martes, 30 de septiembre de 2014

SOPA BALEAR CON ALBONDIGAS

PARA EL OTOÑO GENIAL!!

Esta sopa es muy sencillita ya ahora que ha comenzado el otoño nos va a venir a todos de perlas!! jaja.
A ver si os gusta!!
Ahh! la idea del barquito es de Sandra Mangas del blog de Las recetas de la felicidad 



El origen de la pasta filo esta situado en la península de Anatonia en el s XI . Es una pasta muy utilizada en el medio oriente, Magreb, Turquía y Balcanes. Recuerda en cierto sentido a las capitas finas del hojaldre, ya que para utilizarla debes usar más de una hoja untadas de aceite o mantequilla entre si y son muy fáciles de romper. Se puede asar, al horno, freír .

INGREDIENTES:
( Para 4 personas)

- 200 gr. de carne picada
- 50 gr. de jamón serrano
-4 dientes de ajo
- Perejil
- 2 rebanadas de pan de molde
- vino blanco para mojar el pan o si es para peques con leche
- Sal
- Pimienta
- Harina
- Aceite de oliva
- Caldo de pollo, cebolla casero. Yo he usado marca Aneto
- 1 ó 2 hojas de pasta filo
- 100 gr. de tomate rallado
- 2 cebollas
- 4 cucharadas de harina


REALIZACIÓN:

- Precaliento el horno a 200 grados arriba y abajo

- Se que todos sabéis hacer un barquito de papel, jaja, pero por si acaso un breve recordatorio. Para mostrarlo lo he hecho en tamaño grande, pero lo tenéis que hacer 4 veces más pequeño para que os quepa en el plato, ensayar primero con una hoja de papel. Espero que os sirva y sino os riáis un rato conmigo! jaja
- La pasta filo viene normalmente en paquetes de 12 hojas, no debes exponerla al aire mucho tiempo, que se reseca. Lo que hago yo es la tapo con un trapo húmedo, no mojado. Si me sobra la pongo dentro de una bolsa zip y a la nevera si en breve voy a volverla a utilizar, sino al congelador. Si la tenias en el congelador y quieres utilizarla bájala a la nevera unas 8 horas antes.


- Hago un cuadrado y lo pinto con aceite



- Lo doblo por la mitad y otra vez por la mitad, queda un cuadrado más chiquitín!




- Por la punta que esta más abierta cojo 3 puntas y las llevo al vértice contrario del cuadrado


- le doy la vuelta, la parte que estaba abajo, contra la mesa la pongo encima


- La hoja que queda la llevo al vértice como las demás


- Ahora lo abro por la base como si fuera un sombrerito y aproximo los dos vértices de la base


- Lo doblo y separo las puntas de arriba ,una a cada lado



- Y al horno en la parte de arriba unos minutos hasta que se doré, es algo rápido, estar atentos. Guardarlas! A la sopa va justo justo en el momento de empezar a comerla, sino se humedece. Puedes hacerlas antes y guardar en una caja metálica


Paso a la sopa!:

- En un bol pongo la carne picada y la mezclo con el perejil picado, ajo picado y salpimento


- El pan de molde lo humedezco con vino blanco o leche y lo añado, también el jamón serrano picado


- Hago bolitas pequeñas y las enharino


- Las frío en aceite por los dos lados y reservo







- En una cacerola con aceite frío la cebolla cortadita con un poco de sal, cuando se ha pochado un poco le añado el tomate rallado y dejo que se haga todo un poco junto




- Le añado un vasito de caldo y dejo un minuto más. Paso por el minipimer todo y luego por el chino




- En una cazuela añado el sofrito ya pasado por el chino y un litro de agua caliente el caldo, lo que prefieras. Le dejo que haga xup-xup 15 minutos


- Añado al final las albóndigas, dejo 1 minutito y a servir. Corrige el punto de sal- Los barquitos cuando estáis sentados en la mesa y justo justo antes de comerla. jaja


- Espero que te guste y la hagas mucho!!!

viernes, 26 de septiembre de 2014

ENSALADA DE HIGOS, FOIE, PARMESANO Y NUECES

CON VINAGRETA DE MERMELADA DE HIGOS!

El fin de semana pasada cogí muchos higos del árbol de mi suegra Montse. Pero como me llegan a gustar! sobretodo comérmelos recién cogido y con piel y todo, me chiflan!!

Hoy os he preparado una ensalada sana, después de los excesos del fin de semana eh!



El higo es el fruto de la higuera " Ficus carica" . Se cree que su origen esta en Asia Occidental y que ya se recolectaban sus frutos en el año 9000 a. de C.
Podemos distinguir entre las higueras breveras y las uniferas. Las higueras breveras producen dos veces al año y las uniferas una. Producen en junio, las brevas, y a finales de agosto, principios de septiembre otra vez. Las brevas son los higos que no han llegado a madurar el otoño anterior y alcanzan su madurez en la primavera siguiente.

INGREDIENTES:

- Ensaladas varias, brotes tiernos, con rúcula, roble, espinaca,...
- Higos
- Queso parmesano en virutas o lascas
- Nueces de California
- Foie
- Mermelada de higo
- Aceite
- Vinagre
- Sal

PREPARACIÓN:

- Mezclo las ensaladas, lavo los higos y los corto en cuartos.
- Con un cortador o con un cuchillo troceo el foie. Yo soy muy cursi y hecho corazoncitos! jaja
- Con un pelador hago lascas o escamas al parmesano


- Hago la vinagreta. " cucharadas soperas de mermelada de higo, un chorritín de vinagre, sal y el doble de aceite y remuevo. La aliñas al servir o lo pones en una jarrita con una cucharita para que se vayan poniendo






- Lo pongo todo en la ensalada y unas nueces, que son súper saludables y en casa nunca faltan, jaja, para entre horas y sobretodo para antes de dormir con un trocito de chocolate negro ( sanísimo!!)




- Espero que os haya gustado y la hagáis mucho!!

miércoles, 24 de septiembre de 2014

ROSAS DE MERENGUE RELLENAS DE LEMON CURD

LIMÓN Y MERENGUE... INCREÍBLE COMBINACIÓN!!


Esta combinación es mágica! absolutamente, el dulce del merengue y el ácido del limón hacen un magnifico postre. En esta ocasión el Lemon Curd no lo he hecho yo, es de la casa Cottage Delight, importado por Gourmandise Me encanta esta marca, tiene un sabor increíble!! Y el inmejorable equilibrio entre la acidez y su suavidad. Es fácil encontrar en cualquier tienda gourmet o en su propia tienda online. De todas formas si os animáis a hacerla en casa aquí tenéis el enlace de mi receta . Ya sabéis que si un producto me gusta aunque este elaborado no dudo en utilizarlo ni en aconsejaroslo eh! jaja





El lemon curd es una crema de limón tradicional inglesa. Se empezó a tomar con fuerza en el S. XIX y principios del S. XX, para acompañar el té y untando tostadas de pan y scones. Es muy popular también para rellenar tartas y tartaletas como la famosa lemon pie.

INGREDIENTES:
( 32 rositas, que son 16 rellenas)

-117 gr. de clara de huevo ( equivale a 3 huevos grandes)
- 117 gr. de azúcar blanco granulado
- 117 gr. de azúcar glas.
- Pizca de sal
- Una cucharada , tipo té, de azúcar avainillado
- Unas gotitas de colorante rosa
- Unas gotitas de colorante amarillo

REALIZACIÓN:

- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo y preparo dos bandejas de horno con papel de horno o similar

- Peso los ingredientes, sabiendo que la clara, el azúcar y el azúcar glas deben pesar igual . Ten cuidado que la yema no caiga en la clara cuando las separes , porque no podrás montarla


- Empiezo a montar las claras con una pizca de sal. Cuando empiecen a espumar y hayan perdido el color amarillo añado el azúcar mientras sigo batiendo






- No paro hasta que el merengue tiene una consistencia y cuando levanto las barillas forma unos picos como en la foto. Si giras el bol, hazlo con cuidado , verás que no caen.


- Mezclo con el azúcar glas con una espátula y mucho cuidado y el azúcar avainillado



- Separo 2 cucharadas grandes en 2 boles diferente, en total 4 aproximadamente. Uno lo tiño con colorante amarillo y otro con rosa. Una gotita basta, ves probando. Remuevo e integro



- Preparo una manga pastelera. Le pongo un adaptador de boquillas grande y meto el merengue rosa. Se que es poco, pero solo quiero ensuciar la manga por dentro, espárcela por todo el interior. Así queda ese degradado de color tan chulo! jaja




- Luego el bol de amarillo lo junto con el resto, solo para dar un ligero toque de amarillo y que no sea muy subido de color



- Meto el merengue amarillo dentro de la manga ya manchada y le corto la punta


- Pongo la boquilla, de estrella, yo he puesto una 1M y la otra parte del adaptador la enrosco. El adaptador es opcional, puedes hacerlo directamente con la boquilla si es una manga desechable, para ello mete la boquilla desde el principio dentro de la manga y luego, una vez rellena, cortas la punta.





- Ahora comienzo a hacer las rosas. La manga siempre perpendicular a la bandeja y giras haciendo círculos de dentro hacia afuera, sentido contrario a las agujas del reloj. Haz el mismo número de vueltas, para que sean todas iguales y encajen luego





- Lo introduzco en el horno. Como habrás ocupado dos bandejas, primero pones una encima 50 minutos , luego la cambias y la de arriba la pones debajo y a la inversa. Las dos bandejas en la zona media el horno .Total 1 hora 40 minutos lo tendrás. Suficiente para pasar un cuchillo debajo del papel y ver que se desprenden y no se pegan dejando un poquito de merengue. La base no es blandita.




- Ahora llega el momento de rellenar una parte y taparla con la otra.





- Una foto del mordisco! Veis esta blandito por dentro y creciente por fuera! Una pasada!!!


- Espero que lo hagáis mucho y ya me contareis!!!