miércoles, 23 de octubre de 2013

PANELLETS DE SIETE CLASES DIFERENTES!




PANELLETS VARIADOS: 7 TIPOS

Cuando llega La Castañada, 1 de noviembre, hacemos panellets. Nos vamos todos a la cocina y entre todos los preparamos. Están buenísimos y pasamos una tarde estupenda. Este año, quería hacer esta entrada, por tanto he adelantado un poco la fecha, aunque se comen tan rápido que no se si tendré que volver a la cocina a hacer más , jajaja. Los hemos hecho los 5 : Jonathan Taylor ( profe de inglés del cole que vive este trimestre en casa, un chico maravilloso, tenemos mucha suerte !), Sergi, Tomás y mi maridín Edu, y os aseguro que salen buenísimos!!! jajaja
 
 


 
Los panellets son típicos de Cataluña, Aragón, Valencia y Baleares. Se comen el 1 de noviembre, fiesta de todos los santos. En Cataluña y Aragón esta fiesta también se llama La Castañada y se comen castañas y boniatos.
El origen esta en el S. XVIII . Antiguamente el día de todos los santos no se dormía, se hacía vigilia. Era una celebración religiosa y las campanas de la Iglesia tocaban también a muertos. Este dulce, que se cree que su origen esta en el norte de Europa, pero con claros antecedentes árabes ( uso de la almendra). Ayudaba, por su gran potencial energético, a aguantar esa noche sin dormir y aguantar también el frío.
 
INGREDIENTES:
( Si no sois muchos con la mitad de la receta tenéis bastante)
 
Para la masa:
 
- 1 kg de almendra molida . La compro en el supermercado, no es difícil de encontrar. En Mercadona hay todo el año.
- 1 kg de azúcar
- 1 limón
- 3 huevos para la masa
- 2 patatas grandes. Solo tenía 4 pequeñas que me han pesado sin pelar 560 gr.
 
Para los diferentes tipos:
 
- Para los de coco : coco rallado + 1yema de  huevo más
- Para los de piñones y almendra: 2 yemas de huevo más y almendra troceada y piñones ( bastantes)
- Para los de café : Café soluble, Nescafé
- Para los de chocolate : Cola cao
- Para los de mermelada : Azúcar glas y mermelada, yo tenía una de moras casera Mmmm!
- Para los de membrillo : Dulce de membrillo
 
PREPARACIÓN:
 
- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo. Mientras vas haciéndolos los vas metiendo en el horno hasta que se van dorando y los vas sacando. Entre 7 y 10 minutos. Que no queden muy dorados y muy hechos. La gracia es que no sean piedras sino blanditos duritos por fuera y blanditos por dentro.
 
La masa:
 
- Hiervo las patatas o las hago al vapor. Luego cuando están blandas les paso el minipimer y las hago puré.
 
 

- Separo las yemas de las claras de los 3 huevos. Reservo las claras y las yemas las pongo junto al puré en un bol grande


- Añado el kilo de harina de almendra


- El azúcar


- Y la raspadura de un limón


- Amaso hasta que todo está muy bien integrado





- Los de coco.

- Separo algo de masa y la pongo en un bol con coco rallado. Lo amaso e integro


- Modelo unas pirámides chiquitinas y luego las rebozo en un bol que solo contenga coco rallado

 


 - Las pongo sobre una bandeja de horno con un silpat o papel de horno, para que no se pegue


- Bato una yema de  huevo y les voy bañando la punta





- Los de membrillo.

- Corto el dulce de membrillo en trocitos

- Separo otro trozo de masa y lo pongo en un bol

- Modelo un rectángulo con un hueco en medio.


- Le pongo el trocito de membrillo y presiono


- Los de Cola cao

- Separo otro trozo de masa y lo pongo en un bol ( calculo que haya masa para todos los tipos).

- Le pongo Cola cao, va a gustos cuanto y amaso hasta que todo está perfectamente integrado y hago bolitas no muy grandes, tamaño nuez y las voy colocando separadas entre sí, pueden crecer un pelín





- De café

- Separo otro trozo de masa y lo pongo en un bol

- Le pongo Nescafé, va a gustos cuanto y amaso hasta que todo está perfectamente integrado y hago bolitas no muy grandes, tamaño nuez y las voy colocando separadas entre sí, pueden crecer un pelín




 - Los de mermelada.

- Separo otro trozo de masa y lo pongo en un bol

- Hago unas bolitas, con un agujerito en medio.


- Los rebozo en azúcar glas.


- Les añado mermelada en medio




- Los de piñones

- Separo otro trozo de masa y lo pongo en un bol

- Hago bolitas no muy grandes. Las baño en la clara de huevo y las dejo secar unos minutos, para que peguen mejor




- Las pongo en un bol lleno de piñones y remuevo para que se le peguen. Luego lo saco y acabo de poner, a mano, alguno más


- Los pincelo con huevo batido, con cuidado que no se les caiga los piñones





- Los de almendra:

- Separo otro trozo de masa y lo pongo en un bol

- Hago bolitas no muy grandes. Las baño en la clara de huevo y las dejo secar unos minutos, para que peguen mejor



- Las rebozo en los trocitos de almendra


- Y los pincelo en huevo batido con mucho cuidado.

- Como ya os he dicho antes se van poniendo en el horno y sacando, hasta que están doraditos. Merece la pene hacerlos en casa, porque recién hechos y caseros no tienen color.. Animaros , es fácil y bonito de hacer en familia!








- Espero que os haya gustado y os animéis a hacer muchos!!!









 
 
 
 
 

7 comentarios :

  1. Menudo día has tenido que pasar
    primero elaborandolas que vaya trabajo
    y luego degustandolaaaaaaaaa
    que placer tener todas estas clase de panellets,
    yo solamente he hecho los de piñones
    pero todos me parecen riquisimos....
    me llevaba yo unos poquitos de cada uno...jjjj
    delisiososssssssssss
    besossssssssssssssss

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    1. Un rato súper divertido !! Jaja . Me encantan estas fechas y cocinar en familia. Es que los de piñones están buenísimos ! Jaja. Un beso !!!

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  2. ¡¡Qué panellets más bonitos!! ¿Para qué le pones huevo a la masa? No creo que hagas más pero si tienes que "repetir", prueba de hacerlos sin huevo. Quedan también deliciosos ;) bsts y feliz semana!!

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  3. Anna , ya no me quedan ! Pero con huevo sin más jugósitos ! Los he probado de mil maneras y sin dudarlo me quedo con estos ! Jaja

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  4. los de coco si los haces solo con coco,azucar, clara de huevo a punto de nieve y un poco de anis, todo bien mezclado y hace la forma de los de coco , están buenisismos

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  5. Buenas, he hecho la masa paso a paso como indicas y la misma ha quedado demasiado pringosa, era prácticamente imposible manejarla. La he dejado reposar en la nevera y nada...

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    1. Seguramente has puesto mucha patata o
      Huevo . Ponle más almendra . . Dime qué tal . Es muy pegajosa , pero se puede hacer figuras ( bolas ,... ) . Pero
      En las manos se engancha mucho . Es una receta que la hemos probado mucho , 0prto bolas o pirámides puedes hacerlas

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