sábado, 2 de marzo de 2013

SARDINAS AL HORNO

SARDINAS SIN ESPINAS AL HORNO

Las sardinas es un pescado con espinitas. Hay personas que les desagrada por la incomodidad de encontrárselas, pero es un pescado muy saludable y no deberíamos renunciar a él. Esta receta es una forma muy saludable y cómoda de comerlas, incluso para los más peques de la casa.

 
Hace años viendo un programa de televisión aprendí esta receta de la cocinera  Mireia Carbó, cocinera oficial del Club Social Caprabo y es uno de mis platos de cartera, sobretodo en Cuaresma.
 
Empezaré esta receta enseñandoos como yo limpio las sardinas. Es una forma autoaprendida, nadie me ha enseñado como se limpian , pero a mi me funciona, jaja

INGREDIENTES:

- 10 Sardinas grandes o 20 pequeñas
- 1 Pimiento rojo
- 1 Pimiento verde
- 5 tomates pera
- 1 ó 2 cebollas
- 1 ajo
- Aceite
- Sal
- Perejil fresco
- Pan rallado
- 100 dl de vino blanco

ELABORACIÓN:

- Primero desescamo la sardina, usando un cuchillo o instrumento especial para ello , dirección de la cola a la cabeza. Desescamo bien, es muy incomodo luego sino encontrarse escamitas en la boca

- Corto la cabeza y estiro y saldrán las tripas




- Abro por la mitad y le saco la espina dorsal con cuidado y se la corto , antes de llegar a la cola


- Hay otra espinita en mitad de la espalda. Esa yo también se la saco


- Miro bien pasando los dedos que no quede ninguna espinita más , le paso agua y reservo. Así hago con todas.


- Precaliento el gratinador del horno a 200 grados.

- Limpio los tomates y les hago una cruz en la base

- Los meto en agua hirviendo , dejo un minuto más o menos y cuando empieza a despegarse la piel ( como en la foto) los saco y aclaro con agua fría y les saco la piel



- Los corto en 4 gajos y le saco las pepitas, convirtiéndolos en barquitas. Reservo


- Corto la cebolla en juliana y frío. Corto los pimientos en trozos y se los añado y sofrío


- Cuando esta un poco sofrito añado el tomate



- Añado el vino blanco y dejo reducir

- Saco del fuego y pongo sobre fuente que pueda ir al horno. Evito ponerle mucho jugo.


- Encima las sardinas. Con las colas hacia afuera de la fuente y con las pieles hacia arriba


- Añado el pan rallado


- Con un minipimer mezclo el perejil, el ajo, sal y aceite



- Y lo echo por encima a gotitas




- Introduzco 15 minutos en el gratinador del horno a 200 grados y saco

La salsa de perejil que os sobre la lleváis en una salsera a la mesa y se pueden añadir más. Queda más bonito también así , por su alegre color verde.

Espero que os guste!














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