viernes, 29 de enero de 2016

CAZUELITAS DE PURE DE PATATA CON CARNE

QUE SABROSURA!!!

Ayer fue el santo de mi Tomás. Al pobre hace dos días le sacaron el último diente ( porque no hay manera que se le caigan) y ahora tiene 4 agujeros (4 dientes sin crecer)! Pobrete!  Tenía que hacerle una cena rica y que pudiera masticar y esta fue una gran solución. Le gustó mucho!!! jajaja
Si no tenéis estas cazuelitas las podéis hacer en cualquier fuente que pueda ir al horno



INGREDIENTES:
( Para 6 cazoletas)

Para la carne:
- 250 gr. de carne picada de ternera, picada 2 veces
- 250 gr. de carne picada de cerdo, picada 2 veces
- 1 zanahoria
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla grande
- 200 gr. de sofrito de tomate
- 150 gr. de  jerez seco o sino vino blanco
- Sal
- Pimienta
- Aceite

Para el puré

- 600 gr. de patatas sin pelar
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada
- 1 yema de huevo
- 50 gr. de mantequilla

- Queso parmesano para rallar o rallado

PREPARACIÓN:

Para la carne:

- Corto todas las verduritas en trocitos chiquitines.
- En una olla añado aceite y sofrío la cebolla con el ajito.


- Cuando empieza a transparentar añado la zanahoria y rehogo


- Luego añades el pimiento rojo y más tarde el verde


- Cuando esta todo pochadito añado el sofrito y dejo cocinarse un poquito


- Llega el turno de la carne picada y salpimento. Lo dejo hacer hasta que cambia de color



- Añado el jerez o vino y remuevo. Dejo unos minutitos hasta que el alcohol se evapora un poquito. Corrijo de sal . Apago el fuego


- Relleno las cazoletas



Puré de patatas:

- Pongo a hervir las patatas con piel en agua con sal


- Cuando están hechas cuelo y dejo enfriar un poquito para no quemarme y las pelo
- Precaliento al horno, gratinador.


- Con un pasapures,  espuela o tenedor las chafo


- Le añado la yema de huevo e integro


- La mantequilla derretida, al microondas o fuego



-. Sal pimiento y pongo nuez moscada al gusto
- Luego lo pongo en una manga pastelera con boquilla de estrella abierta y voy haciendo montañitas. Si no tienes con una cuchara




- Le pongo queso rallado encima


- Y a gratinar hasta que este con un poco de color



- Espero que la disfrutes!!

martes, 26 de enero de 2016

PAPAS CON CHOCOS Y GUISANTES

PATATAS CON SEPIA

El miércoles pasado estaba viendo uno de mis programas favoritos. El que presenta Bertín Obsborne . "En tu casa o en la mía". Estaba entrevistando a Paco León , cocinaron Papas con choco. Entonces me acordé de que hacia mucho que no las cocinaba y aquí tenéis mi versión. Os recomiendo el programa, es estupendo!


Las papas con choco es un plato típico de la provincia de Huelva, al igual que las habas con choco.
Los choco es una especie de calamar que pescan allí y que es muy bueno

INGREDIENTES:
(Para 4 personas)

- 2 sepias medianas limpias.
- 6 patatas medianas o pequeñas
- 4 ó 5 dientes de ajo
- Hebras de azafrán
- Una lata o pote de guisantes (129 gr. escurridos). Si los prefieres frescos o congelados también
- 5 tomates pequeños para rayar
- 1 pimiento mediano verde ( alargado, italiano)
- Aceite
- Agua
- Sal
- Un vaso de vino blanco
- 1 hoja de laurel ( con una más que suficiente, perfuman cantidad)

PREPARACIÓN:

- Corto las sepias en daditos y rayo los tomates.
- También pelo las patatas y las corto medio rompiéndolas. Me explico : Cortas un poco con el cuchillo y luego la ultima parte haces palanca con el cuchillo y acabas rompiéndola. Mira las fotos. De esta forma la salsa entra mejor en las patatas y saben mejor






- Corto la cebolla y la sofrío en aceite con 4 ó 5 dientes de ajo cortaditos.


- Le añado también un pimiento verde cortadito en cuadraditos, la hoja de laurel


- Cuando este pochadito le añado los tomates rayados


- Dejo pochar un poco y le añado la sepia cortada en daditos



- Ahora toca el vaso de vino blanco. y remuevo y dejo que se evapore un poco el alcohol


- El azafrán. En mi caso era molido. Unas poquitas hebras


- Remuevo y añado las patatas. Si los guisantes son congelados (directamente sin descongelar) o frescos , también los añado. Si son guisantes de lata o en conserva no.




- Añado agua justo hasta cubrirlas y las dejo hervir a fuego medio unos 20 minutos. 



- Como mis guisantes estaban cocidos y eran de lata los añado ahora. Si hubiesen sido congelados o frescos los hubiera puesto justo cuando pongo las patatas. 


- Remuevo y le dejo cerca de 10 minutos hervir a fuego fuerte para que se evapore un poco el caldito.
Ya veréis que bueno! Es una comida que debes acompañar con pan si o si! jajaja


- Qué aproveche!!


miércoles, 20 de enero de 2016

RAVIOLIS DE ESPINACAS Y RICOTTA AROMATIZADOS CON SALVIA, AJO Y PIÑONES

TENÉIS QUE ANIMAROS CON LA PASTA CASERA!

Hace cerca de 10 años mi madre me regalo la máquina de cortar pasta. Al principio me daba mucho respeto, pero luego me puse a ello. Busque recetas y me lance. He de deciros que salían muy buenas , pero quizás las formas eran un poco torcidas,... jajajaja. 
Poco a poco he ido perfeccionando mi técnica y ahora me chifla hacer. Como veréis en el blog hay montón de recetas de pasta casera. Lo más rápido para buscarlas es el el recuadro que pone ,a la derecha, buscar poner la palabra "pasta" y cuando llega a google imágenes ( yo las busco así siempre)






Las harinas que normalmente se usan son la 00 y la semola se trigo refinada, no granulosa. Aquí es difícil a veces de comprarla. Yo la compro en el Corte Inglés en gourmet, en tiendas italianas o gourmets también la venden. Incluso tiendas de cocina tipo Gadget cuina también la venden. Es cuestión de buscarla un poco y preguntar en los restaurants o tiendas italianas donde la adquieren ellos. Si no encontráis usar harina de fuerza

INGREDIENTES:
( 8 personas) 

Para la masa: 

- 200 gr. de harina de grano duro. Yo compro esta, sino encontráis usar harina de fuerza, arriba os lo explico


- 200 gr. de sémola de grano duro,. Es como una harina fina, no granulosa. Si no encuentras usa harina de fuerza también


-3 huevos  + 2 yemas de huevo. ( Se suele calcular 1 huevo por cada 100 gramos de harina)
- 1/2 cucharadita tamaño de té de sal.
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva

Para el relleno:

- 2 huevo
- 600 gr. de espinacas
- 400 gr. de ricotta
-120 gr. de parmesano recién rallado, ( yo compro una cuña, en el súper, peso los gramos y luego los rayo con un rallador o picadora.)
- Nuez moscada. La compro sin rallar en los potes de especies y rallo en el momento
- Pimienta lo mismo con el molinillo
- 4 cucharadas soperas de pan rallado

Para la salsita

- 100 gr. de mantequilla
- Aceite
- 4 a 6 dientes de ajo
- Salvia fresca. Actualmente muchos supermercados y mercados la venden. ( Punt fresc, Veritas, El Corte Inglés,...)

PREPARACIÓN:

Masa de la pasta:

- Primero haga con la harina o harinas y la sal una montañita, encima de la encimera, con un agujero en medio, tipo volcán
- Bate los huevos y mezclalos con el aceite. Luego lo pones dentro del volcán y empiezas a integrarlo todo
- Veslo amasando con el talón de la mano (no con los dedos) .
- En este punto te puede costar. Déjalo reposar envuelto en papel film y a los 5 minutos amasas un poquito más. Así hasta que este más flexible. Si es imposible amasarla puedes añadirle un pelín de agua, pero solo un pelín. Es cuestión de paciencia

- Si tienes amasadora o panificadora puedes utilizarla

- Cuando esta más o menos homogéneo la envuelves en papel film  y la dejas reposar entre 30 y 60 minutos ( fuera de la nevera). Si es más métela en la nevera ( puede conservarse hasta 3 días)


- Mientras esperas haces el relleno. (Veréis que yo de relleno hice la mitad, no os extrañéis, al día siguiente volví a hacer, con el resto de la masa y los congele para otra vez )

- En una sartén caliente  con un chorrito de aceite pocho las espinacas. Será rápido .


- Mientras se enfrían las espinacas en un bol pongo la ricotta, el pan rallado, la nuez moscada, el parmesano, la pimienta y los huevos batidos 



- Luego le añado las espinacas ( coladas y sin agua), ya no tan calientes, cortadas en trocitos y remuevo e integro


Formación de la pasta:

- Primero corto la masa en 4 trozos. Envuelves cada uno en papel film. No tienen que estar expuestas al aire porque se reseca rápido. En mi caso , como iba a utilizar la !/2 de la masa guarde la otra mitad en la nevera



- Corte la mitad de uno de los 1/4 y envolví el resto.
- Primero hay que pasarlo por la máquina por la obertura más amplia. La mía es el 0 ó 1 .
Al principio cuesta un poco. Es mejor hacer poca cantidad que mucha. Puede que incluso se rompa un poquito, no desesperes 


- Lo juntas y vuelves a pasar. Puede que no sea muy cuadrada. Pues la doblas por la mitad. El lado más deforme más abajo y la pasas


- A las dos o tres pasadas veras que esta uniforme y flexible. Si se te pega espolvoréala de harina ( yo no lo necesite)
- Vesla pasando cerrando más la obertura hasta el final ( en mi máquina es el 6)


- Ves haciendo lo raviolis cada vez después de tener las tiras, para que no se reseque mucho. Ves yo tenía ayuda mientras.

- Con un cortapastas cortaba las redondas y luego con un formador de empanadillas le di forma, antes mojándole los laterales para que pegue bien. Si no tenéis chafáis los bordes con un tenedor ( como hacéis con las empanadillas)







- Las vais reservando en una fuente amplia con harina en la base. 
. No podéis tardar mucho en cocerlas pues el relleno empapa la base . Por eso hice la 1/2 de la receta, si no tienes ayuda. Puedes congelarlas así extendidas y cuando están duras meterlas en una bolsa de congelación ( cuando las uses las tiras en el agua caliente, directamente y tardarán cerca de 1 minuto más en hacerse) En la nevera mejor no guardarlas crudas, porque se humedece por el relleno. Si es así mejor guardarlos cocidos o semi cocidos





- Luego vas estirando y formando el resto de raviolis

- Pongo a calentar una olla grande con agua. Cuando hierve le añado la sal y luego voy cociendo los raviolis de 15 en 15 entre 3 ó 4 minutos. ( A mi me gustan al dente). Los retiro con la espumadera y añado otros 15 hasta que los tienes todos cocidos



Para la salsa:

- En una sartén amplía u olla pongo la mantequilla y doro los ajos, los piñones y las hierbas con cuidado no se quemen. Retiro los ajos y hierbas y añado la pasta, ya fuera del fuego y aun caliente. Le añado alguna hoja de salvia fresca por encima y a comer!!!





- Espero que te haya gustado la receta y te animes con la pasta fresca!