viernes, 1 de marzo de 2013

QUICHE INTEGRAL CON ESPINACAS, TOMATE Y QUESO

QUICHE SÚPER VEGETARIANA

Como todas mis recetas yo os expongo ideas y vosotros o la seguís o la tuneáis. Esta receta me gusta mucho prepararla porque es vistosa y si te gusta la verdura y espinacas te encanta. Cuando la preparo en casa mis niños corren a buscar el vinagre balsámico, le da un toque muy especial.



La quiche Lorraine aparece por primera vez referenciada en los libros de cocina en 1605, en la ciudad de Nancy, capital de Lorena, noroeste de Francia. La palabra quiche proviene de la palabra Küchen que en dialecto lorenés significa pastel o tarta. Las primeras quiches se hacían con masa de pan, huevos, crema y panceta ahumada y queso ( productos del lugar). Actualmente ha ido evolucionando, se suele utilizar mucho la pasta brisa para su elaboración. En esta receta utilizo una masa de pan integral y vuelvo un poco a las orígenes jaja.


INGREDIENTES:

El molde que he utilizado en un molde desmoldable grande. Si la vas a hacer más pequeña utiliza la mitad de los ingredientes.

Para la base:

- 400gr. de harina integral
- 2 huevos
- 180 gr. de margarina
- 4 cucharadas soperas de agua
- 6 cucharadas soperas de aceite

Para el interior:

- 600 gr. de espinaca en hoja fresca
- 2 cebollas medianas
- 150 gr. de mermelada de tomate
-100 gr. de queso brie
- 50 gr. de piñones
- 50 gr de pasas
- 125 gr. de crema de leche
- 1 huevo
- Nuez moscada
- Sal
- Queso rallado
-3 o 4 tomates pera
- Orégano

ELABORACIÓN:

- En un bol grande pongo la harina con la margarina


- Depués añadimos los huevos, el aceite y el agua


- Amasamos todo hasta que todo quede perfectamente integrado. Hacemos una bola, la envolvemos en papel film y la metemos 30 minutos en la nevera.



 - Precalentamos el horno a 180 grados arriba y abajo. Preparamos el molde. Lo untamos con mantequilla o margarina. Yo en la parte de abajo le pongo papel de hornear, para que luego no me cueste desmoldar ( saldría el papel por debajo, pero lo recorto)



- Extiendo uniformemente toda la masa por el molde.


- Le pongo otro papel de horno encima y garbanzos para que la masa no se hinche


- Introduzco 20 minutos en el horno y luego la sacaré




- En el ínterin empiezo a cocinar el interior de la quiche.
- Corto la cebolla y empiezo a freírla


- Al cabo de unos minutos cuando empieza a estar transparente añado las pasas y piñones


- Sigo sofriendo. Luego añado las espinacas



- Cuando al cabo de unos minutos esta pochada. Apago el fuego y le pongo la mermelada de tomate y remuevo.
- Espero unos minutos y cuelo la mezcla, a fin de que el relleno no tenga demasiada agua y empape la masa

- La pongo encima de la base de la quiche


- Le pongo el queso troceado



-  A parte en un vaso  mezclo el huevo, sal , nuez moscada y crema de leche con el minipimer o lo que tengáis

- Se lo echo por encima



- Le pongo queso rallado y unas rodajas de tomate pelado con una pizca de azúcar y aceite, cada una.
- Espolvoreo con orégano



- Introduzco en el horno a 200 arriba y abajo hasta que se dore un poco el queso

Espero que os haya gustado esta receta. Es una manera más de poder disfrutar de la verdura. Os recuerdo que se puede acompañar de unas gotitas de vinagre balsámico que combinan muy bien











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