca Buittoni , porque es muy fina  y si no es casera , es de las que marcas que más me gustan
- Tomates
- Hierbas frescas o secas. Puedes poner tomillo, orégano, yo le puse cilantro porque era lo único fresco que tenía.
- Queso uno que se derrita bien, mozzarella, ricota, yo le puse rallado
- Puedes ponerle una rodaja de chorizo o embutido para darle más sabor.
- Sal

PREPARACIÓN:

- Precaliento el horno a 220 grados arriba y abajo
- Corto el tomate en rodajas
- Extiendo la primera masa y la pincho

- Pongo las rodajas de tomate encima separadas y las salo


- Les pongo el queso encima y las hierbitas


- La cubro con la otra masa y la pincho también


- Con un vaso y un cuchillo voy recortando los calzones. Los voy cerrando bien por los lados y poniendo encima de otra bandeja de horno con papel debajo




- Introduzco en el horno hasta que estén doraditos y los saco

 


- Espero que os haya gustado la receta . Es muy práctica y divertida! jaja
 





martes, 22 de abril de 2014

TOSTA FLORENTINA DE CHAMPIÑONES Y ESPINACAS

SIN COMPLICARSE!

Algunas veces quieres preparar algo de cenar o de picar, rápido, fácil, sano y bueno! Pues este p
lato reune todas estas cualidades! jaja.






 .
Al jamón dulce también lo llamamos jamón de York, porque fue allí donde el carnicero Robert Burrow Atkinson, en 1860, empezó a curar con esta técnica el jamón. Muy pronto creció su fama y popularidad. En York suele ir acompañado de salsa de madeira. 
 
 
INGREDIENTES:
( Para 6 tostas)
 
- 6 rebanadas de pan de molde
- Mantequilla
- Sal
- Aceite
- 6 lonchas de queso de cabra, Havarti,.... que se deshaga y te guste
- 300 gr. de espinacas en hoja
- 6 lonchas de jamón dulce
- 300 gr de champiñones
- 1 cebolla
- Pimienta
- Perejil
- 2 dientes de ajo
 
PREPARACIÓN:
 
- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo
 
- En una sartén con un poco de aceite pocho las espinacas , frío, y reservo, coladas
 
 
 
- Corto la cebolla en trocitos y los champiñones en láminas

- Empiezo a freír la cebolla . Cuando va volviéndose transparente añado el ajo cortadito y más tarde los champiñones



- Lo salpimentó y le añado el perejil. Reservo coladito


- En una bandeja de horno pongo el pan de molde y lo unto de mantequilla



- Una loncha de jamón a cada una

 

- Y después los champiñones y espinacas



- Por último el queso y al horno hasta que el queso se haya deshecho y las puntas del pan estén doraditas.






- Espero que te haya gustado esta receta y la hagas mucho!!!









miércoles, 16 de abril de 2014

PASTA FRESCA DE CHOCOLATE


DE CHOCOLATE BLANCO , DE CHOCOLATE NEGRO Y PAJARITAS MIX

Hace unos días os enseñe una mona que hice, en la cual la decoraba con un nido hecho con pasta fresca de chocolate blanco. Muchos de vosotros me pedisteis la receta y aquí la tenéis!. (La pasta del pastel es cruda. Hay que hervirla cerca de dos minutos, aguanta la forma mejor)
He aprovechado para alargar el tutorial con pasta de chocolate negro y también pasta bicolor. Espero que os guste!!!

Tenéis más recetas de pasta casera en el blog  Pasta de espinacas y Pasta fresca básica







INGREDIENTES:

Para pasta de chocolate blanco:

- 350 gr. de harina de fuerza, se vende en los súpers o panaderías
- 50 gr. de chocolate blanco , yo he usado el de Nestlé Postres
- 3 huevos.
- 1 cuchara grande de azúcar
- Una pizca de sal

Para la pasta de chocolate negro

- 350 gr. de harina de fuerza, se vende en los súpers o panaderías
- 30gr. de Colacao o algún chocolate en polvo
- 20 gr. de chocolate en polvo, yo marca Valor el de la lata
- 3 huevos.
- 1 cuchara grande de azúcar
- Una pizca de sal


REALIZACIÓN:

Fase integración y amasado

Pasta de chocolate blanco

- Pico o rallo el chocolate blanco y lo pongo en un bol con los huevos, sal, azúcar y harina y remuevo. Acabo amasando . Amaso un rato hasta que este más blandita. No tienes que conseguir que este súper, súper amasada , pero lo que puedas. Si tienes Termomix intégralo todo a velocidad 6 unos minutos y amasa con velocidad espiga ( Si las cuchillas ves que no cogen bien  haz trocitos de masa y ponlo a amasar otra vez). Con panificadora pones modo pasta, que suele durar 15 minutos ( acuérdate primero líquidos y último harina)










Pasta de chocolate negro

- Igual que la blanca









- Los envuelvo en papel film y meto en la nevera 30 minutos


Segunda fase . Corte


- Saco de la nevera y los corto en 4 trozos cada uno. Veréis que la masa estará más fina. Envuelvo cada trozo en papel film para que no se sequen demasiado mientras






- Lo puedes hacer con o sin máquina. Yo siempre os recomendaré que os la compréis. No es cara y os puede servir para más cosas, como el fondant, otras masas,.. Si no tenéis lo hacéis con un rodillo

- Engancho a la mesa la máquina y pongo harina en los rodillos

- Cojo uno de los trozos y le pongo harina , le hago una forma alargada. La obertura debe ser la más grande, en mi máquina la 1



- La primera vez no te preocupes, quizás te salga rota y deforme. Le pones más harina, la doblas por la mitad y vuelves a pasar



- Así hasta que se queda uniforme, blandita y lisa. Puede ser que os quede un lado muy punteagudo. Doblalo pero la parte puntuaguda que no llegue al final. Así:


- Cuando ya la tengo lisita y bien, voy enharinando y pasando por la máquina. Voy reduciendo la obertura cada vez. Cuando la paso por el número 4 la corto por la mitad y la paso por el 5. Si vais a hacer pajaritas solo llegar al 3 con las tiras.






- El corte

- Pongo la pieza de corte . Las pajaritas las explico luego. Ahora elige cual quieres. Puedes hacerlo con el cuchillo si quieres


- Enharinas las tiras y las pasas por el corte. Antes enharina la pieza de corte






. Cuando las sacas le pones harina e intentas separarlos. Si son muy anchos puedes colgarlos , sino veslos enharinando de vez en cuando y vas levantando  y separándolos








 - Puedes congelarla si quieres la enroscas en gupos, como niditos, encima de una bandeja enharinada. Tapas con film y al congelador hasta que endurezca. Luego a una bolsa de congelación . Cuando la vayas a cocinar directa del congelador a la olla.

Para los lacitos o pajaritas.

Recordamos que habíamos estirado las dos tiras hasta el nivel 3, la blanca y la marrón. Corto cualquiera de las dos en tiras más gruesas. La otra no la cortas. Me gusta más blanca la tira y la cortada la de chocolate.



- Las pongo encima de la otra masa y para pegarlas las unto un poco con agua y presiono. Luego enharino y paso por la obertura 4 , corto y luego por la 5








- Luego la corto en cuadrados no muy pequeños y las retuerzo 2 veces y presiono un poco el medio






- Si la vais a hacer en breve. 1 ó 2 días tapa con papel film y mete en la nevera. La cocción depende del corte. La finita es 1 ó 2 minutos, enseguida sale a la superficie y ya viereis que está





- La salsa para acompañarla puede ser salada o dulce. Salada puede ser un sofrito, una salsa de queso, unas albóndigas,.... Dulce puede ser acompañando a una bola de helado de vainilla, un coulis de fresas, mascarpone o nata y frutos rojos, una salsa de naranja,.... Ya os iré dando alguna receta

- Espero que os guste y la hagáis!!!