lunes, 24 de abril de 2017

LANGOSTINOS Y ESPÁRRAGOS BAÑADOS EN SALSA DE LIMÓN Y SOJA

TE VA A ENCANTAR!!

Me encantan los platos ligeros y sabrosos y este lo es. Es muy fácil y esta salsita es muy rica, incluso para acompañar una carne o pescado Pruébala ! Ya verás y me dices!



Tenemos noticia de la existencia de los espárragos verdes desde hace 5000 años, en el antiguo Egipto ( en muchas de sus pinturas podemos ver manojos). También sabemos que los romanos lo introdujeron en la península ibérica y lo más curioso es que en la época del renacimiento italiano su consumo subió espectacularmente, jaja, debido a que se le atribuían propiedades afrodisiacas.

Fue en el S. XIX cuando también se empezó no solo a consumirse el esparrago verde sino también el blanco, el cual se cultiva bajo la tierra para que sea blanco y no verde. Para su cultivo se necesitan regiones húmedas  y los países en la actualidad con mayor producción son Italia, Alemania y Francia.

Sabéis el dicho "Vete a freír espárragos!" porque se dice?
Empezó a utilizarse en el S. XIX en España y es lo mismo que decir " Desaparece un rato" o "Vete un largo rato de mi vista". Freír espárragos era una tarea considerada larga, al contrario que hervirlos que es un momento. Curioso no?

INGREDIENTES:
(Para 4 personas)

- 2 manojos de espárragos finos
- 1 Kg de langostinos sin pelar. Si son pelados con 300 tienes más que suficiente
- Sésamo para espolvorear
- Aceite de oliva
- 2 dientes de ajo picaditos
- Una rodajita de jengibre picado ( mismo volumen que de ajo)


Para la salsa :

- 50 gr. de caldo de pollo. Yo no tenía y he calentado 50 gr. de agua, en el microondas, con 1/4 de pastilla de caldo de pollo e integrado removiendo
- 1 cucharada grande de Maizena o harina fina de maíz
- 2 cucharadas grandes de azúcar
- 2 cucharadas grandes de salsa de soja
- 50 gr. de zumo de limón ( aprox de 1 limón)
- Ralladura de un limón

PREPARACIÓN:

Preparo la salsa:

- En un bol pongo los 50 gr. de caldo junto a los 50 gr. de zumo de limón


- Le agrego la Maizena, azúcar, ralladura de limón y soja




- Remuevo e integro y reservo


- Si los langostinos los has comprado con piel y cabeza los pelas y reservas las colas peladas. El resto lo puedes usar para un caldito 
- Los fríes en una sartén con un pelín de aceite por los dos lados, a fuego medio. alto y reservas




- Cortas los espárragos en trozos y desechas la parte dura del final


- Los frío ( a fuego medio- alto)  en un pelín de aceite en la misma sartén donde ha frito los langostinos. Mientras se fríen pico los ajos y rallo el jengibre ( Yo suelo tener el jengibre
 cortado en el congelador a rodajas con piel y cuando lo necesito saco una rodaja y la rallo , congelado directamente, así es más fácil y siempre tengo y no se me estropea. Lo guardo en un bolsa zip) 



-Cuando tiene color  añado el ajo y jengibre y mezclo. Cocino un minuto más o menos



- Añado los langostinos reservados e integro


- También la salsa . Verás que en nada se convierte en una salsa oscurita y espesa . Apagas el fuego y espolvoreas de sésamo y a disfrutarla!!!






2 comentarios :

  1. Una propuesta muy rica y sana,me comia yo un platito esta noche¡¡¡¡
    besitos¡¡

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  2. Riquisimos, muy buena salsa para los langostinos!
    Bs!

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