Ir al contenido principal

RAVIOLIS DE ESPINACAS Y RICOTTA AROMATIZADOS CON SALVIA, AJO Y PIÑONES

TENÉIS QUE ANIMAROS CON LA PASTA CASERA!

Hace cerca de 10 años mi madre me regalo la máquina de cortar pasta. Al principio me daba mucho respeto, pero luego me puse a ello. Busque recetas y me lance. He de deciros que salían muy buenas , pero quizás las formas eran un poco torcidas,... jajajaja. 
Poco a poco he ido perfeccionando mi técnica y ahora me chifla hacer. Como veréis en el blog hay montón de recetas de pasta casera. Lo más rápido para buscarlas es el el recuadro que pone ,a la derecha, buscar poner la palabra "pasta" y cuando llega a google imágenes ( yo las busco así siempre)






Las harinas que normalmente se usan son la 00 y la semola se trigo refinada, no granulosa. Aquí es difícil a veces de comprarla. Yo la compro en el Corte Inglés en gourmet, en tiendas italianas o gourmets también la venden. Incluso tiendas de cocina tipo Gadget cuina también la venden. Es cuestión de buscarla un poco y preguntar en los restaurants o tiendas italianas donde la adquieren ellos. Si no encontráis usar harina de fuerza

INGREDIENTES:
( 8 personas) 

Para la masa: 

- 200 gr. de harina de grano duro. Yo compro esta, sino encontráis usar harina de fuerza, arriba os lo explico


- 200 gr. de sémola de grano duro,. Es como una harina fina, no granulosa. Si no encuentras usa harina de fuerza también


-3 huevos  + 2 yemas de huevo. ( Se suele calcular 1 huevo por cada 100 gramos de harina)
- 1/2 cucharadita tamaño de té de sal.
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva

Para el relleno:

- 2 huevo
- 600 gr. de espinacas
- 400 gr. de ricotta
-120 gr. de parmesano recién rallado, ( yo compro una cuña, en el súper, peso los gramos y luego los rayo con un rallador o picadora.)
- Nuez moscada. La compro sin rallar en los potes de especies y rallo en el momento
- Pimienta lo mismo con el molinillo
- 4 cucharadas soperas de pan rallado

Para la salsita

- 100 gr. de mantequilla
- Aceite
- 4 a 6 dientes de ajo
- Salvia fresca. Actualmente muchos supermercados y mercados la venden. ( Punt fresc, Veritas, El Corte Inglés,...)

PREPARACIÓN:

Masa de la pasta:

- Primero haga con la harina o harinas y la sal una montañita, encima de la encimera, con un agujero en medio, tipo volcán
- Bate los huevos y mezclalos con el aceite. Luego lo pones dentro del volcán y empiezas a integrarlo todo
- Veslo amasando con el talón de la mano (no con los dedos) .
- En este punto te puede costar. Déjalo reposar envuelto en papel film y a los 5 minutos amasas un poquito más. Así hasta que este más flexible. Si es imposible amasarla puedes añadirle un pelín de agua, pero solo un pelín. Es cuestión de paciencia

- Si tienes amasadora o panificadora puedes utilizarla

- Cuando esta más o menos homogéneo la envuelves en papel film  y la dejas reposar entre 30 y 60 minutos ( fuera de la nevera). Si es más métela en la nevera ( puede conservarse hasta 3 días)


- Mientras esperas haces el relleno. (Veréis que yo de relleno hice la mitad, no os extrañéis, al día siguiente volví a hacer, con el resto de la masa y los congele para otra vez )

- En una sartén caliente  con un chorrito de aceite pocho las espinacas. Será rápido .


- Mientras se enfrían las espinacas en un bol pongo la ricotta, el pan rallado, la nuez moscada, el parmesano, la pimienta y los huevos batidos 



- Luego le añado las espinacas ( coladas y sin agua), ya no tan calientes, cortadas en trocitos y remuevo e integro


Formación de la pasta:

- Primero corto la masa en 4 trozos. Envuelves cada uno en papel film. No tienen que estar expuestas al aire porque se reseca rápido. En mi caso , como iba a utilizar la !/2 de la masa guarde la otra mitad en la nevera



- Corte la mitad de uno de los 1/4 y envolví el resto.
- Primero hay que pasarlo por la máquina por la obertura más amplia. La mía es el 0 ó 1 .
Al principio cuesta un poco. Es mejor hacer poca cantidad que mucha. Puede que incluso se rompa un poquito, no desesperes 


- Lo juntas y vuelves a pasar. Puede que no sea muy cuadrada. Pues la doblas por la mitad. El lado más deforme más abajo y la pasas


- A las dos o tres pasadas veras que esta uniforme y flexible. Si se te pega espolvoréala de harina ( yo no lo necesite)
- Vesla pasando cerrando más la obertura hasta el final ( en mi máquina es el 6)


- Ves haciendo lo raviolis cada vez después de tener las tiras, para que no se reseque mucho. Ves yo tenía ayuda mientras.

- Con un cortapastas cortaba las redondas y luego con un formador de empanadillas le di forma, antes mojándole los laterales para que pegue bien. Si no tenéis chafáis los bordes con un tenedor ( como hacéis con las empanadillas)







- Las vais reservando en una fuente amplia con harina en la base. 
. No podéis tardar mucho en cocerlas pues el relleno empapa la base . Por eso hice la 1/2 de la receta, si no tienes ayuda. Puedes congelarlas así extendidas y cuando están duras meterlas en una bolsa de congelación ( cuando las uses las tiras en el agua caliente, directamente y tardarán cerca de 1 minuto más en hacerse) En la nevera mejor no guardarlas crudas, porque se humedece por el relleno. Si es así mejor guardarlos cocidos o semi cocidos





- Luego vas estirando y formando el resto de raviolis

- Pongo a calentar una olla grande con agua. Cuando hierve le añado la sal y luego voy cociendo los raviolis de 15 en 15 entre 3 ó 4 minutos. ( A mi me gustan al dente). Los retiro con la espumadera y añado otros 15 hasta que los tienes todos cocidos



Para la salsa:

- En una sartén amplía u olla pongo la mantequilla y doro los ajos, los piñones y las hierbas con cuidado no se quemen. Retiro los ajos y hierbas y añado la pasta, ya fuera del fuego y aun caliente. Le añado alguna hoja de salvia fresca por encima y a comer!!!





- Espero que te haya gustado la receta y te animes con la pasta fresca!

Comentarios

Printfriendly

ENTRADAS POPULARES

TARTA DE LIMÓN Y QUESO

TARTA MUY FRESQUITA!

Estos días de calor  no apetece encender el horno. Nos apetece mucho las cosas fresquitas y  cuanto más mejor! jajaja. Ayer tenía un cumple y no me veía con corazón de abrir el horno... estas tartas son ideales para unas cenitas, comidas o cumples de verano. Tenéis que probarla por fácil que es.





INGREDIENTES
(Molde de 23 cm de diámetro por 5 o 6 de alto)

Para la base

- 200 gr. de galletas
- 80 gr. de mantequilla

Para la el centro:

- 500 gr. de nata líquida para montar de 35 % MG
- 540 gr. de queso Philadelphia, 2 terrinas familiares
- Zumo de 1 limón
- 200 gr. de leche condensada
- 1 y 2/3 ( 90 + 60 gr.) de sobres de gelatina de limón en polvo,

La cobertura:

- 30 gr. de gelatina de limón en polvo ( 1/3 de sobre)
- 40 gr. de agua hirviendo
- 40 gr. de agua fría
- 1 limón

PREPARACIÓN:

- Trituro las galletas y mezclo con la mantequilla derretida y la pongo como base en un molde desmoldable. Lo meto en el congelador mientras preparo el relleno.


- En un bol pongo la nata, el…

COSTRADA GRIEGA

DE JAMÓN Y QUESO!

El 2 de septiembre el Blog de Manu Catman cumplió 4 años, Es un blog al que sigo desde el principio, me gusta muchísimo!  Ahora para su cumpleaños nos ha pedido a todos sus seguidores que si podemos hacer una receta suya y así concursar. Hace tiempo que le tengo ganas a la Costrada y me he animado!!! jaja. Espero que a todos vosotros y a tí Manu os guste!!! Sú receta la enlazo AQUÍ.








Es un plato sencillo de preparar que es genial como aperitivo, reunión informal,cena... se asemeja en cierto sentido a la quiche lorraine. Mi punto de innovación ha sido los trocitos de jamón dulce y el orégano , la tradicional es solo con queso! jaja


INGREDIENTES;

- 50 gr. de queso parmesano
- 200 gr. de queso feta ( Suele comprarse en potecitos en las neveras de los súpers y bañados en suero o envueltos como un rectangulo) Facilísimo de encontrar. Es un queso típico griego
- 200 gr. de quesos rallados varios. Yo he usado uno que ya vienen 3 mezclados de El Caserio que lleva Maasdam, goud…

LASAÑA DE BERENJENA, JAMÓN Y QUESO

LASAÑA SUAVE DE BERENJENA

Esta receta la aprendí hace 16 años. Me la paso la madre de mi cuñada Conchi ( María, maravillosa cocinera), en la petición de mano con mi cuñado Guille..Es una receta muy, muy suave, pero a la vez sabrosa y que a los más peques les encanta. Además es de estas recetas que puedes tener preparada de antes y simplemente recalentar.



 La lasaña es un plato de origen griego/ italiano, cuyo componente básico es la bechamel. En esta receta no hay bechamel , pero la llamaremos así por la disposición de las capas, imitando la lasaña original.

INGREDIENTES:

- 3 O 4 berenjenas grandes
- 16 lonchas queso aproximadamente ( a mi me encantan las de oveja o cabra, pero puede ser cualquiera)
- 1 paquete de lonchas súper finas de jamón dulce
- 800 gr. aproximadamente de tomate frito en lata y en trocitos
- orégano y sal


PREPARACIÓN :

Precaliento el horno a 180 arriba y abajo

- Primero lavo las berenjenas

- Luego les corto las puntas

- Las pelo

- Las rebano horizontalmente


- Las p…

ROLLITOS DE PASTA FILO VARIADOS

DE PERA Y GORGONZOLA
QUESO CABRA Y MIEL
SOBRASADA Y MIEL 
MANZANA, BUTIFARRA NEGRA Y PIÑONES

Este es un aperitivo sencillo, pero muy completo. Puedes hacer las cuatro variedades o solo una. Puedes tenerlos semipreparados y hornear un poco antes de que vengan los invitados o te pegues un homenaje !! jaja. Ideal para cenas, fiestas, Navidad, coctels,....




El origen de la pasta filo esta situado en la península de Anatonia en el s XI . Es una pasta muy utilizada en el medio oriente, Magreb, Turquía y Balcanes. Recuerda en cierto sentido a las capitas finas del hojaldre, ya que para utilizarla debes usar más de una hoja untadas de aceite o mantequilla entre si y son muy fáciles de romper. Se puede asar, al horno, freír .
INGREDIENTES: ( Ingredientes para 4 de cada tipo)
- 1 Paquete de pasta filo. Salen 12 hojas, por lo tanto 24 rollitos. Si te sobran lo guardas en la nevera bien cerrado en bolsa zip, que no le toque el aire, lo congelas o le haces un relleno de nocilla o de plátano con dulce de…

PASTEL DE MASCARPONE Y MANZANA

UN PASTEL SUAVE Y BONITO!!

Este fin de semana me han hecho un gran regalo. Hoy me siento feliz , feliz y plena. He estado todo el fin de semana en un retiro que marcara mi vida Emaus  . Si tienes oportunidad de hacerlo , de verdad, no l dudes. Para celebrarlo que mejor que con un pastel tierno, suave y bonito!! Espero que os guste.





El mascarpone es un queso fresco de origen del norte de Italia ( Lombardía). Se utiliza para la elaboración del  tiramisú.

INGREDIENTES:
( Para molde redondo de 18 cm. desmontable )

- 3 huevos
- 120 gr. de azúcar
- 160 gr. de queso mascarpone ( fácil de encontrar en cualquier nevera del súper. Es cremoso, si no encuentras puedes sustituirlo por queso Philadelphia o un queso de untar)
- 3 manzanas
- 1 limón
- 160 gr. de harina todo uso
- 1 cucharadita, tamaño de café, de levadura en polvo, tipo Royal
- Azúcar glas para espolvorear


PREPARACIÓN:

- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo.
- Rallo un limón


- Parto las dos manzanas. Una en gajos y otra en c…

BUÑUELOS DE VIENTO

BUÑUELOS!!
Estos días muchas amigas me decían : " Isa... cuelga alguna receta de buñuelos". Pues aquí está ! jaja. Los buñuelos de viento son huecos por dentro y con una manga pastelera los podéis rellenar de Nutella, Nocilla, crema pastelera, nata casera y lo más fácil de todo con un spray de nata! aprovechando el pitorro  jaja. Solos también están buenísimos.




Me he basado en uno de mis blogs favoritos Blog de cuina de Dolors

INGREDIENTES:
- 200 gr. de agua
-125 gr. de harina
- 50 gr. de anís
- 80 gr. de mantequilla
- 20 gr. de manteca de cerdo
- Pellizco de sal
- 4 huevos grandes
- Aceite de girasol
- Azúcar para rebozar

PREPARACIÓN:

Sin Termomix:

- Peso la harina y reservo
- Pongo en un cazo el agua, la mantequilla, la manteca y la sal. Lo pongo al fuego a hervir



- Cuando se haya deshecho todo y empiece a hervir añado el anís y remuevo medio minuto


- Añado la harina de golpe. Con una cuchara de madera voy dando vueltas , intentando que la harina se tueste, como en las croq…

PASTEL JAPONÉS DE QUESO

COTTON SOFT JAPANESE CHEESECAKE

No hace mucho lo lleve al partido de fútbol de mis hijos para el equipo. Solo deciros que las madres y niños me reclaman la receta ansiosamente desde entonces! Es muy ligero, esponjoso, suave, buenísimo!. Para hacer esta receta me base en la receta de un bonito blog, que os recomiendo que visitéis Mis dulces joyas .

Es un pastel en que se utiliza la maicena y le aporta una textura suave como el algodón. Es muy consumido en Japón! INGREDIENTES: - 350 gr. de queso cremoso, yo he puesto de Philadelfia ( el tamaño familiar es de 270 gr por lo cual compra 2) sácalo de la nevera 30 minutos antes. - 55 gr. de mantequilla temperatura ambiente , o sea blandito. Sácalo 30 minutos como mínimo, antes de la nevera y córtalo en trocitos pequeños - 100 ml. de leche entera - 60 gr de harina de repostería - 20 gr de maicena - Zumo de 1/2 limón - Ralladura de 1 limón -1 cucharada de azúcar avainillado - 6 huevos grandes - 150 gr. de azúcar. - 1 pizca de sal - Un poquito d…

BOMBONES DE CHOCOLATE RELLENOS

CHOCOLATE, BOMBONES, QUE PASIÓN Y QUÉ DIVERTIDO!

Me encanta el chocolate! y a quien no ? . Esta receta la vi ya hace 4 años en el fantástico blog de La cocina de Ile, un blog maravilloso que   os recomiendo visitar también.

Esta receta es genial para pasar una buena tarde, llevar un detalle o jugar con los peques. Animaros a probarla! jaja. Yo los he rellenado de Toffee con almendras garrapiñadas molidas y otros con Nocilla mezcladas con galletas tipo Digestive molidas, pero podéis rellenarlo de mermelada, dulce de leche , chocolate blanco,.... ( a vuestra imaginación!)



El chocolate negro se dice, popularmente,  que es bueno de sabor y para muchas otras cosas: Es beneficioso para el sistema circulatorio, tiene efectos anticancerígenos, es un estimulador cerebral, antitusígeno y antidiarreico. También dice que es afrodisiaco ( aun se esta comprobando) jaja. Pero también tiene su lado negativo , incrementa el riesgo a la obesidad

Se dice que en el S. XVIII el pastelero de Luis XIV le hi…

SOLOMILLO DE TERNERA CON FOIE Y MANZANA BAÑADO EN REDUCCIÓN DE JEREZ DE PEDRO XIMENEZ

COMBINACIÓN MARAVILLOSA!!! Mmmm!
Lo reconozco! En serio que lo reconozco! Tengo una debilidad por esta combinación ( carne, manzana y foie) . Siempre que voy a un restaurant y veo esta combinación me tiemblan las piernas y tengo que pedirlo jaja Pero ahora tenemos la grandísima suerte que hay muchos supermercados que han empezado a comercializar el Foie fresco al vacío y cortadito, para facilitarnos la tarea!!!


En esta entrada podría explicaros el origen del Foie , pero he pensado que mejor es no hacerlo, jeje. Con lo buenísimo que está...

INGREDIENTES
( De 2 a 4 personas, todo depende)

- 4 rodajas de solomillo de ternera
- 2 ó 3 manzanas amarillas ( contar 3 rodajas de manzana por trozo de carne)
- 1 medallón de foie fresco por trozo de carne
- Aceite
- Sal
- Azúcar moreno
- Pimienta
- 300 ml. de jerez Pedro Ximénez
- 40 gr. de azúcar blanco

PREPARACIÓN:

- Para hacer una buena carne es bueno que la carne este templada , mejor sacarla de la nevera 1 ó 2 horas antes, en verano menos tie…

TARTA CONCORDE

TARTA DE MOUSSE Y MERENGUE DE CHOCOLATE

Esta es una tarea que llama la atención! La vi por primera vez en la pastelería de cerca de mi casa "La Canal " de Barcelona y hace años la compre bastantes veces ( en aquellos tiempos en que iba más a la pastelería, jaja). La receta es del blog Dulcegimena y me llamo mucho la atención sobretodo las bonitas fotos y recetas.





La tarta concorde fue creada por el famoso pastelero francés Lenotre. Lenotre (1920-2009) fue uno de los grandes maestros y creadores de la pastelería moderna. Entre sus obras famosas también esta el famoso pastel ópera.

INGREDIENTES:

Para el merengue de chocolate:

-  160 gr. Azúcar glas
- 175 gr. de claras de huevo (aproximadamente 4 ó 5 huevos grandes)
- 160 gr de azúcar blanco normal, granulado
- 30 gr. de cacao amargo ( yo uso marca Valor en polvo, se compra en lata en el súper)
-1  Cucharadita, de café pequeñita, de crémor tártaro. Si no tenéis luego os explico como comprarlo en el súper. No pongáis mucho porque…