viernes, 30 de septiembre de 2016

ESPIRAL DE EMPANADA CON BUTIFARRA Y SALSA BARBACOA

CON UN TOQUE DIFERENTE

Esta forma de enrollar la empanada la ví por primera vez en el blog de Cuchillitoytenedor. Es una forma muy original de hacerla. Ella lo hizo con masa de empanada casera, yo con masa de empanada comprada y he visto también hacerla con masa brisa o de hojaldre. Vosotros elegís la opción y el relleno. Las ideas van genial y esta es una forma muy divertida y vistosa para presentarla.





 
La palabra empanada proviene del termino castellano "empanar" que significa  encerrar algo en masa o pan, para hacerlo en el horno o rebozar con pan rallado y freírlo.
El origen no está muy claro, pero se cree que fue en el 2500 a C en Persia, donde se utilizaba para así  proteger mejor  los alimentos del excesivo calor.
Al principio se trataba de rellenar los panes o masa de pan con vegetales, carnes, etc.  y posteriormente se empezó a utilizar la técnica de cocer la masa junto al relleno, de allí nacieron recetas como el calzone italiano, la empanada gallega, la empanada argentina, los cornish pasties británicos...
 
 
INGREDIENTES;
 
- 2 masas de empanada. Yo uso de la marca Nestlé , en muchos súpers la encontráis. Otra opción es con masa brisa o hojaldre, pero rectangular. Otra opción hacerla tu mismo aquí
 
- Huevo con un chorrito de leche para pintarla
 
 
Para el relleno:
 
- Aceite de oliva
- 1 cebolla grande

- Jengibre en raíz. Fácil de encontrar. Un trozo de 3 cm.
- 3 dientes de ajo
- 500 gramos de butifarra o carne de cerdo picada
- 1 guindilla
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
- 100 gr. de setas 
- 85 gr. de azúcar moreno
- 2 cucharadas soperas de salsa de barbacoa
- 2 cucharadas soperas de salsa de soja
- 1 cucharada sopera de miel
 
 
PREPARACIÓN:
 
- Pico la cebolla en trocitos pequeñitos y el jengibre y el ajo también
- En una sartén amplia pongo un poco de aceite y empiezo a sofreír la cebolla y al minuto añado el jengibre y el ajo.
 
 
-
 
 
- Añado la guindilla. Si lo quieres poco picante hazle un corte a lo largo. Si lo quieres más picante sácale el rabo y las pepitas y lo cortas en rodajas
 
 
 
- Mientras se va sofriendo a fuego medio . bajo. Corto los pimientos y setas en trocitos.
- También saco la carne de la butifarra y la troceo de nuevo en trocitos chiquitines y se lo añado a la cebolla
 
 
 
- Sofrío uno minutos y añado lo pimientos y luego las setas. Cada vez que añado integro
 
 
 

- Cuando empieza a pocharse añado el azúcar moreno, las cucharadas de salsa barbacoa, de soja y la de miel e integro. Corrijo de sal si hiciese falta



- Dejo 5 minutos aproximadamente a que espese un poco la salsa y apago. Dejo enfriar el relleno


 
Rellenar la empanada
 
- Precaliento el horno a 200 grados arriba y abajo
- Preparo una bandeja de horno con un papel de horno o silpat para que no se pegue
 
- Extiendo la masa y la corto en tiras de 6,5 cm aprox. Todos iguales
 

- Empiezo a poner relleno en la primera tira. Vigila no poner jugo, solo solido y no mucho para cerrarla bien sin que se rompa


- La cierro untándome los dedos en agua para facilitar el sellado



- Le corto las puntas donde el relleno no ha llegado totalmente. Las reservo


- Empiezo a enrollar la masa desde el centro. Vigila que la obertura quede en la parte de abajo. Paciencia es una manualidad


- Puede pasarte que la masa que es muy fina se abra. Utiliza los trocitos de masa que tenias guardados, para cerrarla


- Píntala con huevo batido y un pelín de leche.



- Métela en el horno hasta que se dore. Aprox de 25 a 30 minutos


- Ahora toca lo mejor comérsela!!! Déjala unos minutos atemperarse y ayúdate del papel de cocina para trasladarla, cuando haya enfriado un poco
 
 
 



lunes, 26 de septiembre de 2016

POLLO A LA PEPITORIA AROMATIZADO CON JEREZ SECO

MÁS IDEAS!!!

Se que últimamente os estoy dando muchas ideas de segundos platos y no tanto de primeros o postres, pero es que va a temporadas los deseos  de cocinar un tipo u otro ! jajaja. Pronto os haré algunos listados para agrupar recetas para el otoño





A la pepitoria se dice cuando al condimentar los guisos de carnes o aves se usan las yemas de huevo y almendra. Se cree que estas recetas tienen una influencia de la comida árabe

INGREDIENTES: 
(Para  4 personas)

- 1 Kg de pollo  troceado ( 8 piezas aproximadamente)
- 2 rebanadas de pan
- 1 hoja de laurel
- 2 huevos
- Harina para reboza
- Sal y pimienta
- Romero o tomillo fresco
- 40 gr. de almendras
- 400 gr. de caldo de pollo
- 150 gr. de jerez seco
- 5 dientes de ajo
- 2 cebollas grandes
- Hebras de azafrán

PREPARACIÓN;

- Pongo en un cazo los huevos y agua del grifo y pongo a hervir. En cuanto empieza a hervir cuento 12 minutos aproximadamente. Lo cuelo, refresco los huevos . Los pelo y los reservo

- Frío en aceite las dos rebanaditas de pan y reservo sobre papel de cocina




- Por otro lado salpimento el pollo 


- Los enharino

- En el mismo aceite que he frito el pan frío el pollo por todos sus lados hasta que coge color  y reservo



-En aceite nuevo sofrío la cebolla junto el ajo y una hoja de laurel ( no hace falta más)


- Cuando empieza a transparentar, aproximadamente a los 5 minutos añado el jerez y dejo evaporarse. 2 minutos aproximadamente


- Añado entonces el pollo reservado junto con el caldo y lo dejo 20 minutos a fuego medio - bajo
- Ves girando el pollo  cada 10 minutos y cuidado no se pegue al fondo. Sino añades un poquito más de caldo



- Mientras preparo la picada. Separo las yemas de las claras. Las claras las pico y reservo y las yemas las pongo en un mortero o un vaso batidor.


- A las yemas le añado las almendras, el pan y las hebras de azafrán. y pico hasta obtener una masa. Si quieres hacerlo más sencillo en un vaso batidor con el minipimer y un poquito de caldo del pollo lo trituras




- Cuando han pasado los 20 minutos se lo añades e integras. Y sigo cociendo 15 minutos más aproximadamente.



- Recuerda ir girando el pollo y cuidado no se pegue al fondo. Sino añades un poquito más de caldo

- Pico las hierbas y se las añado y las claras de huevo picaditas y apago el fuego.




- A disfrutar!!


jueves, 22 de septiembre de 2016

LIBRITOS DE BERENJENA QUESO DE CABRA , TOMATE Y ALBAHACA

DELICIOSAS!

Hace unos días compre unas berenjenas blancas. Esta clase de berenjena es más suave y son blancas totalmente. Enseguida me puse a pensar que hacer con ella y con un queso de cabra ( Quesos Record) que me habían regalado, toda una delicia ! Esta receta la he hecho con berenjena blanca, pero la podéis hacer con la negra o morada igual.



INGREDIENTES:
(Para 4 personas)

- 2 berenjenas blancas, negras o violetas da igual
- 300 gr. de queso de cabra . Yo he usado este. . No tiene que ser blando para que no se derrita totalmente al freírlo


- 2 tomates grandes rojos
- Harina para rebozar
- 2 huevos
- Pan rallado para rebozar.
- Sal
- Aceite para freir

Para la salsa

- Aceite
- sal
- Racimo de  albahaca fresca

PREPARACIÓN;

- Primero haremos la salsa que puedes hacerla con antelación. Ponemos agua a hervir y por otro lado un recipiente con agua fría y hielos, para que se enfríe mucho
- Cuando hierva el agua echamos la albahaca y contamos a 8 y sacamos.. La escurrimos e inmediatamente la ponemos en el recipiente de agua fría con hielo. Con esta procedimiento nos aseguramos que nuestra salsa no pierda el verde bonito e intenso de la albahaca.



- La escurrimos y la ponemos en un baso batidor con aceite y trituramos. Cuando repose se volverá más transparente y puedes añadirle sal y más aceite si quieres







 - Primero cortaremos en rodajas finas de  berenjena ,
- Si son blancas no hace falta este paso, si son negras o violetas si.:  La salaremos por los dos lados y la pondremos en un colador para que sude su amargor. 1/2 hora como mínimo a 1 hora . Luego la lavo y seco bien y las pelo


- Le pongo a cada rodaja una loncha de queso cortada fina y una de tomate y lo tapo con otra rodaja de berenjena



- Rebozo primero con harina, luego huevo y más tarde pan rallado




- Frío la berenjena por los dos lados, en aceite, hasta que este doradito



- Reservo


- Hay que tomarlos calentitos y recién hechos y servirlo con la salsita de albahaca al lado y cada uno se vaya sirviendo



- Ya verás que rico!!!