viernes, 30 de enero de 2015

ALUBIAS POCHAS CON ALMEJAS

UNO DE MIS PLATOS PREFERIDOS!!!

Me encantan las legumbres! Todas!!!. No olvidéis que hay que tomar una o dos raciones por semana, que son buenísimas para la salud y no aportan mucha fibra, proteínas, energía... Las podéis tomar en invierno calentitas o verano en ensaladas, pero siempre siempre están ricas, ricas, jajajaja





A mi y a mis hijos nos encanta y estas en concreto las hice esta semana para el santo de mi hijo Tomás.

INGREDIENTES:
( 4 personas)

- 400 gr. de alubias pochas. Yo las compre cocidas. Me encanta las de la marca Gutarra ( vienen en potes de cristal), pero podéis hacerlas con alubias normales secas ( y cocerlas antes) o ya cocidas. Son fáciles de comprar en cualquier súper o tienda de alimentación

- 2 cebolletas
- 2 tomates
- 1/2 ó 1 pimiento verde italiano, el alargado, depende del tamaño
- Aceite
- Sal
- 1 cucharada sopera de pimentón dulce
- Vino blanco
- Almejas, 2 puñados

PREPARACIÓN

- Pongo en un bol con agua y sal las almejas para que suelten la arenilla, mínimo 15 minutos


- Troceo las  cebolletas, pimiento y tomate. En una cazuela pongo a freír con un poco de aceite las cebolletas con el pimiento 


- Cuando empieza a sofreirse añado en tomate y remuevo


- Cuando esta un poco pochaditas las verduras añado las pochas y remuevo con cuidado de no romperlas


- Salo y añado el pimentón remuevo


- Un vaso de vino blanco remuevo, dejo evaporar un pelín y añado las almejas coladas, tapo unos minutos a que se abran y a servir




- Están ricas, ricas y no te olvides del pan, la salsita es maravillosa!!!

- Espero que te haya gustado la receta y la hagas mucho!!

miércoles, 28 de enero de 2015

TARTA DOBOS

TARTA HÚNGARA DELICIOSA!!!

Esta es una de esas tartas que cautiva a primera vista! Tiene una estética espectacular y he de decir que esta buenísima. Hoy es el santo de mi hijito Tomás y se la he preparado para la ocasión!! Él feliz!! jajaja






La tarta dobos, también llamada Dobos Torte o Dobosh es una tarta de origen húngaro. Su creador fue Jozsef C. Dobos en 1884. Se dice que los primeros en probarla fueron la emperatriz Sisí y su marido Francisco José y les encantó.
Es una tarta muy elegante. Jozsef viajaba por Europa y lugar donde iba la confeccionaba y la daba a conocer, pero la receta la mantuvo en secreto hasta su jubilación en 1906 , año en que la dono a la Budapest confiteros y Gingerbread Makers Cámara de Industria

INGREDIENTES:

Para las capas, las tortas:

- 225 gr. de mantequilla a temperatura ambiente, blandita
- 45 gr. de azúcar glas
- 150 gr. de harina
- 8 huevos
- 1 cucharada de azúcar avainillado
- 1 pizca de sal

Para la buttercream de chocolate:

- 300 mantequilla a temperatura ambiente
- 300 azúcar glas
- 172 de chocolate de cobertura o postres

Para el caramelo :

- 170 gr. de azúcar
- 3 cucharadas soperas de agua
- 1 cucharada , tamaño té , de zúmo de limón

Presentación:

- Trocitos de almendra crocanti o almendra, venden en muchos súpers

PREPARACIÓN:

- En 4 hojas de papel de horno dibujo 8 circunferencias de 22 cm de diámetro , de lado a lado del círculo. Puedo ayudarme de un aro o un bol boca abajo y luego las recorto



- Tamizo la harina



- Precaliento el horno a 220 grados arriba y abajo

- En un bol con batidora, Kendwood ( con el accesorio globo) o mariposa en Termomix , monto las claras con una pizca de sal, primero más despacio y luego más rápido, en Termomix sin pasar de V= 
3 , 3!/2, hasta que las claras están bien montadas y con consistencia fuerte con picos. Reservo esas claras montadas en otro bol




- Pongo en el vaso de la Termomix, bol de kendwood o en un bol normal la mantequilla ya blandita, nunca deshecha en microondas, no líquida, junto con el azúcar glas y azúcar avainillado y empiezo a montar. Termomix sin mariposa, Kendwood con paleta K  o sino batidora de dos varillas


Cuando empieza a estar montado voy añadiendo las yemas de los huevos una a una, hasta que no se integra una no añado la siguiente


- Cuando está todo integrado, el aspecto no es muy uniforme, note preocupes, mezcla con movimientos envolventes con las claras de huevo montadas y luego la harina


- En la bandeja de horno pones dos de las circunferencias de papel de horno . Pesas toda la masa que te ha salido y divides entre 8. A mi me ha salido 104 aprox. Pues voy pesando 102 gr. de masa y los pongo en cada uno de los dos círculos y extiendo con la parte de atrás de una cuchara



- Meto en el horno 8 minutos. Se saben que están hechas al quemarse los bordes y un ligero tono ( ver fotos) Si tienes dos bandejas, mientras puedes preparar la siguiente. No te preocupes si rezuma, la bandeja, mucha mantequilla, no hace falta limpiarla cada vez- Con mucho cuidado vas quitando las tortas y poniendo encima de una rejilla, adquirirán consistencia al enfriarse, mientras son 
quebradizas, en minutos se enfrían. 



- Horneo en 4 veces las 8 tortas. Luego con ayuda de un aro más pequeño o un bol más pequeño del que has usado para hacer las plantillas marcaré presionando una de las tortas y luego la recortaré con unas tijerás- Luego solo vas poniendo esa torta encima de las otras y recortando hasta que todas son iguales. Así eliminas bordes imperfectos




- Una de las capas. La más bonita la recortas en octavos así





- Haces el caramelo. En una ollita pongo el azúcar, el agua y el limón



- Empiezo a calentar. No revuelvas en ningún momento, máximo revuelve moviendo desde el mango como el vídeo posterior


- Ves que va cogiendo color, cuando tiene un color doradito clarito, mueves fuera del fuego un poco la olla por el mango y lo pones encima de tu torta. Mucho cuidado , nunca toques el caramelo, quema muchísimo , precaución!!



video

-

- Ayudas a extenderlo con una cuchara, rápido antes que solidifique. Con el caramelo hay que trabajar tránquilo y rápido y nunca tocarlo con las manos



- Enseguida enfría y antes que se haga muy duro, cuando ya puedes tocar sin quemarte puedes recortar los bordes con una tijera. Trabaja con papel de horno para que no se pegue el caramelo


- Reserva los triangulitos

Para la buttercream o relleno y cobertura de chocolate

- En el microondas o baño María fundes el chocolate. Si es en el micro a baja temperatura y removiendo cada 15 segundos para que no se te queme



- En un bol, vaso Termomix o Kenwood ( con la K) empiezo a batir la mantequilla con el azúcar hasta lograr una crema homogénea, toda igual.





- Añado el chocolate poco a poco mientras sigo batiendo hasta tener una crema consistente, entre 3 y 5 minutos.


- Yo me ayudo de un plato giratorio y un disco debajo, puedes fabricarlo recortando un cartón limpio


- Pongo la primera capa y dos bolas encima de buttercream. Debes mirar poner la misma cantidad entre las capas siempre


- Y extiendo, Así con todas



- Cuando están todas recorto los lados con un cuchillo para igualar bien la tarta


- Limpio un poco los bordes y extiendo más la cobertura por encima y los lados, con una espátula o cuchillo para dejarlo bonito


- Yo con una boquilla 1M de estrella, he hecho unas montañitas donde he ido apoyando los triangulitos. Si no tienes puedes poner avellanas o lo que se te ocurra





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- En los lados de la tarta he puesto crocanti, puedes poner trocitos de almendra o lo que quieras. Coges un poco y con la mano extendida se los vas pegando. Después limpias lo mejor que puedas los bordes. Si has puesto la base debajo es más fácil ahora con un transporta tartas o unos cuchillos anchos mover la tarta al plato de presentación




- Espero que te haya gustado la tarta dobos y la hagas mucho!!!