domingo, 8 de enero de 2017

PLUMCAKE DE FRUTAS CONFITADAS, PIÑONES Y AGUA DE AZAHAR

CON LAS SOBRAS DE HACER EL ROSCÓN!!

En Reyes suelo hacer el roscón. Me encanta!, pero muchas veces me quedan restos de fruta confitada y aprovecho a hacer un plumcake con ellos. Esta buenísimo! Tenéis que probarlo!!! Feliz año!!!



El plumcake o pastel de frutas ya en la Antigua Roma se hacia con granada, piñones y pasas. En la Edad media se le ponía miel. y especias además de fruta en conserva. 
Espero que mi versión que recuerda al Roscón de Reyes os guste!!


INGREDIENTES:
(Para molde alargado de 28 cm)

- 4 huevos
- 260 gr. de fruta confitada. La podéis encontrar en trozos o cortadita en trocitos
- 250 gr. de mantequilla  a temperatura ambiente blandita. No la calentéis en microondas. La cortáis en trocitos chiquitines hasta que se ablande, fuera de la nevera
- 250 gr. de azúcar blanco
- 250 gr. de harina de todo uso o repostería
- 1  y 1/2 cucharita, tamaño de café, de levadura en polvo, tipo Royal para pasteles.
- 40 gr. de piñones
- Agua de azahar. En sección repostería es fácil de encontrar

Cubierta:

- Azúcar
- Agua de azahar
- piñones

PREPARACIÓN:

- Precaliento el horno a 180 grados arriba y abajo
- Preparo el molde untándolo con mantequilla y espolvoreando de harina
Le pongo un poco de papel de horno en la base que me ayuda a desmoldar


- Corto la fruta en trocitos chiquitines y también los piñones



- Tamizo la harina con la levadura



- En la batidora pongo la mantequilla blanda y el azúcar y bato hasta que esta cremoso, e integrado


- Integro los huevos uno a uno. Hasta que no se integra , no tiro el siguiente


- Añado un chorrito generoso de agua de azahar


- A velocidad baja añado la harina tamizada y acabo de integrar con espátula



- Hago una capa de masa fina y otra de frutas confitadas. Así hasta acabar la fruta y la masa. Acabo con masa

- En un bol pongo azúcar y un chorro de agua de azahar e integro . Queda el  azúcar ligeramente humedecida


- Extiendo ese azúcar sobre el pastel y piñones


- Yo lo tuve en el horno 80 minutos. Hacia los 40 lo tape con una hoja de papel de plata para que no se tostara demasiado. Espere a que la brocheta al pinchar en el centro y hasta bajo salio limpia


- Saco y desmoldo



- Ya verás que bueno!!!


1 comentario :

  1. Tiene un aspecto muy bueno. Yo hago uno parecido en molde Bundt Cake. Probaré este tuyo tambien. Besitos

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