viernes, 22 de agosto de 2014

MAKIS -SUSHIS DE MELOCOTON Y FOIE

MAKIZUSHI  !! CON FOIE CARAMELIZADO

Me encanta la comida japonesa! Me he dado cuenta que no tengo recetas de sushi en el blog y quiero solucionarlo!!! jaja. Espero que os gusten mis recetas.
Hoy Klimer Soluciones Alta Gastronomía ha publicado una de mis recetas en su blog y estoy muy feliz! Para mi es un orgullo . Su blog pincha aquí 





La primera vez que se oye hablar del sushi es en Japón en el año 718 .Esa forma de cocinarlo ha evolucionado mucho hasta ahora. El arroz pasa de ser cocinado al vapor a ser hervido y la utilización del vinagre de arroz. Es uno de los platos más famosos internacionalmente de la cocina japonesa.
Maki significa rollo. Tradicionalmente se usa pescado o marisco, también se puede usar verduras y huevos y no siempre con productos crudos, también pueden ir hervidos, fritos o marinados. Y sobretodo es un plato muy saludable que puede servirse como plato o aperitivo

INGREDIENTES:
( entre 18 y 24 piezas)

- 3 ó 4 algas de nori
- 250 gr. de arroz especial para sushi
- 40 gr. de vinagre de arroz , en muchos súpers venden todos estos productos
- 5 gr. de sal
- 20 gr. de azúcar
- 340 de agua fría

Para el relleno:

-  3 rodajas de Foie fresco tamaño mediano , se vende en la carnicería o súper ya en porciones
- 1 melocotón de viña
- Azúcar moreno

PREPARACIÓN:

- Primero de todo calentaremos el vinagre con el azúcar y la sal, para que de tiempo a enfriarse.
Podremos a hervir 40gr de vinagre con los 20 gr. de azúcar y los 5 gr. de sal . Lo hiervo hasta que el azúcar ya no se ve, unos pocos minutos





- Peso y aclaro el arroz hasta que el agua salga limpia. Luego lo cuelo.




- Os voy a dar los tiempos que normalmente se usan, pero si el paquete de arroz tiene instrucciones diferentes en tiempos seguirlo, porque según el tipo puede variar un poco.
- En una olla pongo los 340 gr. de agua y los 250 gr. de arroz y lo dejo en remojo, sin encender el fuego durante 30 minutos, que hidrate.



- Pasados los 30 minutos enciendo el fuego fuerte hasta que hierva. Sigo sin remover.


- Justo cuando empieza a hervir tapo, sin remover y bajo el fuego al mínimo. No destapo y dejo hervir 10 minutos. Tiene que ser exacto, poner alarmas. Cuando acabe sin destapar cierras el fuego y dejas 10 minutos más



- Destapas y echas el arroz sobre una bandeja de horno para que enfríe cuanto antes. Puedes usar si quieres un abanico, peso sobre todo remuevelo con cuidado con una cuchara de madera


- Ahora puedes ir añadiendo, mientras remueves y va absorbiendo , el vinagre que ya esta frío




. Humedezco un trapo y tapo el arroz , para que no se seque, mientras preparo el relleno. 


-Salpimento el foie fresco y lo pongo en una sartén caliente, sin aceite, y lo frío un poco hasta que se dora.




- En la misma sartén puede rehogar unos bastoncitos de melocotón. Reservo todo.


- Ahora montamos el sushi. Cogemos el alga nori. la parte brillante y más lisa va abajo, la que no la ves y la rugosa encima, la que irá en contacto con el arroz



- Utilizaré una esterilla para montarlo. Se venden en cualquier tienda china o almacén, pero si no quieres comprarla usa un papel de horno o similar

- Pones la esterilla y el alga encima. Te mojas las manos y coges un puñado de arroz y lo vas extendiendo sobre el alga. Así hasta que este cubierta. Deja la parte de arriba, una franja sin cubrir para poder cerrar luego. Cada vez que cojas arroz mojate las manos, el arroz es muy pegajoso


- Presiona con las manos. Pon el relleno en una tira, como en la foto. 


- Con ayuda de la esterilla empieza a enrollar presionando bien. Cuando llegas al final ,en el extremo que no lleva arroz lo mojas un poquito con agua y cierras. 



- Ahora viene la fase de cortarlo en rodajas un poco gorditas. Cada vez que cortas mojas el cuchillo, no lo seques.



- Le he puesto encima de cada rollito un trozo del foie y lo he espolvoreado con azúcar moreno y quemado con un quemador. ( Este paso es opcional claro)





- Cuando lo sirvas lo acompañas con un bolecito de salsa de soja y si quieres un poco de wasabi a parte
- Unos consejos serían:
      * No uséis tenedores de metal. Si no queréis usar palillo mejor los dedos
      * Se come de una sola vez, de un solo bocado
      * No os paséis de wasabi, si le ponéis una pizca, pizca, para que no oculte el sabor
      * Cuando lo mojes en la salsa de soja, solo un poquitín y nunca por el lado del arroz.




- Espero que os haya gustado y hagáis muchos makis! jajaja