miércoles, 18 de junio de 2014

COCA DE ALBARICOQUES

ESTILO MENORCA

Esta coca es típica de Mallorca. Me he inspirado en un blog maravilloso, mallorquín,  Miel y limón recetas. Ahora que estamos en la época de los albaricoques hay que aprovechar a hacerla!






INGREDIENTES :

( La bandeja que he utilizado es de 26 X 37 )aprox.
- 100 gr. de manteca de cerdo. En los súpers venden terrinas
- 200 gr. de patata hervida ( 2 patatas grandes aproximadamente)
- 200 gr. de azúcar
- 3 huevos grandes
- 20 gr de levadura fresca de panadería, yo la compro en el súper, unos taquitos , zona mantequilla o en las panaderías
- 50 ml de leche
- 550 gr. de harina de fuerza

- 12 albaricoques
- Mermelada de albaricoques
- Azúcar glas.

PREPARACIÓN:

- Hiervo las patatas con piel, Aprox estarán en 20 minutos. Les clavo una brocheta de madera  y si no encuentro resistencia estarán. Mejor que estén bien hechas. Las pelo y chafo con un tenedor. Cháfala muy muy bien o usa pasapures.




- Caliento 10 segundos. Que se entibie la leche, no tiene que estar caliente y le desmenuzo la levadura


- Mezclo la patata con la manteca a temperatura ambiente un poco deshecha (pones unos 5 segundos en el microondas sino)


Si utilizas Termomix pones , en este orden en el vaso,  la patata caliente, la manteca, el azúcar, la levadura, la leche y los huevos y mezclas 10 segundos a velocidad 6

- Si no utilizas, añado el azúcar, remuevo, luego los huevos remuevo ,la leche ( con la levadura) remuevo





- Añades poco a poco la harina y vas integrando. Al final amasas encima del mármol un rato. Si usas Termomix añades la harina y programas 10 segundos velocidad 6 y luego pones 3 minutos más velocidad 
espiga.





- Untas un papel de cocina con aceite y lo pasas por un bol grande y pones la masa y tapas con trapos.. Si lo haces en Termomix dejas la masa en la Termomix hasta que dobla el volumen.Tapa con un trapo
 Si es en verano 1 hora aprox , en invierno dos. 




-Una vez a crecido te untas las manos en aceite y la pones extendida en una bandeja, sobre un papel de horno




- Corto los albaricoques por la mitad y les quito el hueso. Pongo una cucharita de mermelada y el albaricoque encima


- Lo tapo y dejo crecer otra hora más o menos la masa. Que haya leudado o elevado algo.


- Luego enciendo el horno 180 grados arriba y abajo y horneo . Estará cuando se dore. 20- 25 min aprox, 
depende del horno. A mi se me horneo un pelín demasiado. La próxima
vez no dejo que sea tanto, jaja


- Cuando aun esta caliente espolvoreo de azúcar glas


- Espero que te guste y la hagas mucho!!


5 comentarios :

  1. Buenísima esta coca, me ha encantado las fotos y la explicación
    besitos

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  2. Hola Isa! Muchas gracias por nombrarme en el post. La verdad es que esta coca es una de las favoritas en casa, y cuando voy a casa de amigos también suelo hacerla. Muchas gracias, por aquí me quedo para seguirte. Un abrazo

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  3. Hay que rica la coca de albaricoque con lo que me gustan a mí, te ha quedado con una pinta deliciosa, una receta muy muy buena, me la apunto, haber que tal me queda.Se la ve super esponjosa y muy buena la explicación. Besos Juani.

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  4. Isa vaya si tiene que estar buena esa coca en el que su esponjosidad lo dice todo y ademas hay algo que si me ha gustado de todo lo que aqui tienes y es con el mimo que cuida cada receta que haces que de lo poco que he podido ver me gusta bastante este blog que posees, asi pues me quedo por aqui y para lo que desees o necesites me tienes en www.lacocinadeltiti.blogspot.com. Un saludo y encantado

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  5. Que jugoso te quedo me ha encantado, enhorabuena, sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

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