miércoles, 14 de diciembre de 2016

ENSALADA DE NAVIDAD

ENSALADA CON GRANADA!!

Esta ensalada me parece súper bonita y muy muy rica.! Me la hizo hace un par de semanas mi amiga Montse y me cautivo!! Ideal para las comidas o cenas navideñas o un acompañamiento bonito.
Gracias Montse por la receta!!!







La granada es originaria de Irán y Norte de los Himalayas ( India). Tenemos noticias de que se empezó a cultivar hace más de 5000 años en el Norte de África y Asia Occidental.
Es un fruto muy apreciado en zonas desérticas, ya que gracias a su piel tan gruesa tiene una buena conservación y un fácil transporte.
Los egipcios enterraban a sus muertos junto a algunas granadas y los babilonios creían que si las consumían antes de luchar serían invencibles.
La granada de un fruto que esta presente en muchos motivos religiosos cristianos. Por un lado al ser un fruto con muchas semillas y envuelto en una dura piel que los protege representa a una Iglesia fuerte que protege a sus feligreses y por otro lado es el signo del martirio. Martirio fructífero y fuerte, como la fruta llena de semillas.

INGREDIENTES:
(Para 4 personas)

- 70 gr. de hojas de ensalada de brotes tiernos de lechugas rojas y verdes. Esta vez compre una bolsa preparada del súper
- 90 gr. de queso brie
- 37 gr. de jamón dulce cortado en cuadraditos ( o lo compras así o pides en la charcutería que te vendan una rodaja de jamón dulce de un dedo de gorda.
-1 manzana roja pequeña
-10 tomatitos cherrie
- 1 limón
- 1/2 granada

Para el aliño:

- 3 pellizcos de sal
- 1 cucharada sopera de mostaza Dijon
- 2 cucharadas soperas de zumo de limón
- 4 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 1 cucharada sopera de miel

PREPARACIÓN:

- Desgranas la granada. Cortas en trocitos chiquitines y sin piel el queso brie y también corto el jamón dulce
- Corto los cherries por la mitad  y la manzana en trocitos chiquitines ( para que no se oxide mientras los baño con el zumo de 1/2 limón.

- En una fuente alargada pongo una primera capa de ensalada


- El queso por encima y luego el jamón



- Otra capa de ensalada


- La manzana y los tomatitos



- Otra capa de ensalada y la granada por encima


- Los ingredientes del aliño los pongo en un vaso y remuevo, integro. Lo pongo a parte para que cada uno se sirva.




- A disfrutarla! Es bonita y buena!!

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