domingo, 29 de enero de 2017

POLLO HINDÚ CON MANTEQUILLA

ESPECIAS AL PODER!!

Una vez al mes me reúno con unas amigas y hacemos una clase de cocina. Cocinan dos y las demás aprendemos y luego cenamos. Siempre nos lo pasamos genial y disfrutamos un montón!! La semana pasada nos tocaba a Bego y a mí.  Bego hizo este pollo hindú que me fascinó. Su padre había vivido muchos años en Inglaterra y en su casa se había comido muchos platos hindús.
Es un plato facilito,  ahora os explico. Me encantan las especias!!! Gracias Bego!!!!


También llamado Murgh Makhani o Indian Butter Chicken yo no le he puesto mucho picante , porque a mi hijo Sergi le gusta, pero no mucho. Le podéis poner un poco más de chile para que pique un poco más, teniendo en cuenta que al acompañarlo de arroz lo suavizará.

Las especias puedes comprarla en cualquier supermercado de comida oriental o tiendas online. Yo soy de Barcelona y a mi me es muy práctico ir al supermercado de Balmes numero 6. Voy en metro, bajo en plaza Cataluña, salgo por la salida de Pelayo, cruzo la calle Balmes compro y vuelvo al metro, jaja. Tienen de todo. Pero hay muchas en cada ciudad , solo se trata de investigar un poco donde.

INGREDIENTES:
( Para 4 personas)

- Arroz basmati para acompañar
- 3 Pechugas grandes sin filetear
- 2 cucharadas soperas de tandoori (especie en polvo)
- 2 yogures griegos ( son más cremosos)
- 2 cebollas medianas o una grande
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada sopera de jengibre fresco picado o rallado . Para pelar la raíz lo más practico es con una cuchara. Recordar que el jengibre al comprarlo fresco si te sobra (seguro porque los paquetes son grandes) lo puedes trocear guardar en una bolsa zip y congelar y cuando lo necesites siempre tendrás en óptimas condiciones.
- Aceite de girasol
- 1 cucharadita , tamaño de café, e Garam Masala (especie en polvo)
- 1 cucharadita, tamaño de café, de curcuma (especie en polvo)
- 1/4 cucharadita, tamaño de café, de chile ( si te gusta más picante añadele más) (especie en polvo)
- 1 lata de tomate triturado, 400 gr.
- 200 ml de crema de leche
- 50 gr. de mantequilla
- 1 cucharadita , tamaño de café, de sal
- Cilantro fresco ( en muchos súpers o mercados es fácil encontrar)

PREPARACIÓN:

- Troceo las pechugas en trocitos de bocado.
- En un bol mezclo los dos yogures griegos con la especia tandoori ( me encanta su olor) 



- Añado el pollo e integro. No lo salo. Lo dejo macerar más de 3 horas. Yo lo deje una noche, tapado con film, para que coja todo el aroma


- Hago el arroz basmati siguiendo las instrucciones del paquete y reservo.

- Pico la cebolla y en una sartén con 2 ó 3 cucharadas soperas de aceite de girasol empiezo a freír los trozos de pollo, por los dos lados , hasta que se doran y marcan.  Luego reservo. Los trozos los cojo uno a uno , con la salsa justa que tiene adherida. Si le pusieses todo el yogur cuando luego lo añadas a el sofrito, que luego haremos con tomate y nata, tendrá un aspecto de salsa cortada.






- Luego en la misma olla pongo 2 ó 3 cucharadas más de aceite y sofrío la cebolla picadita con el ajo  y jengibre rallado o picado chiquitin , hasta que se pocha y dora un poquito


- Añado la cucharadita de Garam Masala, curcuma y el 1/4 de cucharadita, tamaño café, de chile ( recuerda que si te gusta más picante puedes ponerle más hasta una


- Integro y dejo sofreír un minuto hasta que se tueste un pelín y suelte su aroma. No más que se pueden quemar y amargaría.



- Añado el sofrito y dejo sofreír 15 minutos aproximadamente. Si ves que esta muy seco, vesle añadiendo un poquito de agua o aceite. Veslo removiendo que no se queme , pero que el tomate se vaya cociendo
- Aprovecha a picar el cilantro mientras.


- Luego le añado el pollo reservado y rehogo e integro un minuto 


- Ahora la nata. Rehogo e integro




- En cuanto empieza a hervir le añado la mantequilla y la cucharadita de sal


- Un poquito de cilantro picado  e integro todo y le dejo hacer chup chup a fuego medio- bajo unos 10 o 15 minutos.


- Apago y le añado más cilantro antes de  servir. Acompáñalo de arroz. Triunfas fijo!!! Gracias Bego por una receta tan rica!!!





miércoles, 25 de enero de 2017

VASITOS DE CHEESECAKE CON FRESAS

ME ENCANTA EL MASCARPONE!!

Muchas veces nos complicamos mucho pensando en los postres y a veces con algo sencillo, bonito y rapidito también podemos triunfar. El nombre de cheesecake se lo he puesto porque emula las tartas de queso con base de galleta, queso y topping de fresas. Es ideal cuando tienes muchos invitados

Este postre lo he hecho en copitas de café. Es mejor hacerlo en tamaño pequeño y si quieren más que repitan .








El mascarpone es un queso fresco de origen del norte de Italia ( Lombardía). Se utiliza para la elaboración del  tirami

INGREDIENTES:
( Para 4 vasitos pequeños, tipo de café)

- 50 gr. de galletas ( yo he utilizado María dorada)
- 25 gr. de mantequilla sin sal

- 75 gr. de nata, crema,  de postres para montar ( 35 % de materia grasa)
- 63 gr. de mascarpone o Philadelphia
- 25 gr. de azúcar glas  o blanco granulado

- De 6 a 8 fresas grandes
- Azúcar para endulzar fresas

PREPARACIÓN:

- Parto las fresas en trocitos chiquitines y les pongo azúcar encima


- Trituro las galletas. Yo las pongo en una bolsa y las golpeo con un mazo o una sartén y voy rompiendo en trocitos. Tiene que quedar como en la foto


- Le añado a las galletas la mantequilla fundida en el microondas o cazo


- La pongo como base de los vasitos



- En un bol pongo la nata , el azúcar glas y el mascarpone. Si usas azúcar  blanco granulado ahora no se lo pongas. Ponlo cuando este semimontado y añadiendo poco a poco mientras bates. Lo bato todo con la batidora o robot batidor hasta que se monta. Es muy rápido



- Sobre la galleta pongo una primera capa de nata con queso


- Luego una capa de fresas


- Otra capa de nata con queso


- Y acabo con fresas y a disfrutar!!! Veis que fácil!




miércoles, 18 de enero de 2017

BIZCOCHO DE FRESAS CON NATA

NO ME PUEDO RESISTIR!

Este pastel lo he repetido un montón de veces. Me encanta su sabor , pero quería además conseguir una presentación buena y lo he hecho en todo tipo de moldes hasta llegar a la receta de hoy. Espero que os guste!!!



INGREDIENTE:
( Molde alargado de 25 cm de largo)

- 3 huevos
- 138 gr. Azúcar- ( 30 + 108)
- 252 gr. de nata liquida de 35 % de MG ( sino no montará) (MG es materia grasa lo suele indicar el envase)
- 216 de harina
- 1 cuharadita , de esencia de vainilla o azúcar avainillado
- 1 y 1/2 cucharadita tamaño de café , de levadura para postres, tipo Royal
- 120 gr. de fresas

PREPARACIÓN:

- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo
- Preparo el molde untándolo de mantequilla y espolvoreando de harina y le pongo una tira de papel de horno para ayudar a desmoldar y no se pegue


- Peso y tamizo la harina con la levadura



- Corto las fresas en trocitos chiquitines y les agrego 30 gr. de azúcar y las reservo


- Monto la nata y reservo en la nevera


- Separo las yemas de las claras de huevo y monto las claras y reservo





- Bato las 3 yemas con  los 108 gr. de azúcar



- Le añado la nata con movimientos envolventes con la espátula



- Le añado la harina tamizada y mezclo


- Ahora le añado las claras con movimientos envolventes



 - Lo pongo todo en el molde y encima las fresas



- Al horno. . Yo lo tuve 55 minutos aproximadamente. A partir de los 30 puedes ir controlándolo pinchando con una brocheta de madera. Si sale limpia ya estará. ( Pincha hasta el fondo). Di ves que se dora mucho a partir de los 30 minutos cúbrelo con una hoja de papel de plata por encima.



 - Cuando lo saques del horno desmoldalo y prepara la cobertura. En un bol pones azúcar glas y un chorrito de nata liquida y remueves. Tiene que quedar una consistencia como una crema espesa. Si le falta fluidez ponle más nata y si es al contrario más azúcar. No te pases de muy liquida pues no se agarrará al pastel. Lo bañas un poco con una cuchara y dejas secar






- A disfrutarlo!!!