jueves, 14 de marzo de 2013

SARA

TARTA  SARAH BERHARDT

Este pastel lo creo Janoisse inspirado en la famosa actriz francesa Sarah Berhardt, que nació en París y vivió desde 1845 a 1923.
Este pastel, también se suele hacer en Pascua y decorar como una mona, con huevos de chocolate, plumas y pollitos.


El otro día, cuando le comenté a una amiga, Elena, que lo había hecho e iba a colgar la receta en el blog me comento: " Jo!, me da mucha rabia es uno de mis pasteles preferidos, pero como a mis hijos no les gusta nunca lo puedo comer". Tras este comentario decidí dividir la receta en mini Saras y el pastel Sara grande, además de dividirlo para los de Termomix y los de sin Termomix





INGREDIENTES:

Para un pastel grande:

- 6 Huevos
- 200 gr de harina
- 200gr. de azúcar
- Pellizco de sal
- Ralladura de limón
- Mermelada de albaricoque
- 350 mantequilla pomada
- 85 gr. de leche
- 100 grs de azúcar glass
- 100 gr Almendras laminadas
- Azúcar glas para decorar

Para 2 pasteles pequeños:

- 3 Huevos
- 100 gr de harina
- 100gr. de azúcar
- Pellizco de sal
- Ralladura de limón
- Mermelada de albaricoque
-120 mantequilla pomada
- 30 gr. de leche
- 35 grs de azúcar glas
- Almendras laminadas 100 gramos
- Azúcar glas para decorar

PREPARACIÓN:

- Precalentamos el horno a 180 grados arriba y abajo

- Ponemos encima de la bandeja del horno la almendra y la tostamos. Tener cuidado porque enseguida se quema y solo tiene que tener un ligero color dorado. ( Un poquitín menos dorado que en la foto también esta bien jaja)



Con Termomix:

- Ponemos la mariposa en las cuchillas y ponemos los huevos y el azúcar programamos 6 minutos a 37 grados velocidad 4
- Luego 6 minutos mas a velocidad 4 , sin temperatura.
- Abro la tapa y echo la harina y la ralladura de limón alrededor de la mariposa y programo 4 segundos a velocidad 6 .
- Acabo de integrar con una espátula con movimientos envolventes, tras quitar la mariposa
- Si es para un pastel grande untaré de mantequilla y espolvorearé de harina un molde redondo y pondré la mezcla en él
- Si es para 2 pastelitos un molde rectangular y lo preparo igual

Sin Termomix.

- Separo las yemas de las claras.
- En un bol pongo las yemas con el azúcar y bato hasta doblar el volumen




- Luego monto las claras con una pizca de sal





- Tamizo la harina con un colador y la mezclo con la ralladura de limón

- Incorporo al huevo primero una cucharada de la harina y con movimientos envolventes lo integro


- Luego una cucharada de clara montada

- Y así sucesivamente y alternando hasta que lo mezclo todo.



- Si es para un pastel grande untaré de mantequilla y espolvorearé de harina un molde redondo y pondré la mezcla en él
- Si es para 2 pastelitos un molde rectangular y lo preparo igual

- Lo meto en el horno Si es grande 30 minutos y si es pequeño de 7 a 10 cuando empieza mínimamente a coger color. Hacer la prueba de pinchar con una brocheta, si sale limpia ya esta.

- Lo dejáis enfriar



- Si es para raciones lo he cortado con un aro. 4 trozos y si es grande por la mitad.




- Los recortes de bizcocho sobrantes están buenísimos para merendar, desayunar o para los que no le gusta la Sara, jaja

- Preparo la crema de mantequilla

- Con Termomix pongo todos los ingredientes en el vaso y la mariposa hasta que se vuelve como una pomada y se integra todo.
- Sin Termomix la mantequilla tiene que estar muy blanda y hacerlo con un minipimer


- Separo el pastel y una mitad lo unto con mantequilla y la otra con mermelada

 

 

- La cierro y lo unto también con mantequilla por encima



- Le esparzo la almendra tostada por todos los lados





- Lo espolvoreo con azúcar glas



- Y ya está! Quizás no es la más convencional, pero esta buenísima












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