viernes, 3 de octubre de 2014

BOQUERONES EN VINAGRE

PASO A PASO!

A mis hijos les pierden los boquerones. Son fáciles de preparar, necesitas un poquitín de tiempo, pero luego los tienes guardaditos en vinagre y los vas consumiendo  poco a poco .




Engraulius encrasicolus. También denominado anchoa, bocarte, boquerón , aladroc o seitó. Se suele cocinar rebozados y fritos, en vinagre, en salazón,... De todas las formas está buenísimo!!

INGREDIENTES:

- Boquerones , frescos y cuanto más grandecitos mejor
- 1 limón
- Vinagre blanco,
- Sal un poquito más gordita o la normal
- Ajos
- Perejil
- Aceite

PREPARACIÓN:

- Por precaución debido a las larvas de anisakis una vez comprado lo congelaremos 48 horas mínimo , pero antes le quitaremos la cabeza y las tripas. Os explico

- Cortáis la cabeza , pero no del todo y estiráis de ella. Ya veréis que os lleváis los intestinos.





- Los laváis un poquito, escurrís y los meto en una bolsa de congelar y al congelador mínimo 48 horas.


- Para descongelarlos los bajáis a la nevera, . Cuando estén descongelados primero con cuidado de no partir la espina les abrís la barriga con un cuchillo


- Con los dedos acabáis de abrirlos


- Separáis la espina y la cortáis o estiráis


- Separáis los dos filetes. Veréis que en medio hay otra hilera de espinitas pequeñas y se la sacáis. Con cuidado pasáis los dedos para ver si queda alguna espinita más y lo lavas con un poquitín de agua



- En un bol pongo el zumo de un limón con los restos del limón y un poquito de agua y voy metiendo los boquerones a medida que los limpio. De esta forma haremos un primer curado. Veis que empieza a blanquear



- Cuando los haya limpiado todos y esperando 5 minutos. En una fuente pongo un pelín de vinagre y voy colocando los boquerones en hileras. Los salo y vinagre encima hasta cubrir. Espero 4 minutos y otra capa igual, vuelvo a salar, vinagre,.... Así hasta que estén todos. Los meto en la nevera mínimo 8 horas.



- Vas sacándolos a medida que los vas necesitando. 

- Antes de consumirlos pica ajo y perejil y lo pones en un vasito con aceite y sal para que vaya emulsionando.
- Luego sacas los que necesites, los escurres y le pones el aceite por encima. Lo sirves acompañado de pan. Ya verás que buenos





- Espero que os haya gustado y los hagáis mucho!!

6 comentarios :

  1. Me encantan y lo has explicado genial para hacerlo. Por eso me quedo con esta receta, para hacerlos como tú.
    Besitos

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    1. Muchisimas gracias!! Qué ilusión! Esto anima!!

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  2. ¡Una receta fenomenal! Muchas gracias por explicarlo tan bien las fotos del paso a paso!
    Besos y feliz semana!

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    1. Rosa eres más que un encanto!!! Gracias por tus palabras.!! un beso!!

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  3. AMIGA MÍA... que voluntad y generosidad le pones a tu BLOG...
    FELICIDADES :)))
    Conxita

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    1. Gracias Conxita por tus palabras!!! Lo hago lo mejor que puedo para ayudar !! Un beso!!!

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