viernes, 26 de junio de 2015

PAPARAJOTES

MARINADOS CON MERMELADA DE MANZANA Y ROMERO

Son muy rápidos de hacer y para quien le gusta el limón y la canela. Os recomiendo que os animéis,
Lo he aliñado con una de las mermeladas que me traje de Murcia, en el concurso de Hero. Es una de mis preferidas y a los paparajotes les va de miedo. Mmmm!






Los paparajotes son típicos de la huerta murciana, hechos con una hoja de limonero. Lo introdujeron los árabes.
Es un postre que comían mucho los campesinos después de comer y ahora se come siempre , pero  principalmente en San José y en las fiestas de primavera junto a los buñuelos


INGREDIENTES:

- 25 hojas de limonero
-  95 gr azúcar
- 2 ramitas de canela en rama
- 300 gr de Harina
- 2 cucharaditas de ron negro
- Piel de limón, solo parte amarilla
- 298 gr de leche
- Pellizco de sal
- 1 huevo
- 1 cucharadita, tamaño de té, de levadura tipo Royal
- Aceite de oliva suave o de girasol
- Para rebozar canela en polvo y azúcar
- Para marinar mermelada de manzana y romero, Maridaje del chef de Hero.

PREPARACIÓN:

- En un cazo pongo la leche, las ramas de canela, la piel de limón, el azúcar  y pellizco de sal, remuevo  y pongo a hervir. Cuando hierve dejo hervir unos 2 minutos y apago el fuego y dejo efusionar unos 10 minutos, no lo toco con todo dentro,




- Por otro lado en un bol pongo la harina, la levadura el ron y el huevo


- Le añado la mezcla de leche, sin las ramas ni piel, cuando ya ha efusionado y esta un poco más templada. Y le paso el turmix, o Termomix


- Pongo a calentar una sartén con abundante aceite y cuando esta caliente a medida que voy necesitando voy rebozando y poniendo las hojas en la sartén. Me ayudo del rabo de la hoja para rebozarlas. Tiene que quedar bien cubierta la hoja con una capita espesa. Sino es que le falta alguna cucharada de harina.


- Las frío por los dos lados y luego las pongo sobre papel de cocina para que acabe de absorver todo el aceite restante



- Mientras aun están calientes las rebozo en una mezcla de azúcar y canela




- Te recuerdo!!! La hoja no se come (típica broma murciana!! ) no caigáis en la trampa!! jaja. Ayudaros del rabo para ello. Yo la he maridado con la mermelada de manzana y romero de Hero y le va que ni pintada.







- Espero que os haya gustado la receta !!! A mi siii!!!

jueves, 25 de junio de 2015

EVENTO DE IBERICOS FISAN EN EL MERCADO DE LA PRINCESA

QUE DIVERTIDO!!
Hace unas semanas me llamaron por si quería participar en un concurso de pan con tomate organizado por Ibéricos Fisan en el Mercado de la Princesa . Os podéis imaginar que como buena catalana, me extraño un montón jajaja , Si que es verdad que se han escrito libros enteros sobre la elaboración de un buen pan con tomate e incluso hay restaurantes especializados solo en ello.
Ellos solo me especificaron que podía traer un ingrediente secreto. Tras mi primer aturdimiento empecé a preguntar si se trataba de un simple pan con tomate o tostas ( con algún ingrediente más), enseguida me aclararon. Un pan especial, aceite, especies,... jajaja y ya está!


Fisan es una empresa familiar  que se dedica a la elaboración de derivados del cerdo ibérico desde hace casi 100 años, desde 1920. Esta en Guijuelo, entre las 3 sierras, de Gredos, Bejar y Francia. Dispone de un microclima ideal para el secado de jamones; Inviernos secos, fríos y largos y veranos cortos y secos, por eso la altra calidad de sus ibéricos .



El lugar era maravilloso.! Nunca antes había estado, se inauguro hace 1 mes. El Mercat de la Princesa,  es un espacio con 17 propuestas culinarias alrededor de un patio enorme con mesas. Entre las propuestas culinarias puedes encontrar tapeo, croquetas, cócteles, cafés, huevos, japones,.... Es muy ágil y así evitas colas. Puedes cargar una tarjeta con un importe e buscando la comida y bebida a los diferentes puestos. El publico es variado, familias, jóvenes, adultos. Tengo previsto ir en breve con mis peques, me encantó!!





El lugar donde se celebraba el evento era entre el puesto de 2 Ous, platos con huevos y la Xarcu ( jamones, quesos,...)



Nos recibieron muy calurosamente y con muchos detalles. En mi sitio un delantal de jamones Fisan, y un gorrito de cocinera y chapa con mi logo, Qué ilusión tantos mimos!!


En una mesa habían preparado todo tipo de panes, aceites, tomates, . Gritaban cómeme!! y el jamón , que era la estrella del evento, Fisan, Jamón iberico de bellota Gran Reserva , lo iban cortando a cuchillo a medida que lo necesitábamos. No era bueno!!! Era lo siguiente!!! Me rechiflo!!!!






- Solo empezar nos explicó la mecánica, Concha Crespo y nos presentó al jurado, que era de excepción :
- Francisco Javier Antoja Giralt Redactor jefe de Montagut editores
- Florencio Sanchez, adjunto a Direccion de Fisan
- Mariano Sanchez , chef ejecutivo de Angrup

Nos dijeron que disponíamos de 15 minutos para la elaboración.




. Y rapidito !! Manos a la obra!! Yo escogí un pan de cristal  y unos tomates de rama. Fui corriendo a la tostadora a tostarlo al punto que empezara a verse tostadito , pero no  quemadito. Le restregué el tomate de forma que dejará mucho tomate, pero no chafara mucho la miga , le puse escamas de sal y el aceite aromatizado de romero y ajo, bastante y como no !!!.... el fantástico jamón de Fisan!! y un pelín más de aceite encima


- El jurado fue probando y valorando las diferentes. Al final apostaron por la innovación!!! Yo la verdad es que me quede en la rama tradicional, jaja

La ganadora fue la Chez Silvia. Es una de mis bloggers preferidas, y para mi una de las propuestas mejores. El premio fue un fantástico jamón de Bellota Fisan (como me hubiera gustado ganarlo a mi! jaja) y una fantástica cena en el restaurante Citrus de paseo de Gracia ( alucinante!) Ella presento una propuesta en que utilizo 3 texturas de tomate, entre ellos caviar de tomate y lo aromatizó con aceite de albahaca. Una genialidad!!





- Luego nos invitaron a ibéricos y vinito!! Una delicia!!!


Lo  pasamos sensacional !! Muchísimas gracias por la invitación jamón Fisan, Mercat de la Princesa y Comunicación Aguilar 

jueves, 18 de junio de 2015

6º PICNIC URBANO COOKITECA

EN EL PUEBLO ESPAÑOL

El sábado pasado acudí al 6º Picnic Urbano, en Barcelona, organizado por Margot  del blog Cosas de la Vida. Se celebró en las nuevas instalaciones de Cookiteca en el Pueblo Español, Fue un día muy especial al que acudimos bloggers con parte de nuestas familias.


El lugar era una maravilla, El Pueblo Español. Este es un lugar muy especial para mí , mis padres se casaron en su iglesia y mi primera cita con Edu, mi marido, fue allí , en las Torres de Ávila del Pueblo español.

Nos recibieron las dos maravillosas anfitrionas: Neus y Margot



Neus Canal , una de las fundadoras de Cookiteca nos estuvo hablando del El Pueblo Español . Me pareció súper interesante y por eso os lo cuento : El Pueblo Español fue creado para la Exposición Internacional de Barcelona en 1929. Se trataba de representar en un pueblo muchos de los edificios más representativos de las diferentes comunidades Autónomas de España, en total hay 117 edificios en 49.000 m2. La idea fue del arquitecto Puig y Calafal . La obra duro 13 meses y la exposición iba a durar 6 meses, por lo tanto las casas se construyeron más por fuera que por dentro,  Cuando termino la Exposición surgió un grupo numeroso en defensa del Pueblo Español, para conseguir que continuase y no se derruyera y como consecuencia actualmente podemos disfrutar de él.  

El Pueblo español se ha convertido en uno de los espacios turísticos  más visitados de Barcelona después de La Sagrada Familia, el Aquarium y el Museo del FC Barcelona

Actualmente dispone de 30 tiendas talleres y 18 restaurantes y muchos de sus espacios son alquilables como es la Plaza Mayor para conciertos,... Mis padres se casaron allí y muchas parejas siguen haciéndolo, con la comodidad de poder celebrar allí mismo el convite.

Cookiteca ocupa tres formidables  edificios de la Plaza Mayor, entre ellos esta la de Casa de las Arcadas de Sangüesa, Navarra, la de la Casa Barreda de Santillana de Mar y la de Guadalajara. 



Solo entrar nos reciben una pareja de gegants realmente divertida ! jaja


Y pasamos a las estancias de arriba donde nos recibieron nuestras queridas anfitrionas y nos encontramos con el resto de mis compañeros bloggers



Los bloguers fueron:


Cookiteca me encanto como espacio consta de una cocina maravillosa, con su zona de nevera y almacenaje. Su gran salón . Es ideal para eventos de empresa, cenas de grupos grandes en el que se tenga que cocinar, degustaciones,... tiene muchisimas posibilidades




















Todo comenzó con un juego . Debíamos elaborar siguiendo una receta de Margot uno bocadillos con pan Thins , un pan bajo en calorías y con muchas posibilidades



- Cada uno de los bloguers trajimos un plato para compartir . Había platos realmente buenos , tanto dulces como salados. Aprendí un montón . Fue increíble ! Me encantaría daros un trocito a cada uno pero imposible a través de la pantalla jajaja. Yo hice macarons de salmón y Philadelphia




 Todo estaba regado por un vino maravilloso, Frissé , gentileza de las bodegas Felix Solis Avantis , fresquito, afrutado y que recordaba a la Sangría



Y unas cervezas fresquitas Inedit de Damm, que volaron también




Disfrutando de unas vistas desde el comedor maravillosas a la Plaza Mayor.


Fue un día maravilloso en en el que disfrutamos un montón. Al final se sortearon las botella Frissé, cerveza y Thins

Gracias a las empresas por su ayuda :

Cookiteca, cediendo el local
Eric Völkel, aun se desconoce el ganador de una estancia en sus apartamentos


El Tenedor.es y Restaurante Manolete  con una cena para dos personas


Felix Solis Avantis con el vino Frissé
Thins Delicioso pan 

Y Gracias Margot por ser como eres: MARAVILLOSA!!