jueves, 8 de mayo de 2014

FALAFELS CON PAN DE PITA Y SALSA DE YOGURT


ME ENCANTAAAN!

Me encanta la comida oriental y este plato en especial, lo encuentro muy bueno y muy sabroso! Espero que a vosotros también os guste y os invito a probarlos. También es muy sano, por el garbanzo y la salsa de yogurt le va que ni pintados. Esta receta agrupa 3 recetas y podéis hacerlas juntas como separadas. Espero que os solucione y os emocione. Los falafels como comento posteriormente los podéis tener congelados

La receta de los falafels es de un blog que me encanta Recetas de rechupete. Cada una de sus recetas es única y súper bien trabajadas



El faláfel o falafel es una croqueta de habas o garbanzos crudos. Su origen esta en la India, aunque son muy consumidos en India, Pakistán y Oriente Medio.

INGREDIENTES:

Para los falafels:
( Salen 24)

- 300 gr. de garbanzos crudos, no en conserva y de buena calidad
- 1 cebolla mediana o grande
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharadas grandes de perejil fresco
- 2 cucharadas grandes de cilantro en hoja, en los súpers es fácil de encontrar
- Sal y pimienta
- Aceite para freír
- Una cucharada de tamaño café de levadura de repostería, tipo Royal
- Una cucharada de tamaño café de comino, se encuentra en los potes de especies,

Para la salsa de yogurt:

- 2 yogures naturales,sin azúcar.
- 3 cucharadas grandes de aceite de oliva
- Zumo de medio limón
- 7 ó  8 hojas de menta fresca
- Sal
- Pimienta
- 1 ajo

Para el pan de pita:
( Salen 14 unidades medianas)

- 250 gr. de agua templada, no caliente ni muy fría
- 450 gr. de harina de fuerza
- 20 gr. de levadura prensada de panadería, se vende en el súper o panadería en la sección de mantequillas,
- 1 cucharadita de sal
- 15 gr. de azúcar.
- 30 gr. de aceite de oliva virgen

ELABORACIÓN:

Para los falafels:

- Hay que poner los garbanzos en remojo, dentro de un bol lleno de agua, con mucha agua por encima, durante 24 o 48 horas. Yo los tuve 48 horas y le cambie de agua a las 24 horas.

- Pasado el tiempo los cuelo y los pongo sobre papel de cocina para que se sequen

- Los trituro en cualquier picadora, robot, etc que tengáis


- Pico la cebolla en trocitos pequeños. El perejil y el cilantro también.




- Al ajo le saco las yemas, parte central, para que no se repita y los pico


. Lo añado todo a la masa de garbanzos junto al comino,la levadura,  la sal y la pimienta. Lo amaso todo, integrándolo y haciendo una bola







- Lo cubro con un film y lo dejo en la nevera una hora, en la zona que menos enfríe, la más alejada del congelador


- Saco la masa y hago bolitas con ella y luego las aplano. Si no pudieres hacerlo porque no tuviere nada de consistencia puedes enharinarlas. Yo no lo hice


- Las freí en aceite por los dos lados. No pongas muchas en la misma tanda. Lo pones encima de papel de cocina para que absorba el aceite




- Los falafels se pueden congelar como las croquetas, antes de freír, Se fríen directamente desde el congelador, sin descongelar.

Para la salsa de yogurt.

- Exprimo medio limón


- En un bol pongo el yogurt con el ajo y la menta picada. Le añado sal y pimienta



- También el limón y el aceite y remuevo. Lo corriges, de sal . Es un poco ácido , pero junto al falafel queda perfecto. Corregir al gusto





- Para las pitas.

Sin Termomix:

- Caliento 10 segundos el agua en el microondas, no más, no tiene que estar caliente. Deshago la levadura. En un bol pongo la harina y hago un agujero en medio en que añado el aceite, el azúcar, la sal y el agua con la levadura y amaso.






 


- Cuando esta un poco amasado lo que hago es refinar la masa para que sea un poco más flexible.
Estiro rompiéndola un poco, recojo. Giro de lado y vuelvo a hacerlo, así varias veces






 
 
- Hago una bola, aceito un bol limpio con un papel de cocina mojado en aceite y tapo con un papel film y un trapo. Dejo reposar 30 a 60 minutos hasta que doble o triplique su volumen









- Si utilizo Termomix .


 - Pongo el agua, el aceite y el azúcar en el vaso y programo 1 minuto 37 grados velocidad 1
- Agrego la levadura y mezclo 10 segundos velocidad 4
- Añado la harina con la sal y programo 30 segundos velocidad 6
- Amaso 3 minutos, vaso cerrado , velocidad espiga.
- Dejo reposar como caso anterior , pero dentro del mismo vaso, tapado con 1 ó 2 trapos


 Resto de receta:

- Precaliento el horno a 240 grados arriba y abajo

- Hago bolas de 50 gramos. Tamaño mediano. Si quieres puedes hacerlas más grandes. Las estiras con un rodillo en forma de redonda entre 10 y 12 cm de diámetro. La masa debe de quedar muy fina y las vas situando encima de unas bandejas de horno con papel de horno debajo . Las tapo con un trapo entre 20 y 30 minutos y luego las horneo durante 5 ó 6 minutos, no se tienen que llegar a dorar.






- Cuando las sacas del horno las pones en una fuente y las tapas con un trapo húmedo





- Es un plato que esta bueno tanto frío como caliente.

- a la pita le haces un corte y la abres como si fuera una bolsita



- Le pones salsa y el falafel con ensalada. Yo le he puesto tomate, pepino y ensalada variada. Le he añadido más salsa de yogurt encima






- Y ya te lo puedes comer. Cada uno se lo suele preparar el suyo, tu pones los ingredientes , un self service, jajaja




- Espero que os gusten! A mi me encantan y en casa triunfan!!























10 comentarios :

  1. Gustarme es poco me hha encantado, enhorabuena, sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

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  2. Me encanta este tipo de comida, pero así de casero me chifla lo tengo que probar!!
    Gracias por tu receta.
    Un beso

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    1. Si Raquel en casa volaron en nada! Estaban buenísimas y súper sanos! Gracias! Un beso!

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  3. Fantástico paso a paso, de esta deliciosa receta!!!! Una completísima lección de cocina;))
    Me quedo por aquí ;))
    Besosssss y feliz fin de semana!!!

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  4. Que delicia, este tipo de recetas me encantan!

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    1. A mi también Ann me rechiflan! Gracias!! Un beso!

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  5. Ummmm que pinta ummmmm me encantan deben de estar de muerte, tomo nota
    Besos

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    1. Mayte si que lo está ! jaja . De muerte! Gracias! Un beso!

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