lunes, 27 de febrero de 2017

SALMÓN CONFITADO CON AROMAS CÍTRICOS Y TOMILLO

CON VINAGRETA DE MOSTAZA, MIEL Y LIMÓN

Me encanta el salmón confitado. Tiene una textura melosa y cargada de sabor.
Solo tenéis que tener la precaución , al igual que cuando hacéis tartar o sushi es congelar el salmón mínimo 2 ó 3 días
Es una forma rica, distinta y saludable de comerlo





INGREDIENTES:
( Para 4 personas)

- 4 Tacos de salmón de aproximadamente 150 gr. cada uno y sin piel ( tener la precaución de que haya estado congelado 2 ó 3 días antes y luego lo descongelas)
- Aceite de oliva . Este aceite no lo tires luego, Como no ha hervido puedes reutilizarlo ( aquí reutilizaremos algo para la vinagreta)
 - Tomillo fresco
- 1 limón
- 1 hoja de laurel
- Pimienta
- Sal

Para la vinagreta

- 1 cucharada sopera de mostaza de Dijon
- 1 cucharada sopera de miel
- Aceite que hemos usado para confitar
- Unas hojitas de tomillo
- Zumo de 1/2 limón
- Un poco de limón rallado

Para la ensalada

- Ensaladas variadas
- Granada
- Frambuesas
- Arandanos
- Ralladura de limón

PREPARACIÓN:

- Corto el salmón en tacos y lo pongo en una fuente de cristal que pueda ir al horno y que quepan sin poner uno encima del otro pero que tampoco sobre mucho


- Lo cubro todo de aceite . El aceite debe sobrepasarlo medio dedo


- Saco el pescado intentando llevarme poco aceite y lo pongo sobre un papel de cocina



- A este aceite le añado el jugo de 1/2 limón


- Una hoja de laurel. algunas ramitas de tomillo fresco, pimienta, pieles sin la parte blanca del limón y una cucharadita, tamaño de té, de sal


- Caliento este aceite. Puedes hacerlo en el microondas hasta , aproximadamente 3 minutos, sin que hierva. Debe llevar a 60 grados. Lo más fácil es que utilices un termómetro ( son fáciles de encontrar en cualquier ferretería ). Si no tuvieras podrías calentarlo con el horno ya a 60 grados ( precalentarlo antes) , unos 25 minutos

- Cuando esta caliente introduces el pescado y lo metes en el horno a 60 grados unos 25 minutos. A los 10 minutos gíralo ( para que se haga por igual).


- Ya verás que suave y meloso. Lo sacas y lo cortas en rodajitas. cuando se enfria el aceite , puedes conservarlo dentro hasta que te lo comas


 El aliño
- En un vaso pones dos pellizcos de sal y una cucharada, sopera, de mostaza Dijon


- Una cucharada sopera de miel

- Un cucharón de aceite del que has usado para confitar


- El zumo de 1/2 limón, ralladura de limón y unas hojitas de tomillo e integras todo



- Lo acompañas con la ensalada variada con granada, frambuesas , arándanos y ralladura de limón


- Ya verás que rico!!

martes, 21 de febrero de 2017

BUÑUELOS DE CHOCOLATE Y NARANJA

POR DIOS! QUE RICOS!!

Ya estamos casi en Semana Santa. Este jueves en Cataluña ya celebramos el " Dijous gras" que es el antesala de la Cuaresma!!! ( donde se come coca de LLardosns , tortilla y butifarra de huevo)  y el Miércoles que viene , 1 de marzo , Miércoles de ceniza ( comienzo oficial de la Cuaresma). 
Los buñuelos son muy típicos de esta época. En el blog podéis encontrarlos de viento, de crema pastelera, de manzana y platano y de bacalao. Es que me encantan!! jajaja ( Os he puesto enlaces en todo lo que he nombrado , pulsar encima para ir a la receta)




El origen de los buñuelos se cree que fue árabe. En Granada se elaboraban unos buñuelos hechos con agua de miel , harina y luego bañados en miel hirviendo. Las primeras recetas escritas de buñuelos datan del siglo XVI en España. Pueden ser dulces o salados, rellenos y sin rellenar.
Los buñuelos son comidos tradicionalmente en celebraciones: En Cataluña durante la Cuaresma, En Madrid y Andalucia en Semana Santa, En Valencia durante las Fallas. Pero también se comen en : Colombia y Méjico en Navidad, en Estados Unidos ( " orejas o lóbulos de elefante") y en muchos lugares más.

INGREDIENTES

- 110 gr de harina todo uso
- 250 gr de agua
-30 gr, de mantequilla
- 20 gr de cacao en polvo, tipo valor sin azúcar, el de la lata (en muchos súpers)
- 4 huevos
- la piel de una naranja rallado o dos trozos de piel, sin parte blanca
- 60 gr. de zúcar blanco 
- Un pellizco de sal
- Aceite de girasol o oliva suave para freír

- Azúcar glas para espolvorear y yo he puesto alguna fruta del bosque y menta para decorar.

PREPARACIÓN

- Peso y tamizo la harina ( 110 gr. ) con los 20 gr. de cacao


- En una ollita pongo los 30 gr. de mantequilla, los 250 gr. de agua y 60 gr. de azúcar con el pellizco de sal y las pieles de naranja o ralladura


- Lo pongo a calentar y cuando esta hirviendo y se ha deshecho la mantequilla añado de golpe la mezcla de la harina e integro




- Voy integrando hasta que la masa se separa limpiamente de las paredes. Uno o dos minutos más o menos


- Voy añadiendo los huevos de uno en uno. Hasta que no se integra uno no añado el siguiente


- Si al final no lo has podido integrar bien pásale el minipimer con la cascara de naranja ( yo saque una de ellas)


- Dejo reposar 10 minutos

Con Termomix:

- Peso la harina y el cacao y reservo
- Pongo en el vaso el agua, la mantequilla , la ralladura de naranja y la sal.  4 minutos 100 grados velocidad 2.
- Añado la harina y el cacao de golpe. 15 segundos velocidad 4
- Sin tiempo pongo velocidad 4 y le voy añadiendo los huevos uno a uno y no echo el siguiente hasta que no esta integrado el anterior.
- Apago la maquina y dejo reposar 10 minutos.


- Freirlos. 
 En una olla profunda pongo abundante aceite ( no muy grande para no gastar mucho aceite, iré haciendo más tandas)
- Con mucho aceite para que puedan flotar sin agarrarse al fondo

- Con dos cucharitas pequeñas voy haciendolos. Con una cojo masa y con la otra empujo


- Se irán inflando. Algunos se darán la vuelta solos , pero otros los giro yo. Como son muy oscuros para saber si están hechos es cuando el color marrón es intenso y liso. Déjalos que se hagan y sin prisas



- Los vas sacando cuando estén y poniendo más. Los sacas sobre papel absorvente para que no estén aceitosos


- Los espolvoreas de azúcar glas, 





- Disfrútalos!!


lunes, 20 de febrero de 2017

PASTA CON PESTO DE RUCULA, TOMATE Y QUESO DE CABRA

UNA SALSA DIFERENTE!!

La pasta es de aquellos platos que nos encanta comer, pero para que no se convierta en aburrida podemos cambiar de salsa y esta es muy sana y divertida. Anímate a probarla . Venga!!
Recuerda que la rúcula tiene un puntito de amarga, pero junto a las almendras , tomate y queso contrarresta un poco y esta muy buena










La rúcula o también llamada ruca vesicaria, oruga, ruca o roqueta es una planta que la podemos encontrar tanto en forma silvestre como cultivada. Es propia del Mediterráneo y la encontramos normalmente en en el centro y este de España, sur de Europa, norte d oeste de África y Asia

 INGREDIENTES
( Para 4 personas)

-300 gr. de pasta ( yo he usado del tipo de mafalda corta)
- 120 gr. de rúcula  más 30 gr. más para ponerlas por encima
- 1 diente de ajo
- 10 gr. de almendras peladas dulces
- 70 gr. de aceite de oliva
- 25 gr. de parmesano rallado ( yo lo he rallado en el momento)
- Sal 
- Pimienta
- 5 tomates maduros y rojos, ( yo he usado de rama)
- 100 gr. de queso de cabra
- Sofrito de tomate , para el fondo de la fuente


PREPARACIÓN:

- Empiezo a calentar el agua y cuando hierve añado la pasta y la cuezo

- Limpio los tomates y los pelo o los escaldo para pelarlos. Si los escaldo  les hago una cruz en la base

- Los meto en agua hirviendo , dejo un minuto más o menos y cuando empieza a despegarse la piel ( como en la foto) los saco y aclaro con agua fría y les saco la piel



- Los corto en 4 gajos y le saco las pepitas, convirtiéndolos en barquitas y estas barquitas en trocitos. Reservo


- Para hacer el pesto pongo un cazo con agua a hervir y cuando esta hirviendo añado los 120 gr. de rúcula dentro. La mantengo 1 minuto dentro y luego la cuelo y refresco inmediatamente con agua fría. Esto lo hago porque sino al triturarla tendría un color feo




- Rallo los 25 gr. de queso parmesano y pelo el diente de ajo


- Peso las almendras dulces. 10 gr.


- Pongo  en el vaso batidor la rúcula escurrida, las almendras, los 70 gr. de aceite de oliva , el ajo y dos pellizcos generosos de sal 


- Trituro


- Le añado un cucharón de agua de hervir la pasta y  el queso parmesano e integro




-En una fuente pongo el sofrito en la base y encima la pasta



- El pesto e integro y corrijo de sal


- Encima el tomate cortadito en trocitos, alguna hoja de rúcula y el queso de cabra en trocitos, que con el calor de la pasta se ablandará un poquito.




-A disfrutar! Ya verás que bueno!