jueves, 28 de mayo de 2015

QUICHES DE PUERROS Y VIEIRAS

TARTALETAS DIFERENTES!

Me encanta todo los bichos con concha! jaja. Esta receta puede ser de diario o festiva, como prefiráis. Yo las vieiras esta vez las he comprado congeladas, carne de vieiras, que ya viene sin el coral. Las puedes encontrar en algunas tiendas de congelados, yo las compre en la Sirena

Las he hecho en pequeñas tartaletas , pero puedes hacer una grande si quieres, de 25 a 28 cm de diámetro




La vieira , pectínido, de la familia de los moluscos bivalvos, emparentados con las almejas y las ostras.
En Galícia  son muy abundantes y famosas. En Perú también se les llama conchas de abanico

INGREDIENTES:
( 6 tartaletas)

- 2 masas de brisa, yo suelo usar marca La Cocinera o Lidel, en nevera, no son congeladas y trabajo mejor con ellas
- 300 gr. de carne de vieira, esta vez las he comprado congeladas en la Sirena, pero podéis comprarlas frescas o de otra marca que encontréis. Las he descongelado previamente
- 2 puerros
- 5 huevos, ( 4 enteros más una yema)
- 40 gr. de mantequilla
- Un chorro de brandy o coñac
- Queso Emmenthal rallado al gusto para gratinar
- 200 gr. de nata liquida para cocinar, crema
- Sal y pimienta negra

PREPARACIÓN:

- Limpio el puerro y le corto las hojas verdes y los pelos de la punta. La parte verde podéis usarla para hacer caldo. Lo parto a lo largo por la mitad y troceo




- En una sartén pongo 30 gr de mantequilla y un chorro de aceite. Cuando esta caliente añado el puerro y lo salpimento 




- Voy cocinando alrededor de 15 minutos, lo tapo y voy removiendo de vez en cuando, si quieres añádele unas gotitas de agua para que se poche y no se dore. Cuando está reservas



- Ahora ya le toca a las vieiras que ya he descongelado. En un poco de mantequilla y un chorrito de aceite  las salteo. Les he añadido previamente sal y pimienta, unos minutos 5 ó 6 . Luego les añado un chorro de coñac o brandy y dejo evaporar el alcohol y apago el fuego y reservo



- Corto las vieiras en dos o tres partes



- Precaliento el horno a 180 grados, 
- Extiendo la masa brisa. Cogí un bol un poco más grande que mi molde de tartaleta y me sirvió como plantilla para cortar los círculos de masa. Si haces una grande puedes saltarte este paso





- Pongo encima del molde de tartaleta. Mis moldes se que el teflon esta muy bien y no se pega , si tuvieras dudas de que no se fueran a despegar los tuyos ponles sino un poco de papel de horno debajo. Aprietas los lados y pinchas las masas con un tenedor



. En un bol pones los huevos más la yema, la crema de leche, sal , pimienta y bates


- Añades las vieiras y el puerro y remueves


- Relleno  las tartaletas y espolvoreo de queso emmenthal


- Los pongo en el horno entre 25 y 30 minutos hasta que se doran


- Con cuidado de no rallar los moldes separo los lados un poquito y desmoldo. Espera cinco minutos antes de hacerlo que la quiche coja consistencia al enfriar un poco. para que no se rompa







- Espero que te guste esta receta y le saques mucho partido!!!

miércoles, 27 de mayo de 2015

PASTEL CHIFFON DE PLATANO

UN PASTEL MUY ESPONJOSO!

Los chiffon es uno de esos pasteles esponjosos , que tiene bastante parecido al angel food cake. De hecho el molde es parecido y se puede hacer en el de este. A ver si os gusta!! En este blog tengo otra receta de chiffon de chocolate que también es una delicia. Receta aquí . La receta del chiffon de plátano es de Marta Steward




El chifón es un pastel muy ligero. No se utiliza mantequilla para su elaboración sino aceite. El chifón fue inventado por Harry Baker en 1927 y tuvo la receta oculta hasta 1947, durante 20 años. Luego la vendió a la empresa General Mills

INGREDIENTES:

- 240 gr. de harina normal, todo uso
- 300 gr. de azúcar granulado blanco
- 1 cuchara sopera de levadura, tipo Royal
- 1 cucharadita, tamaño café, de sal
- 1 plátano maduro. importante para que pueda saber mejor a plátano
- 120 gr. de aceite de girasol
- 7 huevos
- 1 cucharaita , tamaño té, de extracto de vainilla
- 180 gr. de agua fría
- 1/2 cucharadita, tamaño café, de cremor tártaro
Si en casa no tienes crémor tártaro, que normalmente se vende en tiendas de repostería, también se vende en el súper. Se vende en las casas de gasificante, levaduras de 2 sobres, . En Caprabo por ejemplo se vende con la marca Tigre , caja blanca, sección repostería con un tigre verde pintado encima, en Mercadona es marca blanca, pongo foto. De los dos sobres uno es bicarbonato y otro es ácido tartárico ( el blanco), este último es el crémor tártaro, estabilizante de claras para hacer merengue.

- Azúcar glas para espolvorear.

PREPARACIÓN:

- Guardo un vaso con 180  gr. de agua en la nevera para que vaya enfriándose
- Precaliento el horno a 180 grados
- El molde no lo engraso con nada, bien lavado y secado. Es importante.
- Mezclo la harina, el azúcar, la levadura y la sal en un bol


- En otro plato chafo el plátano con un tenedor


- Separo las yemas de las claras. A las claras les pongo la 1/2 cucharadita de cremor tártaro y las monto en una batidora, Termomix (4 minutos a velocidad 3 con mariposa), Kendwood con el globo., hasta que formen picos, o pongas el bol boca abajo, con cuidado y estas no caigan.


- Por otro lado en un bol pongo el aceite, las yemas, la vainilla y el agua y bato hasta que se liga todo. Añado la harina, y el plátano luego y bato



- Con movimientos envolventes mezclo las claras con la mezcla de aceite, huevos,...



- Relleno el molde de unos 25 cm, no os olvidéis sin engrasar nada, limpio. Y golpeo un poco el molde y hinco la espátula para saber que llega a todos los lados y aliso superficie


- Lo introduzco en el horno unos 55 minutos aproximadamente. Si ves que a partir de los 30 minutos se tuesta mucho puedes ponerle un trozo papel de plata encima, sin arremeter los lados, para evitar que no se tueste. Antes de los 30 minutos no abras el horno


Cuando ha pasado el tiempo pinchado con una brocheta de madera hasta el fondo, Si sale limpia lo sacas del horno y lo pones boca abajo. Este molde puede tener unas patitas como el angel food cake , sino haz como yo pones dos cucharas de madera. para que pase el aire por debajo del molde. Lo dejas hasta que se enfrié  totalmente, aproximadamente una hora 


- Luego paso el cuchillo por los lados con cuidado y desmoldo


- Espolvoreo de azúcar glas


- Espero que te guste y te salga muy bueno!

viernes, 22 de mayo de 2015

ENSALADA DE LENTEJAS , SALMÓN Y MANGO

LEGUMBRES A TOPE!

Esta ensaladita me encanta!! Es fresquita y sabrosa, de esas ensaladas que entran genial cuando empieza el buen tiempo. Recordar que legumbres hay que tomar por lo menos 2 ó 3 veces a la semana, para una buena alimentación. En verano cuesta un poco más tomarlas en guisitos, pero en ensaladas apetecen muchísimo. A ver si te gusta!!





INGREDIENTES:

- 1 frasco de lentejas pardinas
- Salmón ahumado
- 1 manzanas
- 1 cuchara sopera de alcaparras
- Canónigos
- 2 mangos

VINAGRETA

- 3 pellizcos de sal
- 1 cuchara sopera de vinagre
- 1 cucharada de mostaza de Dijon
- 1 cucharada grande de miel
- Aceite de oliva

PREPARACIÓN:

- En un bol grande pongo las lentejas


- Pelo y cortos los mangos en trocitos y el salmón



- Manzana en trozos y alcaparras


- Corto los rabitos a los canónigos para que poder separar las hojitas




- Preparo la vinagreta y remuevo. De aceite pongo el triple de la cantidad que entre la sal, mostaza, ...








- Lo añado a la ensalada y a disfrutarla!!!


- Espero que te encante!! A mi sí! jajaja