viernes, 31 de marzo de 2017

BACALAO AL PIL PIL

QUE TENDRÁ EL BACALAO QUE ENAMORA?

Me encanta el bacalao y ahora en Cuaresma suelo tomarlo un montón.
Hoy es viernes de Cuaresma y en casa solemos comer pescado. Que mejor que este bacalao al pil pil. 
Una de las recetas que suelo utilizar es esta : La de Carlos Arguiñano.Enlace aqui. En el país Vasco el bacalao al pil pil es un plato mucho más elaborado y toda una delicia. Os pongo un video aqui de una de las formas tradicionales de hacerlo . Vale la pena verlo. Pincha aqui



El bacalao al pil pil es un plato típico de la gastronomía vasca . El pil pil se refiere al sonido que se produce al confitarse el bacalao

INGREDIENTES:
( Para 4 personas)

- 4 trozos de bacalao desalado. Yo lo he comprado desalado y congelado. Importante con piel
- 6 dientes de ajo
- 1/2  guindilla
- Aceite de oliva
- Perejil para decorar

PREPARACIÓN:

- Yo lo compre congelado y desalado y lo descongele antes de usar
- En una sartén pongo abundante aceite para que luego tengamos suficiente salsa. Empiezo a freír los ajos pelados y a laminas a baja temperatura. También la media guindilla cortada a rodajas. En mi caso no tenia y puse una cayena, para darle el toque picante ( solo puse una y luego para la decoración del plato la partí.


- El aceite debe estar muy bajo para que se confiten. Cuando cogen un poco de color lo separas todo



- Pongo dentro del aceite los trozos de bacalao ( no los seques). La piel hacia arriba . Sigo a muy baja temperatura para que el bacalao se confite y no se fría. Por el grosor de mis trozos lo he tenido 4 minutos por cada lado


- : Iba moviendo la sartén para ayudar al bacalao a soltar su gelatina en el aceite



-Pongo el bacalao directamente sobre el plato sin utilizar el papel absorbente, porque reutilizare los jugos que suelte


- El aceite queda así


- Pero si lo empiezas a mover veras que se forman unas burbujas amplias en su interior más claras. Con un colador empiezas a moverlo y así iras emulsionando ese aceite creando la salsa


- Añade los líquidos que ha soltado el bacalao en el plato



- Ya verás que rápidamente la tendremos. Si lo crees necesario puedes salarla un poquito , pero con prudencia , depende del punto de sal del bacalao

- Cuando la salsa este ligado puedes poner el bacalao encima, con sus ajitos, trocito de guindilla y un pelin de perejil para decorar.


- A disfrutarlo!!

8 comentarios :

  1. ¡Riquísimo! Leyendo tu receta y a la hora de comer se me ha hecho la boca. Yo lo había hecho hace poco pero no sabía lo de emulsionar la salsa. Así la próxima vez probaré a hacerlo de esta manera. Chapeau!

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  2. De seguro que tu bacalao tiene un sabor delicioso, se adivina que no sobro ni una migaja!
    Bs!

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    1. Jajajs Diana !!! Acertaste !!! Ni una miga !!! 😂😂😂un beso

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  3. no hay manera de que ligue la salsa¿algun truco?de todas maneras sale buenisimo

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    1. Deja que se enfríe un poco . No debe estar Ni muy fría ni muy caliente . Debería ligar con ayuda del colador . A mí me ligo enseguida . Mira el enlace de Arguiñano
      De más arriba . Ya verás !!!

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  4. ¡Pues ahora voy a hacerlo, a ver si consigo también esa salsa, que me encanta!

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