martes, 8 de marzo de 2016

ESTOFADO DE TERNERA CON PATATAS , ZANAHORIAS Y CHAMPIÑONES

ARRIBA LOS GUISOS!!

Estos días parece que hace más frío! La verdad es que llevamos unos inviernos muy dulces de temperaturas, en Barcelona, de los cuales casi no hace falta comprarse abrigo! jajaja
Con dos adolescentes en casa la carne es bastante pedida y hoy les tengo esta sorpresita!! jaja






El estofado es una técnica culinaria que consiste en cocer el alimento, inicialmente en crudo, a fuego lento , en un recipiente cerrado. Con ello se consigue guardar mejor los sabores y aromas
La palabra estofado viene de la palabra francesa "étouffer", que significa asfixiar, porque se cocina con la tapa puesta.

INGREDIENTES:

- 1 kg. de ternera en trocitos de bocado. ( de la aleta, aguja, falda, morcillo,...)
- 200 gr. de vino tinto
- 2 cebollas grandes
- 5 dientes de ajo
- 3 zanahorias grandes
- 200 gr. de champiñones
- Aceite
- Sal
- Pimienta
- 3 rebanaditas de pan
- 2 pastillas de chocolate negro
- 10 almendras
- 10 avellanas
- Romero, tomillo y laurel
- 2 cucharadas de sofrito de tomate.
- 1 cucharada sopera de pimentón dulce
- Harina para rebozar
- Agua ó caldo
- 3 patatas grandes
- Pan para la salsita


PREPARACIÓN

- En un cazo a parte pongo a hervir agua o caldo. Para que la carne y verduras sean las que sepan también. Si no lo haces así la salsita será lo único que sepa

- Si los trozos de carne, son muy grandes ( como en la foto) los corto a tamaño bocado ( así lo hice luego, jajaja) y los rebozo en harina ( para que luego al freírlos conserven todos sus jugos dentro y sean más sabrosos


- Los frío y reservo



- Corto la cebolla en 1/2 lunas y empiezo a pocharlas en aceite, junto a los ajos cortados en laminas, mientras pelo y corto en rodajas las zanahorias y también se las añado con un poquito de sal


- A los pocos minutos añado los champiñones cortados en cuartos


- Dejo pochar un poco y le añado las dos cucharadas de sofrito



- Al minuto le añado las hierbas , pimentón y el vino. Elevo la fuerza del fuego para que se evapore el alcohol





- Ahora le toca el agua caliente hasta cubrir


- Lo 1/2 tapo y dejo cocer a fuego medio - bajo.


- Mientras frío tres rodajitas de pan y reservo


- En un vaso batidor pongo el pan , las avellanas, almendras y chocolate. añado un poco de caldo de la olla y lo trituro. Se lo añado al guisito. Remuevo e integro





- Pelo y corto las patatas en cachelos ( se corta el primer trozo con el cuchillo y se hace palanca acabándola de romper, así la salsa entra mejor en la patata), las frío  ( se doran , pero no tienen que estar totalmente hechas por dentro)y se las añado al guiso. Cuando la carne empieza a estar tierna





- El agua hasta casi el final debe cubrir la carne. Tardará cerca de 2 ó 3 horas en estar tierna. El punto esta cuando la puedes cortar con un tenedor, más o menos


- Espero que disfrutes con ella y no te olvides de comprar pan!!! jajaja

- En el blog tengo esta otra maravillosa receta de estofado cocinado con olla de presión


Estofado de carne con patatas. Enlace Aquí 

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