viernes, 24 de marzo de 2017

SOPA DE QUINOA Y VERDURAS ASADAS

ME HA CONQUISTADO!

Esta sopa me ha conquistado por su exquisito sabor. Es una maravilla y además es muy sana.
Tienes que probarla
Fuente aqui




La quinua o quinoa se cultiva principalmente en los Andes bolivianos, peruanos, ecuatorianos , chilenos y colombianos desde hace más de 5000 años. Crece tanto a nivel del mar como hasta los 4000 metros de altitud, aunque los principales cultivos están a 2500 metros.
La quinua es un alimento muy completo y de fácil digestión. Podemos encontrarlo en diversos formatos como puede ser harina, fermentado para la elaboración de cervezas o chiche ( bebida tradicional de los Andes) o como este caso utilizado como si fuera una pasta o como pasta ( fideos, tallarines...).
Tiene gran cantidad de magnesio y ayuda a relajar los vasos sanguíneos. Se utiliza también para tratar la ansiedad, diabetes, osteoporosis y migraña.
En la conquista española se prohibió su uso a los europeos porque la quinua era muy utilizada en ceremonias y rituales andinos, paganos.
Se puede consumir por los celiacos porque no contiene gluten

INGREDIENTES:

( Para 6 personas)

Para la sopa:

-100 gr. de quinoa  , Yo he puesto roja, pero puede ser la corriente
- 1 y 1/2 litro  de caldo de pescado o pollo
- 1 bulbo de hinojo
- 1 Kg  de tomates de rama ( 10 grandes aprox)
- 2 cebollas
- 1 cabeza de ajos
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- 1 cucharada sopera de azúcar

Salsa de albahaca

- Manojo grande de albahaca
- 1 diente de ajo
- 20 gr. de piñones
- sal
- Aceite de oliva

-Para acompañar pan tostado

PREPARACIÓN:

- Enciendo el horno y caliento a 180 grados arriba y abajo
- En la bandeja del horno, untada de aceite, pongo los tomates cortados en 4. El bulbo de hinojo igual ( cortado en 4), las cebollas peladas por la mitad. La cabeza de ajos entera ( quítale la capa exterior)
- Pongo azúcar sobre los tomates , una cucharada sopera


- Lo salpimientas todo y pones aceite por encima


- Al horno 1 hora


- Sacas. El ajo lo pelo y saco el diente, que esta como una pasta




- Trituras todo con el jugo que a soltado y lo pasas por el chino y lo mezclas con el caldo


- Aclaras bien la quinoa, para quitarle el amargor y cuando hierve le añado la quinoa



- Lo dejo 20 minutos a fuego lento hervir, si es el rojo, si es el normal normalmente serán 10 minutos hervir y 5 de reposo. Tapado


Para la salsa de albahaca

 - Pongo agua a hervir y cuando hierve pongo las hojas de albahaca dentro y dejo 10  segundos.


- lo sumerjo en agua fría la albahaca y cuelo


- En un vaso batidor pongo los piñones , un diente de ajo y 20 gr. de piñones y una pizca de sal. Le añado la albahaca colada y aceite cubriendo y trituro





- Acompaño la sopa con la salsa de albahaca y los trocitos de pan tostado y cada uno se añade



- A disfrutar!! Ya verás que buena!!

1 comentario :

  1. Desde luego tiene que estar deliciosa con esos ingredientes tan buenos y sanos.....
    Feliz fin de semana y besitos¡¡

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